美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末という紅葉も終わりかけ、お花も終わり枯葉舞い散るなんちょら〜の北海道。<br /><br />ただ、繁忙期と違い観光客が少なくゆっくりのんびり大自然の北海道を満喫できる。<br /><br />かつ、飛行機代も安い!<br /><br />あえて、繁忙期を外した北海道だったがそれなりに美瑛の景色も堪能して満足いく旅となった。

10月末の閑散期の北海道の楽しみ方

2012/10/24 - 2012/10/30

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

かつ、飛行機代も安い!

自家用車 ジェットスター

ジェットスターにて新千歳空港in!

ジェットスター就航記念往復500円にて購入!

恐ろしや、LCC。

LCCは、機材をフルに使いこなしているから遅延したりすると対応できなかったり、他社便の振替もできないけど、安さには変えられませんな。

ジェットスターの正しい乗り方選び方↓

新千歳空港から車にて帯広へ。

友人が雲海で有名な星野リゾートで働いているので、ちょっくら会いに。

帯広といえばスウィーツ王国!

やはり、北海道の代表的なお菓子六花亭は外せませぬ!

マルセイのバターサンドを初めて食べた日の感動と言ったら・・・

ちなみに帯広屋台村にも行きました↓

帯広から一路旭川へ273号線を北上!

美しい白樺の道が続く。

車の運転が楽しい〜!

北海道はでっかいどうを体験するべく、十勝平野を一望できるところに行きたいと向かったのはナイタイ牧場!

本当は牛乳が飲みたかったのに・・・飲めなかった理由↓

• お!ここは美瑛かという風景もナイタイ牧場でみれる。<br /><br />とにかく日本一の広さをほこる牧場!<br /><br />こちらもドライブするには楽しい限り。<br /><br />何気ない写真スポットもたくさんあり!

お!ここは美瑛かという風景もナイタイ牧場でみれる。

とにかく日本一の広さをほこる牧場!

こちらもドライブするには楽しい限り。

何気ない写真スポットもたくさんあり!

鏡の中のゆきんこinナイタイ牧場。

気持ちいい〜〜〜!

273号線を北上し、次なる目的地タウシュベツ橋梁へ。

ガイドブックをみて、行きたくて探してみたのだが・・・
    見つからず・・・

理由はこちら
    季節によって出現する橋梁

順調なドライブで三国峠到着。

峠越えであるにも関わらず、車通りもすくなく、険しい山道でもないため、ドライビングルートといった感じ。

見晴しもいいし、なかなかよいルート!

峠の茶屋みたいなものもあり!

紅葉のメッカの層雲峡ですが、さすがに10月末はすでに終了。
    それとともに観光客もいなくなったのかかなり閑散としている。

う〜ん、残念と思いながら車を旭川方面に走らせると、ところどころ遅かれながらの紅葉がちらほら。

• お天気もよくなかなかキレイな赤と黄色のグラデーション!

お天気もよくなかなかキレイな赤と黄色のグラデーション!

旭川を通過し北上を続け、目的地「塩狩峠」到着!

なぜ、この寒い時期に塩狩峠に行ったかといいますと・・・

理由はこちら↓
    三浦綾子の塩狩峠で有名な場所に塩狩ヒュッテが建設中!

それにしても塩狩峠ってどこかで聞いた名だなと思いつつ、行ってみると、石碑が!

それを読んで思い出した!!!母親が、三浦綾子の本が好きで、本棚にずらりと並べていた中から、氷点と塩狩峠の2冊を読んだのであった!!!

塩狩峠は三浦綾子が実話を元に小説を書いたもの。
    内容はこちら↓

そんなわけで駅の隣には三浦綾子記念館もある。

そして、その前の通りがカナダっぽい雰囲気のあるこちらのベンチ。

素敵♪

他にはこんな小さい池も。

特に観光地というわけではないけど、ゆっくりのんびりできる塩狩峠です。

ちなみに、まだヒュッテはオープンしてないけど、オープンしたらジンギスカンもやろうと思っている友人。

早速、ごちそうになりました。
    羊嫌いでも食べれるジンギスカンの正体↓

次の日は念願の旭山動物園!

行動展示で有名な動物園だが、早速、空を飛んでいるかのように泳ぐペンギンたちを発見!

すごすぎ!

ちなみに気になるホッキョクグマのもぐもぐタイム。

ちっこい魚一匹のために何度も飛び込まされるホッキョクグマ

旭山動物園の中にはかわいいデザインの看板がいっぱい!

オオカミはこっちと言っているのに後ろを振り向いたりしてどっちかわからんじゃないか!と思いつつ、にっこり。

こういったイラスト看板がいたるところにある。

この看板は元飼育職員で絵本作家でもあるあべ弘士さんデザインなのだとか。

かわいい動物達の飼育もできて絵もかけるとは!うらやましい!

レッサーパンダの檻から観光客が歩く道路をはさんで向いにある木につり橋が設けられていて、ゆきんこたちの真上を行ったりきたりしている。

そもそも、檻から脱出しなさいよといわんばかりのつり橋をつけて逃げ出さないのか?という疑問があり、近くにいた飼育員に聞いてみると

「逃げ出しはしないですけど、落ちることはありますね」

落ちたら自分で檻に入るのか???

今回ノーマークだったサケに一番気をとられたゆきんこ!

美しい!

そして、サケとはこんな効果が!!!↓
    サケの奇跡

春夏秋冬楽しめそうな旭山動物園!

白熊の昼寝もこんな真近でみれる!

