ブライトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンを2018年夏、初めて訪れました、遅ればせながら。。<br />市内は、シティとかグリニッジとか、それなりに見てみたけど<br />周辺の街も、短期滞在ながら見てみたい、ということで、<br />近場で魅力的な場所を探したところ、<br />このブライトンという街が候補に浮上してきました。<br />「ロンドンから最も近い保養地」、それも海沿い、という話なので。<br /><br />また、よくわからない中で予約してたロンドンのホテルが、<br />ちょうどブライトン行き電車の出発駅=ヴィクトリア駅の徒歩圏<br />だったこともあり、あまり下調べもせずに、電車で行くことに決定!!<br /><br />ちなみに今回のロンドン往復の旅程は変則的。<br />別で旅行記にしていますが下の、モスクワ経由でやって来ました。<br /><br />往路についての旅行記はコチラ<br />↓<br />「JLマイルでモスクワ,旧ソ連機を横目にBA乗継でロンドンへ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11450465/

ロンドンに最も近い保養地=ブライトンにヴィクトリア駅からガトウィックExp.で。

2018/08/13 - 2018/08/13

yasugara

yasugaraさん

市内は、シティとかグリニッジとか、それなりに見てみたけど
周辺の街も、短期滞在ながら見てみたい、ということで、
近場で魅力的な場所を探したところ、
このブライトンという街が候補に浮上してきました。

また、よくわからない中で予約してたロンドンのホテルが、
ちょうどブライトン行き電車の出発駅=ヴィクトリア駅の徒歩圏

ちなみに今回のロンドン往復の旅程は変則的。

往路についての旅行記はコチラ

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

まずはブライトンの街の地図です。
    ブライトン駅の構内にあった大判サイズ。

ブライトン駅

これが、ガトウィックエクスプレス!
    写真はロンドンのヴィクトリア駅で。
    ロンドン第2の空港=ガトウィック空港に行けます。
    でもこの列車は、空港が終点ではなく、
    その先にあって「ロンドンから最も近い保養地」
    と言われる、ブライトンまで運行されてます。

ロンドン/ヴィクトリア駅の近くの商業地区を
    抜けた住宅エリアにあるホテルから出発。
    歩いているとさりげなく、
    こんな立派な教会が見えます。

ベストウェスタン ビクトリア パレス ホテル

交通便利な駅から徒歩圏のプチホテル by yasugaraさん

コチラがロンドン/ヴィクトリア駅。
    この駅は主に南方面へ向かう列車の始終着駅で、
    「ガトウィックエクスプレス」も
    ここから発着(地下鉄も3路線あり)。
    左の建物がサザン・レールウェイ
    右のレンガ色の建物は、ネットワーク・レイル。
    建物内部(改札外)は行き来できます。

ヴィクトリア駅

ロンドンから南方面やガトウィック空港へのターミナル駅 by yasugaraさん

13番線で11時44発の列車に乗ります。
    チケットは、駅の自動販売機(英語)で直前購入。
    日本でいう「自由席」でした。
    ちなみに後日、ガトウィック空港からブライトンに
    行った時は、窓口で直前購入できました。

1時間ちょっとでブライトン駅に到着!
    全然、知らなかったけど、
    とてもキレイな駅舎です。

屋根部分のアップ。
    鉄骨とガラスでキレイに創ってます。
    ヴィンテージもの!!

駅からビーチまで歩いて10~15分ほどだけど、
    途中で横路に入ると、こんな楽しげで
    賑わってるストリートが!!

これはブライトンの街の中心部。
    ココでも2階建バスが走ってます。

しばらく歩くとビーチにでます。
    カモメがたくさん飛んでます。
    休んでる姿も、なんか「大英帝国」って感じ!?

ブライトン ピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

風に乗って自由に、そして凛々しく
    びゅんびゅん飛んでます!

海沿いの道路には、
    こういうお店やホテルとかが
    並んで、リゾートっぽい雰囲気。

これは、ロイヤル・パビリオン。
    文字通り、英国王室の保養所として建てられました。
    外観はインドやイスラム圏の影響を受けてるけど、
    19世紀の建物なので、内装は竹を使った手すりとか龍の装飾など、
    中国っぽい部分が混じってる。
    ちなみに中は、イギリスでは珍しく撮影禁止。
    でも、ロイヤルミルクティーがいただけるカフェも
    中にありますよ。

ロイヤル パビリオン 城・宮殿