シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は最初はプルマンで日帰りでラグーザ、モディカに行く予定にしていました。でもホテルの朝御飯で知合ったご夫婦が、レンタカーでモディカのホテルに移動し、その後ラグーザに観光に行くとのことで、便乗させてもらって一緒に観光させてもらいました。レンタカーは時刻表に左右されることなく自由気ままに思いつくままに旅行できて、すごく自由でうらやましいなあと思いました。左ハンドル、マニュアル、右側走行は大変そうでしたが、今度は私もチャレンジしたいと思いました。このご夫婦は本当に素敵なお二人で、相手を思いやる気の使い方や、旅行や生活を楽しむ姿勢など、学ぶべきところも多く、一緒に過ごさせてもらってほんとに貴重な時間を過ごすことができました。素晴らしい出会いをありがとうございます。

春のシチリア旅行 第5日目 ラグーザ

2007/04/28 - 2007/05/05

みりみり

みりみりさん

高速・路線バス レンタカー タクシー
JAL

ホテルの部屋の窓から見た朝の景色です。

朝のシラクサをのんびり散歩して見ました。

またまたメルカートに行って見ました。新鮮なお魚が一杯並んでいます。残念ながらウニは見かけませんでした。

レンタカーで出発です。左ハンドルで、右手でシフトレバーを握るなんて、できるかなあ?

窓からシラクサの町を離れた風景を眺めることができて、レンタカーの自由を感じました。

ラグーザ到着、町歩き開始です。細い路地が迷路のように続いていきます。

歩いていると、こんなにかわいい建物が至るところに現れます。本当に素敵な街です。

ドゥオモ広場です。調度お昼時の到着だったので、閉まってしまったばかりでしたが、外観だけでも素晴らしかったです。

華美すぎず、エレガントな建物で、うっとりしてしまいます。

周辺の小道を散策します。

素晴らしい見晴らしです。来て良かった!

さらに小道をうろうろ・・・階段が多いですね。

歩いている途中に素敵なお屋敷を見つけました。見晴らしの良い高台に立っていて、雰囲気ある建物、素敵なお庭・・・ホテルになったら、絶対とまりにくるのに。

お屋敷を正面から見たところです。すごーく見晴らしの良いところに建っています。

ドゥオモ広場に面したピッツェリアでお昼ご飯を食べることにしました。アコーディオンを弾いてくれたお兄さんが、とっても男前で素敵でした。どうもありがとう。

お客さんから食べ物のお裾分けを待っている猫チャンです。手足が白くて、とってもキュート。きれいな猫チャンでした。

ナイフ、フォーク、ナプキンなどがこんなにかわいい袋に入ってきます。もって帰りたーい。

このお店です。お店のご主人が日本語でご挨拶してくれました。ラグーザにも日本人がいるそうで、お友達なんですって。

チーズの盛り合わせです。本当にイタリアのチーズってどうしてこんなにおいしいのでしょう。真ん中のモツァレラチーズや、左上に写っている名前のわからないチーズがすっごくおいしかったです。他のももちろんおいしいですけど。

お野菜の盛り合わせです。シチリアの野菜ってそれだけでおいしいので、塩を振ってオリーブオイルをかけて焼くだけでお料理になっちゃうのがすごいです。

前の日のレストランでもでた牛肉の前菜がおいしかったので、また注文しました。おいしかったです。

優雅に寝そべる猫チャン。私もシチリアの猫になりたい。

イブレオ庭園です。

さりげなくある像も雰囲気だしてます。

ワニと戦っている像が池にありました。何の像なんでしょうか?

広場でのんびり座っているおじさま。あんまり絵になったので写真をお願いしたら、にっこり笑ってくださいました。

さりげなくある教会がとても素敵なんです。

ラグーサ観光おしまい。とっても素敵な街で、いつかまたゆっくり滞在したいなあと思いました。

ここからがレンタカーの醍醐味!近くの海岸に連れていってもらいました。シチリアのビーチで海水浴なんてすごーい!

かわいいワンコをお散歩させて、おじさまが歩いてました。

こんな砂浜でお散歩できるなんて、本当に気持ちよさそうですね。

幸せです。水着持ってくれば良かった。海の水は結構温かくて、泳げそうな温度でした。

帰りはモディカからシラクーサまでタクシーで帰ってきました。交渉してもらって80euroでしたが、実は100km位距離が合って、2時間くらいかかったので、80euroでは申し訳ないくらいでした。途中で教会が合ったり街が合ったりするとイタリア語ですけど一生懸命説明してくれたり、とってもいい運転手さんだったのに。チップのことが思い浮かばなかったのがとっても後悔です。

怖くて来れなかった夜のドゥオモ広場にとうとう来てしまいました。来て見れば、そんなに怖い感じはなかったです。ライトアップされて、とても幻想的でした。

夜のドゥオモはまた素敵です。

夕食は
    La Foglia
    via Capodieci 29
    へ。ラグーソースのトルテリーニを頼みました。パスタは手打ちっぽかったけど、味は普通です。

どうしてもデザートが食べたくて、アーモンドのカッサータを頼みました。おいしいんだけど、ちょっと甘くて、もう少し甘さ控えめならいくらでも食べれそうなんですけど。おしいです。

店内にはいろいろな面白いものが飾って合って、お店の雰囲気を楽しむだけでもいいかもしれません。

こんなに暗い夜の路地を歩いて帰れるくらい強くなりました。
    暗いけど、あんまり怖くなかったです。夜の女独り歩きも大丈夫です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る