ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日最初の美しい村。12世紀にテンプル騎士団によって建てられた城があるという歴史ある村のようです。<br /><br />朝8時にサン・ギエム・ル・デゼールを出発、途中高速に乗りかえ、出発して1時間ちょっとで着きました。この後良く予定のミヨー(北にある)から1時間かからないところにあります。<br /><br />訪問日時:2010年4月27日午前8時頃<br /><br />http://www.yuu-koma.jp/<br />http://www.yuu-koma.jp/?tag=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%A7%E6%9C%80%E3%82%82%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84%E6%9D%91

La Couvertoirade(ラ・クヴェルトワラード)- フランスで最も美しい村巡り2010 4travel No.7-

2010/04/27 - 2010/04/27

yuukoma

yuukomaさん

訪問日時:2010年4月27日午前8時頃

2.5
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

• このあたりは実は標高が高いんですよね、高速でしたが上り坂が急で少々走りづらかったです。ちなみにここへ向かう高速をずっとさらに北へ行くとミヨー橋をわたることができます。<br /><br />高速を一旦降りてからの村へと続く一本道がとっても素敵。交通量もほとんどないです。一旦クルマを停めて写真撮影。こちらが今回借りているクルマです。Renaultのmeganeというクルマです。

高速を降りてからの道は御覧の通り。本日も雲ひとつない快晴。とはいえやはり標高が高い、そして朝早いということもあって気温は15度にも達していませんでした。

高速を降りてから10分もかからずに村の入口へとやって来ました。とても静かです。

こちらは村の駐車場。敷地はとても広いですね。観光バスも止められると思います。

でも朝一番で来ましたから、停まっているのは僕のクルマたった1台です。よくあることです。

村の位置と駐車場の案内看板がありました。

それでは早速村の方へと向かっていきましょう。どうやら城壁に囲まれた村のようです。駐車場から歩いて2、3分の距離だったと思います。

このように村は高い城壁に囲まれています。村の規模の割にはとても立派な城壁ですね。よほど周りからの攻撃に耐えるべく立派に作ったのでしょうか。

円筒の塔はどうやらカフェになっているようです。まだ朝早いので開いていません。午後あたりになると観光客で賑わったりするのでしょうか。

ということで、早速城門をくぐってみます。

で、城門をくぐるといきなりこれ…

すごいな、おい。

城壁の中から撮影した門です。

まるで時間が止まったかのような光景。

最近修復されたところ、そしてかなり昔からであろうと思われるところ。こうした積み重ねが歴史を気づいてきたのだと思います。

ヨーロッパの村で見かけるこうしたエクステリアといいますか。インテリアもですが。どうしてこんなにおしゃれに思うんでしょうか。

こちらはポストでしょう。

• 早朝ということもあって観光客はおろか、村を歩いている地元の人すらいませんでした。<br /><br />静かな中世の街にタイムスリップさせてもらいました。

静かな中世の街にタイムスリップさせてもらいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る