ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスには、『フランスの最も美しい村』という全国組織がある。<br />人口が2000人に満たない小さな村の文化や景観を保全し、魅力を紹介して観光の振興に繋げる活動を行っている。現在150ほどの村が「美しい村」と認定され、先に訪れたゴルドやルシヨン(プロバンス)、昨年秋のリクヴィル(アルザス)などもその中に含まれている。<br />フランス南西部、ピレネー山脈の北側のミディ・ピレネー地域にも『美しい村』がたくさんある。多くは険しい断崖や深い谷間に阻まれた秘境にあり、交通手段も限られるため、短期の個人旅行ではなかなか訪れにくい。<br />サン・シル・ラポピーに足を運んだ。ありがたいことに、本数は少ないが麓の村まで路線バスが運行している。ロット渓谷の崖上に築かれた中世の村。フランス国内での投票で「150の村の中でも最高に美しい」と評された村を、最寄りの町カオールに前泊して日帰りで訪れた。

サン・シル・ラポピーへ/スナップ紀行

2013/10/21 - 2013/10/22

極楽人

極楽人さん

高速・路線バス
KLMオランダ航空

15:44 トゥールース発
    17:06 カオール着

チケットは、片道14.4e。

大きな荷物はトゥールース駅前のホテルで預かってもらい、リュックひとつの軽装。三泊四日の小旅行になる。

カオール駅の正面玄関。

翌朝ここからバスが出るはずだ。

駅前のビジネスホテルは67eで朝食なし。便利でいいが、シングル料金の設定がないので高くついた。

その後に知ったことだが、駅前にはきれいなユースホステルがあった。ウ〜ム、これは調査不足だった。

カオールもきれいな町だ。

ホテルに荷を置いて外に出ると、もう撮影可能時間ぎりぎりの夕闇が迫っていた。何はともあれ、先ずは町の象徴ともいえるヴァラントレ橋へ急ぐ。

14世紀の建造。ロット川が半円形に蛇行する内部に作られた町、橋は外部からの侵入者を防ぐ要塞でもあった。

聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラヘの巡礼路でもある。

橋の上には、ホタテの印が埋め込まれていた。

橋を渡って、その先の崖を登ってみた。

急な石段は手入れもされていないから、崩壊寸前。

両手を使ってよじ登り、

汗ぐっしょりで高い場所に出ると、

やはり「いい事」が待っていた。

カオールの全景が見渡せる。

ここで時間を使いすぎた。
    すっかり暗くなって、もう写真は撮れない。それでも、町をひと回りして肉眼でしっかり記憶に残した。

締めくくりは居酒屋。

カオール特産の赤ワインは色も味も濃厚だった。『黒ワイン』と呼ばれて珍重されているという。

言葉がまるで通じない。周囲の客が自分の皿を見せて「これか?」などと協力してくれる。
    何とか生ハムとナッツをゲットした。

40年まえ、学生時代の旅を思い出す。
    あの頃のフランスは、都会でも英語が通じなかった。いつもこんな風に苦労して食事にありついたものだ。珍客にみな親切で、気のいいところは昔と変わらない。

翌朝 08:23 カオール出発。

路線バスは、カオールとフィジャックとの間を往復している。目指す村は、ふたつの町のほぼ中間にある。

フィジャック宿泊も魅力的だったが、列車のダイヤや帰りのバス時間、次の目的地への移動などを考えると、カオールの方が都合よかった。目的地で4時間程の滞在時間が確保できるのもありがたい。