今度はやっぱり夏にきてみたい!

本日のお宿は美瑛!

お宿に行く前にちょっと遅めのお昼を!

美瑛牛が有名ときいてガイドブックにのっているファームレストランにいったのだが・・・

まあ、このお値段を出したらこんなもんでしょ?って感じ。

ご飯よりもファームのちょっと高台にある展望台からの景色が最高!

ビーフシチューを食べに行ったのに風景のほうがよかったレストラン↓

腹ごしらえの後は、美瑛の●●の木を片っ端から撮影に入る作戦!

第一弾はクリスマスツリーの木。

しかし・・・いろんな失敗がかさなり・・・詳しくは・・・

クリスマスツリーに光をともす作戦!↓

クリスマスツリーの木は失敗に終わり、次なる目的地はマイルドセブンの丘!

しかし・・・こちらも時間差でもう日がおちきってしまった!!!

なぜ、こんなになるまでたどりつかなかったのか?詳しくは・・・

夕焼けを撮るはずがお月見状態の美瑛の木たち↓

マイルドセブンの丘は微妙な撮影になったが、そのちょっと上くらいまで車を走らせたらなんとか夕焼けの残りを見ることができた!

この擬人的に塗ったような空が美しい!

マイルドセブンの丘よりもそのほかのところでなんだか満足をした撮影会だったゆきんこ。

マイルドセブンの丘の反対方向でお月見をして帰る。

本日のお宿 星の庵

名前のとおり満点の星を堪能!

オーナーの星の説明も最高!

今はスマフォのアプリをかざせば星座が出てくる便利な時代ですが、やっぱり説明してもらうのは楽しい!

• 朝、窓からはこんな風景が!<br /><br />毎日、こんなのみたらハイジになれそう!<br /><br />星の庵のその他情報!<br />美瑛の宿 星の庵の名のとおり星にまみれる小さな宿↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-689.html

朝、窓からはこんな風景が!

毎日、こんなのみたらハイジになれそう!

星の庵のその他情報!
    美瑛の宿 星の庵の名のとおり星にまみれる小さな宿↓

• 朝5時半に起き出して、前日の撮影失敗を取り戻すかのように美瑛を回って朝ならではの撮影を開始!<br /><br />なんと雲海!!!<br /><br />どこからの撮影かの詳しい場所の説明はこちら<br /><br />早起きのご褒美↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-690.html

なんと雲海!!!

どこからの撮影かの詳しい場所の説明はこちら

早起きのご褒美↓

まずはケンとメリーの木!

樹齢80年のこのポプラの木は昭和47年に日産スカイラインのCMに起用された木。
    産まれる前のため、懐かしい〜という気持ちはもちろんない。

なぜ、アメリカちっくな名前がつけられたかというと、CMに出演していた俳優さんが”ケンとメリー”だったとか。

• 表紙にも使ったセブンスターの木!<br /><br />丘の起伏が激しい美瑛は行く先々で霧に覆われ車の運転が難航するのであるが、タイミングよく朝日に照らされるセブンスターの木の撮影に成功!<br /><br />ラッキー!<br />

表紙にも使ったセブンスターの木!

ラッキー!

マイルドセブンの丘はまだ霧の中・・・

富良野に行く前にもう一度いきますか!

というわけで、朝ごはん後の撮影がこちら!

やはり、緑と青い空ですな。

一番キレイに撮影できた!

2日間で3度目のパッチワークの路撮影↓

ケンとメリーの木。

こちらは朝焼けのほうがキレイだったかな。

朝焼けが美しかったセブンスターの木。

う〜ん、ちょっとコントラストが微妙。

しかし、カメラをこの方角から右に寄せると

白樺の並木道!

こっちのほうが断然キレイ!

大学生とおもしき4人組女子も楽しそうにキャッキャしていた。

たいして期待もせずに行った北西の丘展望公園がよかったり。

美瑛の名を全国に広めた前田真三さんの写真を見れたりします。

親子の木はこちら

予定には入ってなかったが、青池がきれいだよという地元の人のおススメを聞いていってみたが・・・

ガイドブックにものってなかったのになぜか激混み!

理由は↓

美瑛を堪能して富良野経由で札幌へ。

その前に富良野カレーでも食べようじゃないか!とガイドブックにのっていた富良野カレーのさきがけといわれている唯我独尊へ。

しかし・・・ちょっとイマイチだったかも。

理由は↓

カレーのスパイスまみれの口をなんとかしようと近くにあった富良野チーズ工房によることに。

チーズを食べにいったにも関わらず、工房の前の景色が美しすぎて・・・

なんだかニュージーランドのクウィーンズタウンを思い起こさせる景色。

あ〜、懐かしい。

肝心の工房はというと↓

一路札幌に行こうとすると野良キタキツネ発見!

そもそも、キタキツネは、飼育したりするものじゃないから”野良”とはいわないか。

観光客なれしているようでカメラを近づけてもびくともしない。

奈良公園のシカみたい!

最後は北大のポプラ並木。

有名どころよりも気に入った場所があった。その場所とは・・・

北大の広さは東京ドーム38個分〜そもそもなぜ東京ドームにたとえるのか?〜

それにしても、若いころは東京に行くことばかり考えていたのに、年とるとこういったキャンパスで勉強してみたかったなと思ったり。

ちょっと気になったものを最後にピックアップ!

全国展開してほしい!北海道とうきび茶

これうまいです!

北海道の回転ずしは侮れない!↓

この寿司食べにまた札幌に行きたい!