羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は、少し遠回りしながら 静岡へと帰る行程。せっかくなので 日本海を眺めたり、陸羽西線の鉄道代行バスを堪能しながら、帰静したいと思います。<br /><br />写真は余目駅前にて肩を並べる、陸羽西線の代行バス。陸羽西線は2024年度まで、鉄道の運行が休止となるそうです。。

【列島巡業031】ぐるりと羽越 [2日目]

2022/07/10 - 2022/07/10

あるき虫

あるき虫さん

朝、新潟駅にいます。静岡へ帰るのにまずは、羽越特急「いなほ1号」に乗って、余目を目指します。。

新潟駅

新潟駅を出発してからの車窓。さすがは米どころ、広がるは 見渡す限りの田園地帯。。

新発田からは羽越本線に入り、村上から先の車窓は日本海。岩礁が美しい、笹川流れを横目に。。

笹川流れ 自然・景勝地

今回は、この蒼々とした日本海が見たくて、羽越本線のルートを選びました。在来線特急に揺られてのこの車窓、とても贅沢。。

海辺を離れると、再び田んぼへ。庄内エリアも米どころのひとつですね。。

余目には、約2時間ほどで到着しました。跨線橋には「代行バス乗り場」の表示が。。

余目駅

代行バスの停留所は、駅舎の目の前にありました。

ちなみに陸羽西線の鉄道運休は、国道47号線のトンネル工事に起因します。工事区間が、陸羽西線の線路と国道の交錯地点に当たるため、安全確保のために鉄道を完全休止させているとのコト。。

さて代行バスの発車時刻までは、まだ小一時間ほど余裕があるので、少し余目の街を散策してみるとします。。

駅近の路地へ。年季の入った建物。。

昭和30年代くらいの建物でしょうか。界隈には、古い時代の建物が多数残っています。。

コチラは少しお洒落な、洋館風の邸宅。。

そして「お買い物は 余目町から」。。

さて界隈を徘徊していたら、とても大きな三角屋根を見つけました。JA山形の余目倉庫とのコトで、圧倒的な存在感。庄内米などの貯蔵施設なのでしょうか。。

目抜き通りへ出ていくと、これまた だいぶ年季の入った商店が。。

どこにでもありそうな商店街ですが、こうした街並も、いつ淘汰されてしまうか分かりません。今ある姿を丹念に、記録として収めていきました。。

さて、陸羽西線の代行バスに乗り込みます。やって来たのは、山形交通の観光バス。。

余目駅

運行番号156便、余目発11時20分の新庄行き。。

JR陸羽西線 (奥の細道最上川ライン) 乗り物

代行バスは、陸羽西線の線路に沿って、主に国道47号線を走行します。余目からひと駅目の南野駅付近では、陸羽西線の車窓と同様、風力発電の風車がよく見えました。。

山間部に進んでいくと、やがて国道は最上川と並行します。。

そして、所々で陸羽西線の線路に寄り添います。線路は既に錆びついており、軌道内には夏草も生い茂っています。。

途中の古口駅ではトイレ休憩も兼ねて、3分間停車しました。。

古口駅

升形~新庄間で、バスは陸羽西線の踏切を渡ります。沿線のツタ植物が、だいぶ線路に はびこりつつあります。。

終点の新庄には、12時50分頃に到着しました。鉄道なら40分のところ、代行バスは90分かけての道程でした。。

新庄駅

このあと、新庄での滞在時間は僅かしかなく、訪ねてみたかった急行食堂も、外観を眺めるだけに留めます。。

急行食堂 グルメ・レストラン

駅前通りの風情は、こんな感じ。。

振り返れば、清々しい夏空が。。

そうこうしているうちに、山形新幹線の発車時刻が迫ってきました。慌てて乗車ホームに駆け込みます。。

新庄駅

そして、13時18分発の「つばさ144号」に乗車。。

新庄駅

帰路の車窓は、山形盆地の農村風景。。

車中では、売れ筋の駅弁「牛肉どまん中」を堪能しました。しお味です。

食後、いつの間にか寝落ちしてしまい、目が覚めたら宇都宮付近を走行中…。この後、大宮と熱海で電車を乗り継いで、20時すぎには帰静しました。。