羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に会いに新緑の山形に行ってきました。<br /><br />①ANA893 東京(羽田)07:15-庄内08:15<br />庄内空港=羽黒山=銀山温泉泊<br /><br />②銀山温泉=尾花沢=酒田市泊<br /><br />③酒田市内観光 ANA900 庄内18:10-東京(羽田)19:10<br /><br />1日目は庄内空港から銀山温泉に向います。

ふらりと酒田へ(1) 新緑の羽黒山から最上川

2010/05 - 2010/05

ちゃまさん

友人に会いに新緑の山形に行ってきました。

①ANA893 東京(羽田)07:15-庄内08:15
庄内空港=羽黒山=銀山温泉泊

②銀山温泉=尾花沢=酒田市泊

1日目は庄内空港から銀山温泉に向います。

ANAグループ 自家用車

=1日目=

羽田第2ターミナルのはじっこから出発です。
    庄内空港行き朝便は早いわ〜
    今日は4時起きです。

庄内空港 空港

検討の結果、空弁は羽田稲荷500円也を購入。
    ゆず風味と焼味噌風味で美味。
    けっこうご飯ぎっしりで、朝食にしては食べ過ぎ気味。

ご存知ドリンクは有料です。
    庄内便は近いから別にいいけど、沖縄や北海道便は絶対飲むよね〜有料、ちっ。

やや霞んでいますが絶景。
    初・庄内の感動が押し寄せます。
    鳥海山とくぼんだ所はたぶん湯野浜温泉。

あっという間に着きました!
    これは月山?

お友達の車で羽黒山に向かいます(ありがとうっ!)

一時間弱で鳥居が見えてきました。

入口に着きました。

出羽三山の一つなんですってね(聞いたことある!)

神聖な感じです。

新緑がまぶしい。

木が大きい事、空気が綺麗なこと、すばらしい空間です。

爺杉(わかりやすいぞっ)

爺杉の説明。

開祖・蜂子皇子の墓というのもあるようです。

4T旅行記で見ていた五重塔が今、目の前に!

さすが国宝です。
    全部木造って素敵ですね。
    キリっとしてる。

説明。

古記によれば承平年間平将門の建立と・・・

横から。

さて本殿を目指しましょう。
    すごく険しい階段が続いているんだけど。
    入口の看板で本殿まで50-60分と書いてあったような?
    でも幼稚園生が遠足で来て登っているし・・・
    でもでも出羽三山って修験場だよね・・・
    などと言っているうちに汗だく。

ポイントごとにキャンディなど素敵な事が待っている幼稚園生に追い越され、素敵な事は頂上にしかない私達はへろへろ。
    くそー生まれてまだ5年くらいしかたっていない人間に負けた〜(笑)

30分ほど登ったでしょうか、
    周りを見る余裕もなくほうほうの体で茶屋に到着。
    冷たい水と玉こんにゃくでチャージ!

あとどのくらいあるんだろう・・・

悲しいお知らせです。
    ここはほぼ中間地点だそうです。

茶屋のお母さんたちは毎日ここを登っているんだろうか??

階段登りました証明書をいただきました。

ここまできて下るわけにもいかないので、
    また登ります。

辛いよ〜暑いよ〜

小さなお社や宿坊が見えてきました。

そして、鳥居が。

ゴーーール!

やっと本殿です。

なんて厚い茅葺屋根。
    思わず声をあげてしましました。

美しいですね。
    この神々しさは足で登ってきたからかしら。

ここは三神合祭殿だそうです。
    本殿には月山神社・湯殿山神社・出羽神社と書いてありました。

見守ってる。

本殿でお守り購入。

鐘楼。

はい、羽黒山山頂には車で来れるんですね。
    もちろん帰りは駐車場近くまでバスで(580円)。
    たとえバス代が980円でも乗りますよ〜

駐車場のお土産屋さんで買ったゆべしがうまし。

これから尾花沢を通って銀山温泉に向かいます。

左手に鳥海山、右手に月山。贅沢です。

道はずっと最上川沿いに続きます。
    川が新緑を映してすべてが緑!

