ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの地方の街を歩きたい(丘と海と両方!)。美味しい物を食べたい。ワインも飲みたい。あと、シャガールの作品をを見たい。ついでに、日本では絶滅寸前の夜行列車にも乗ろう。<br /><br />こんな感じで、自分の好きなものを詰め込んだ旅でした。<br /><br />まずはエールフランスで出発!<br />機内がすでにフランスだった!?

2015夏・フランス街巡り ミディピレネー編 1・プロローグ 羽田~トゥールーズ

2015/08/08 - 2015/08/16

つよぽむ

つよぽむさん

こんな感じで、自分の好きなものを詰め込んだ旅でした。

まずはエールフランスで出発!
機内がすでにフランスだった!?

鉄道 高速・路線バス
エールフランス
エクスペディア

フライトは羽田発。早朝のフライトなので穴守稲荷で前泊した。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

初のエールフランス!「CDG」の三文字見るだけでわくわくしてくる。

離陸前に流れる、安全についてのビデオ(?)がお茶目でお洒落な内容で、楽しい!
    ウキウキで救命胴衣や酸素マスクをつけるよ〜。

これ見るためにエールフランスに乗りたい!というのは大げさだけど一見の価値ありです。

機内食(・∀・)
    クロワッサンがあるのは納得!

ぱっと見ゼリー風の水やジュースは機内食以外で見たことないけど、どこかで買えるのかな!?

「ひつじのシェーン」が面白すぎる〜!
    声出して笑うところでしたわ。

そうこうしているうちに、シベリア上空へ。

今どこを飛んでいるんだろう。
    一生訪れることはないであろう土地の遥か上空に居るんだな。
    このまま着かなくてもいいのにな、と一瞬思う。

そしてパリ到着!
    トゥールーズ行きに乗り継ぎ。

この空港マークのグッズがあれば絶対買うんだけどなあ。

フランスも夏休みなのか、混雑していた。
    20〜30分出発が遅れた。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

おやつ(^^)/

雲を突いてトゥールーズへ着陸!
    やっぱり農業の国だよなあと思う。

なんかすごいのがいる!たしかエアバスの本拠地だったはず。
    スカイマークの機材も見かけた・・・。

無事到着!さて荷物。

・・・あれ!?外出てないか、これ。
    そのまま歩いてきたはずなんだけど。

違う一角まで行くとそれらしき箇所を発見。
    外から入っていいものか分からないけど、
    前の人もそうしてるし、ついていったら大丈夫だった。

無事に荷物と再会。
    ううむ、何が正解だったのだろう!?

シャルルドゴールと比べると、普通の空港という感じだった。

市内行きのバス&トラム乗り場。
    空港の規模に比べて物凄くシンプル。
    シンプルすぎてすぐに見つからなかった。

今回はバスを使ったけれど、鉄道の架線は目立つので安心感があるよなあ。

でかいのが来た。車内はほぼ貸し切りだった。
    大きい町のはずだけど、不思議!

トゥールーズ駅前のホテルに無事チェックイン。
    長〜い1日だった。おやすみなさい。

オテル ドルセー ホテル

• 一歩人さん 2015/10/10 04:02:47
    う?鉄マニア!
    夜行列車ということは?
    その昔、蒸気機関車で帰郷し、路面電車で通学し、夜行列車で上京し、新幹線で大阪へ出張し、飛行機では、札幌へ出張し、いつしか、日帰りもあたり前の人生かな。
    高度成長、バブルと日進月歩になれ、お次は、大江戸線でリニア通勤も体験。
    もはや、思い残す事もございません。
    あ!バスガイドの思い出をつけわすれましたとさ。
    失礼しま〜す。

つよぽむ

つよぽむさん からの返信 2015/10/25 22:40:13
    RE: う?鉄マニア!
    コメントありがとうございます!
    貴重な経験をなさっておられて羨ましいです。
    夜行列車も風前の灯ですね・・・。

つよぽむさんのトラベラーページ

つよぽむさんの関連旅行記

つよぽむさんの旅行記一覧