チケットは車内で、片道6.2e。

運転手さんにサン・シル・ラポピーに行きたい旨を告げ、近い停留所で降ろしてくれるように頼んだ。何語でかって? この程度は身振りでも通じる。

「行き先」を記した紙を何枚か用意している。発音の難しい目的地や駅の切符売り場でも、間違われることがなくて効率がいい。

他に乗客は、カオール駅から乗った少年一人。

彼が途中の村で降りたので、

そこからは“超大型のタクシー″状態だ。

出発から40分も過ぎた頃、

運転手さんが進行方向の崖を指で示した。

あれが、サン・シル・ラポピーの村。

しかしバスはそこでは止まらず、

更に1分ほど走って平坦な場所で停車した。

『Tour de Faure』、ここが最寄の停留所になる。

畑の真ん中。

人の気配がない。静かで、のどか。

周囲に数件の家が見えるが、一箇所に固まっていないので「村」という印象を受けない。

停留所に備え付けの時刻表で、帰りのバス時間を確認しておいた。

車窓から見かけた黒犬が、人の降りたのを確認して走り寄ってきた。人なつっこい。色は違うが、大きさや顔つきが我が家のヤツとよく似ている。

このワン公が、崖の村まで案内してくれるようだ。

でも、案内は必要ない。

日本で読んだ誰かのブログにあった道順をコピーしてきている。「バス道路を少し戻り、左の道に折れる」とある。

こっちだ。

随所に案内板もあって、間違える心配はない。

それでもワン公、道案内は自分の使命とばかり、つかず離れず先を進む。

ときどき寄り道もするが、遅れを取り戻すべく疾走してきて、いつの間にかまた前に出ている。

写真の左下、畑に寄り道中の姿が。

「青い橋を渡る」とブログ。
    えっ、「青」? 「緑」じゃないの?

橋はここ一本だけ。
    案内犬もいるので間違えることはない。
    信号は「緑」を「青」とも言うから、まあいいか。

下を流れる渓流は、ロット川。

やがて、唐もろこし畑の向こうに

朝陽を浴びたサン・シル・レポピーが姿を現わした。

村の入口まではもう少し、

ゆるい登り坂が続く。

客を気遣うように、
    ときどき振り返りながら前を進むガイド犬。

以前にも同じような犬がいた。
    アルベロベッロ、あの時は白い犬だった。

思い返せば、我が家の犬もリードを外すと同じような行動をしていた。猟犬種に固有の性格なのか・・・
    セッターとポインターの雑種で、二年前に大往生。享年20歳だった。

で、どうやら村の入口に到着。

バス停から写真を撮りながら、

ゆっくり歩いて20分あまり。遠くはない。

忠犬ワン公、ご苦労さんでした。

ロット渓谷とサン・シル・ラポピーのパノラマ。

中心に聳えるのは、サン・シル教会。

崖の上に、危うげなバランスを保っている村。

カメラを構えた眼の端で、

黒犬が村へ走ってゆくのが見えた。

不思議なことにその後は、

村の中でも周辺でも

二度と姿を見かけることはなかった。

ちょっと居住まいを正して、村へ入る。

シンプルなサン・シル教会は、ロマネスク建築。

中はモダン。

観光用に修復したか。

裏手はお墓になっている。

感心するのは、

村の外観だけでなく

内部の町並みや村の周辺までも美しい点だ。

人気投票でベスト1に選ばれた理由だろう。

教会の裏山にある展望台から見ると、

どの屋根も、

どの広場も、

どの道筋も、

どの庭先もきれいだ。

広場の中央に、インフォメーション。

脇に、地図が張り出されていた。

下から左の道を登ってきたのだ。

広場を囲んで、カフェやレストランが数件。

その一軒で、コーヒーを注文した。

一杯3eは人気観光地価格だが、まあ、しょうがない。

ハイ・シーズンが終った今はひっそりしているが、

ワイン、ガラス工芸、伝統織物の店は健在だ。

細い露地、

庭先の花、

裏通り。

冬の備え。

村の外に眼を向けると、

ロット渓谷、

ロット川の岸辺、

ほんの小さな村だから、

同じ道を何度も行き来することになる。

同じ顔に何度も出会い、軽く挨拶を返しあう。

太陽は照ったり翳ったり、

そのたびに景色が変わるので写真を撮りなおす。

急ぐでもなく、時間を持て余すでもなく、

12時過ぎに村を後にした。

坂の途中、

唐もろこし畑から、押さえの一枚。

川沿いにはキャンプ場もあった。

よく見ると、路上にいろいろ落ちている。

葡萄、栗、柘榴、胡桃・・・

実り豊かな土地柄だと分かる。

来るときは気がつかなかった、一軒農家。

かつては鉄道が走っていたらしい、

廃線と廃駅。

ツタの絡まる、廃屋か倉庫か。

バス停横の公園に、サイロ?

12:56 のバスは5分遅れてやって来た。

往路と同じ道を、45分かけてカオール駅に戻った。

インスタント・アート作品①

インスタント・アート作品②

インスタント・アート作品③

次は、アルビからコルド・シュル・シェルに向かう。

(完)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る