2010/04/27 - 2010/04/27
yuukomaさん
- yuukomaさんTOP
コンクは今回の旅の中でも目玉の一つといっても過言ではないかなー。たどり着くのに道に迷ったりととても苦労したけれど、村に着いていきなり飛び込んできたこの光景にはとても感動しました。
ここにたどり着くまでに、この日はもうすでに5つの美しい村を観光しています。
まずはミヨー橋を渡る前に2つの村。
La Couvertoirade(ラ・クヴェルトワラード)
Peyre(ペール)
そしてミヨーから少し距離をおいて3つの村。
Sainte-Eulalie-d’Olt(サン・トゥラリー・ドルト))
Saint-Come-d’Olt(サン・コーム・ドルト)
Estaing(エスタン)
この3つは比較的集中したエリアにあります。ちかくにある「エスパリオン」という街も巡礼路で有名なんだそうです。
- レンタカー
- ターキッシュ エアラインズ
エスタンからしばらくはこのような山道をひたすら進みました。予想以上にくねくねしていましたし、途中道を間違えたりもしたので、思ったより時間がかかっています。今日はコンクに泊まろうと思っていますが、ホテルは予約していません。まあなんとかなるでしょ…。
ようやく長い山道を抜けてD901号線に辿りつきました。あとはこの道に沿ってまっすぐ北に進むだけです。
ようやくコンクに近づいてきました。わくわく。
この道を右に。丘の上にコンクがあるのでしょうか。もうすく午後7時30分になりそうな時間です。フランスのこの時期はまだ日が暮れていません。
というわけで、コンクの入口に到着。まずは村にクルマのまま入ってホテルのめどをつけましょうか。
入り口ちかくの曲がり角を一旦曲がると、おおお、飛び込んできましたこの素晴らしい光景が!
たどり着くのに道に迷ったりととても苦労したけれど、村に着いていきなり飛び込んできたこの光景にはとても感動しました。 -
おっと、ちょうどLogisのチェーンホテルの看板が見えます。右側にもホテルがありそうなので、宿はなんとかなるでしょう。この先の上のところに駐車スペースがあったのでそこにクルマを停めて、ホテルへと向かいました。
教会を通りすぎてクルマで1分しないところに駐車スペースを見つけたので今日はここにクルマを停めておきます。
ではホテルに向かいましょう。開いてるといいな…。
ホテルから戻る道を歩くだけでもとても楽しい!
ホテルですが、全く問題なくチェックインできました。よかったです。なにせ予約も何もしていないし、もうすぐ夜8時だし。
なんか素敵な屋根裏部屋を案内されましたよ。天井が低いんで頭をよくぶつけるのもまあご愛嬌ということで。 -
バスタブはこんな感じ。
トイレはこんな感じ。とても綺麗です。
にしてもこの村のシンボルの教会が部屋の窓からこんなに大きく見えるんです!飛び込んでチェックインしたのになんて贅沢な部屋なんでしょう!
ちなみに一泊60ユーロっていわれてます。 -
(Wikipediaより抜粋)
コンク (Conques、オック語:Concas)は、フランス、ミディ=ピレネー地域圏、アヴェロン県のコミューン。
中世、コンクは聖アジャンのフォワ(fr)の聖遺物を祀る地として巡礼地であった。世界遺産のサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路の1つとして、サント=フォワ修道院とドゥルドゥ川に架かる橋が登録された。また、フランスの最も美しい村にも選ばれている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AF -
ホテルの前で少し写真を撮ってから、ホテルに戻ってお食事。今日は疲れてるのでビールに。なぜかベルギービールですが、この銘柄好きなので…。
ホテルで夕食を食べていたら、隣の席で日本語が聞こえる。確かにここは観光地としては有名なんだけど、山あいにあるし公共の交通機関はないから、レンタカーでないとまずこれない。こちらに住んでいる人?とか思ったら、そうではなくて自分と同じ観光客でした。相手もそう思ったみたい。
話を聞くと、どうやら僕と同じようなルートをご夫婦で回れているみたい。ゴールデンウィークの旅行でドルドーニュ地方を巡るとかなかなかの上級者だなあと感心しました。 -
ちょうど明日からドルドーニュのサルラという古い街に3泊されるみたい。僕も2,3日後にその街に良く予定があったので、もう一度ゆっくりお食事をしましょうという約束をしました。
びっくりしましたよ、なにせ自分がこうしてレンタカーでヨーロッパの田舎を回る旅をしてから、日本人なんてほとんどあったことはなかったですからね。
日が暮れてまいりました。 -
食事を終えて、夜景撮影。この旅最初の三脚による撮影。
やはりこの村は、抜群に美しいです。
翌朝。昨晩はロングドライブでとても疲れていましたので、よく眠れました。早朝のコンクの教会です。ホテルの窓から撮影しました。
朝食はとてもシンプル。クロワッサンにバゲット、そしてカフェオレだけ。パンがびっくりするくらいおいしい!
早朝のコンクを散策してみます。
今日もとってもいい天気です。暑くなりそうだ。
出発の時間がきました。最後に村を見下ろす高台から記念撮影。前半のハイライトというべきコンクは、予想していた以上に美しくて感動しました。またぜひ来たいと思います。
yuukomaさんの関連旅行記