銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の山形に行ってきました。<br /><br />①ANA893 東京(羽田)07:15-庄内08:15<br />庄内空港=羽黒山=銀山温泉泊<br /><br />②銀山温泉=尾花沢=酒田市泊<br /><br />③酒田市内観光 ANA900 庄内18:10-東京(羽田)19:10<br /><br />あこがれの銀山温泉にお泊りです。<br />

ふらりと酒田へ(2) 新緑の銀山温泉お泊り

2010/05 - 2010/05

ちゃま

ちゃまさん

新緑の山形に行ってきました。

①ANA893 東京(羽田)07:15-庄内08:15
庄内空港=羽黒山=銀山温泉泊

②銀山温泉=尾花沢=酒田市泊

あこがれの銀山温泉にお泊りです。

温泉手前の駐車場に車を停めて、
    坂道を下っていくと温泉街が見えてきました!

あ、有名な亀まんぢうやさんだ!

昭和館にお泊りの方ですか?
    と声をかけてきたのは宿の方。
    荷物を持って案内してくれる。
    なんで私たちが今日の客だってわかったんだろう?

味とまごころの宿 昭和館 宿・ホテル

癒されました by ちゃまさん

あ、有名な古山閣さんだ!

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

有名な鏝絵(こてえ)だ!

若干興奮気味です(笑)

お宿はたぬきの置物が目印の昭和館さんです。
    部屋はなんと川沿いではありませんか↑

窓側の板敷きがいい感じ。

窓からはこんな素敵な風景が!

ちょっと休憩の後、さっそく探訪です。

めでたい。

永澤平八

木戸佐左エ門(能登屋)

お土産屋さんで休憩。
    あわあわ関係冷えてます。

こちらのお土産やさんでは随分お世話になりました(笑)

噂のカリーパン

見てみたかった白銀の滝、近いです。

温泉街の滝はしょぼい事が多いから・・・と思っていたら、なんのなんの、素晴らしい水量です。雪解け水ですね。

おしんこけし屋さん(伊豆こけし工房)

昭和館さんロビー。明るい。

宿には女将の手作り品がたくさんあって。
    それってどうなの〜?と思ってたけど、可愛いですね。

食事前にひとっぷろ。
    内湯(洗い場あり)は2階、展望風呂は6階。
    急いではしごです。

夕食は山菜・川魚(くさみなし)・メインはローストビーフ。
    食べたかった蕎麦もついていて満足です。

夜は橋の上で花笠音頭のデモ(土曜だけかな?)。
    花笠音頭の踊りは何種類もあるそうです。
    ありがとう、保存会のみなさん。

5月といえど夜はすんごく寒いです。
    宿の玄関にあったベンチコート必須。

夕食を食べてのんびりしていたら、明りがやや暗くなってしまった。
    夜の銀山温泉探訪は早めがお勧めですね。

たまたま見つけた古勢起屋別館のスワローネさんで寝酒X2。おやすみなさい。

=2日目=

朝食は7時半。7時過ぎにたたき起こされます(笑)

チェックアウト後散策に出ました。

白銀の滝横を登って、川沿いに進みます。
    すがすがしい!

桜の野生種?発見。

水辺に野蕗もたくさん生えていました。

銀鉱洞に着きました。

温泉地の観光スポットでしょう?
    と思っていたら、中はライトアップされ、別世界。
    ちょっと怖いけど、ぜひ見学をお勧めします。

一周して帰ってきました。
    森林浴を堪能。

さよなら銀山温泉。
    まろやかでとてもいいお湯でした。
    地元の人が努力してる感じが好印象。
    またくるでよ〜!

これから尾花沢に向います。

道の駅ねまる。

尾花沢はなんとも山菜が豊富!
    見た事有るもの無いもの沢山の種類が格安で並んでいます。
    アスパラも大量の束で100円代と激安。
    聞けばアスパラ農家がたくさんあるんですって。
    買って帰りたかった〜やむなく塩漬けのこごみ購入。

寒かったのでスイカソフトは断念。

尾花沢から一路酒田に着きました。
    今夜のお宿はホテルリッチ&ガーデン酒田さん。

ホテルリッチ&ガーデン酒田 宿・ホテル

格安のシングルルーム。
    部屋は超狭いけどバスルームは普通の大きさでした。
    そしてベッドはなぜかダブル?

窓からは良い景色。山居倉庫も見えています。

さあ、これから酒田探訪に行ってきま〜す。

山居倉庫 名所・史跡