台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/9/28 最終日<br /><br />前夜は、疲れきって寝てしまった父<br /><br />今回は、夜中に出ることは無理な事も考えて、ホテル内でゆったり優雅に過ごせるように「圓山大飯店」にして大正解!!<br /><br /><br /><br />【その1】<br />http://4travel.jp/traveler/yukichi_n955/album/10789909/

父を連れて!最後の旅!今回は台湾(台北)!(2010/9/26~28)【その2】

2010/09/26 - 2010/09/28

ゆきち

ゆきちさん

2010/9/28 最終日

前夜は、疲れきって寝てしまった父

【その1】

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

ホテルにて朝食バイキングの後、タクシーに乗って、「中正紀念堂」へ!

日中に行くと暑いので、なるべく朝のうちに!

ここに来るのは3度目

巨大な蒋介石像のある紀念堂です!

蒋介石元総統のブロンズ像も見応えありますが、身動き一つしない衛兵さんを見るのも楽しいです。

ですが、現在は衛兵交代は見られない?ようです。

そのかわり、像の近くまで行けそうですよ!

蒋介石が執政をおこなったところ

英語で言うと「Chiang Kai-Shek Memorial Hall」

「中正」とは蒋介石のことで、中正紀念堂を日本語で言うなら「蒋介石記念館」という事になる。

マッカーサーと蒋介石

佐藤栄作と撮った写真

他に、吉田茂と撮った写真なども展示されています。

蒋介石が愛用した2台のキャデラック

紀念堂から見た大中至正門

もうかなり暑い。。。

台北車站(台北駅)

駅構内

駅ナカというのか、コンビニやお土産屋さん、お弁当などが売っています。

どれも美味しそうには見えなかったなぁ〜。。。

以前、宿泊したシーザーパーク台北(台北凱撒大飯店)

外観はビックリするほどナンですが。。。中はキレイです!

すぐ近くにある三越の地下で、毎回、お土産の奇華餅家のパイナップルケーキを買って帰ります。

ホテルに戻り、昼食をとってから空港に向かいます。

圓山大飯店の中2階の「圓苑レストラン」です!

ここで、ゆっくり!

この旅3度目の「ショーロンポー」

小龍包 190元/7個

肉汁たっぷりの小龍包は他店よりかなり大きめ!

冰花煎餃(綺麗な模様の焼き餃子) 400元/皿

パリパリに焼かれた皮がとっても香ばしい!

1階のロビー

父がソファでくつろいでいると、アフリカ系国賓らしき集団が!

ゴージャスな衣装を纏った女性と遭遇して、本当にビックリしてました!

豪華&迫力に圧倒された模様!!(笑)

このホテルのスタッフは、英語も堪能だし、5ツ星クラスの優れた設備とサービス!!

ゆっくり過ごす旅、年配の方々には満足いくホテルだと思います。

利便性を重視するのであれば、街中のホテルの方がよろしいかと思います。

少なくとも、父には、いい想い出となったようです。

ロビーでタクシーをお願いして、空港へ

タイ・バンコク・マンダリンオリエンタルに宿泊した時同様、安心してタクシーにも乗れます。

英語や、外国語に自信の無い方も、不安無く利用できるのではないでしょうか?

空港到着!!

CI106で成田に向かいます!

成田へは20:40着予定

チェックイン時は、結構ガラガラ。。。

もう帰るのかぁ〜。。。

チャイナエアライン 勢揃い!!

機内食

お肉の味付けは、台湾風の香辛料

ううぅぅ〜〜ん

成田空港到着が20:40頃ですからね!

高齢の父親、ひとりで帰せないでしょ!?

よって、成田空港近くの成田ビューホテルに1泊!

ホテルの部屋から、発着する航空機も見れて、チェックアウトするまで旅行気分!!

朝ご飯は、成田空港第二ターミナルで食事。

「また飛行機乗って、どっか行っちゃうぅ〜??!!」みたいな(笑)

そして、この旅で、父との旅行は最後になってしまいました。

父はもう、亡くなってしまいました。。。

あの世で、世界中を旅してることでしょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る