白糸の滝。

• 緑。

緑。

最上川下り乗り場。
    往復約2時間かかるそうなので今回は断念です。

本日のお昼は道の駅・モモカミの里で。

韓国風ですよ〜

道の駅としてはかなり大規模ではないでしょうか。

まずは食堂で腹ごしらえ。
    ビビンパや冷麺もありますが、
    私は焼き肉ライスをチョイス。
    厚切り山形県産豚肉が5枚のってます。
    驚きの500えん〜安すぎる。
    お友達のビビン麺も辛うまでしたよ。

済州島から?

何処から?

物販店には韓国食材・韓流グッズがたくさん置かれており、血が騒ぎます。
    涙をのんでエゴマキムチをあきらめ。
    キムチや料理は韓国から来たオモニが作っているそう。

大石田駅に立ち寄り。
    電車で銀山温泉に行く方は大抵ここから送迎バスに乗るようです。

銀山温泉手前の銀山ダム。
    地図で見つけて、ダム好きとしては外せないと思い、車を停めてもらいました。

さていよいよ木陰から銀山温泉街が見えてきました。

到着しました〜V
    お友達、運転お疲れ様でしたぁ。
    ささ、ひとっぷろあびましょう。

• ちゃりんこさん 2010/06/08 20:59:40
    羽黒山の修行、ご苦労様ですm(__)m
    はじめまして、yumirinさん。 ちゃりんこと申します。

自分もGWに行きましたよ! 羽黒山!!
    というか、yumirinさんとほぼ逆ルートの行程でした(笑)

まさに自分も、旅行記で見た五重塔が目の前に!! って感じで
    感動でした〜。
    本殿の重厚で厳かな感じも良かったですし(^O^)/

きっと子どもたちは煩悩がないから疲れないで登れるんですよ。
    yumirinさん、ドンマイ!!
    あっ、自分は石段登ってないや(煩悩だらけ…汗)

ちなみに、モモカミの里では「チヂミ」を買いました〜!!

それでは続きにもおじゃましますので、これからもよろしくお願いしまーす。

ちゃりんこ

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2010/06/09 11:05:08
    RE: 羽黒山の修行、ご苦労様ですm(__)m
    ちゃりんこさん、こんにちは!

ご訪問ありがとうございます&旅行記拝見しました。
    ちゃりんこさんが行かれた時は雪がたくさん&桜満開ではないですかぁ。
    素敵です〜そして雑な私と違ってきちんと見てらっしゃる。
    私、末社健角身神社にお参りすべきでしたよ〜
    そして湯殿山まで!
    はい、私この勢いで湯殿山と月山も行きたくなっています。
    ちょっくし仕事中(笑)なのでまたゆっくりおじゃまさせていただきます。

yumirin
  • むんさん 2010/06/05 11:27:40
    羽黒山の石段!
    yumirinさん、こんにちは!
    またお邪魔します。

山形にいらっしゃったんですね!
    羽黒山の2446段の石段、登られたんですね〜。
    すごいです。
    車の駐車場まで戻ること考えると、なかなか思い切れずにいたんですが、
    バスがあること旅行記拝見して知りました。
    いつか挑戦してみたいです。

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2010/06/05 23:14:04
    RE: 羽黒山の石段!
    むんさん、こんばんは。
    カキコミありがとうございます。
    羽黒山は五重塔入り口近くの駐車場に停めて登り、
    下りは上から出ているバスがその駐車場近くに停まりました。
    幼稚園児は元気に(泣きそうな子もいました)登っていましたが
    運動不足の身にはちょっときつかったです。
    汗だくで写真はほぼボツです、はは。
    もし次に行くことがあれば逆ルートにします(笑)
    次は月山?それとも湯殿山?
    むんさんもぜひ山形で癒されてください。
    では、また!

yumirin
    山形旅行記第三弾はもうすぐ?!

ちゃまさんのトラベラーページ