台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/08/22~2009/08/25:北京<br />2010/9/26~2010/9/28:台湾<br /><br />1年であっという間に歩けなくなってしまった父。<br />これで最後の旅となってしまいました。<br /><br />元気なうちに親孝行。<br />まだ迷ってる方は是非!<br /><br />台湾は今回3度目。<br />台北や高雄には、台湾人の友達が住んでいます。<br />会えるかな~!と思っていましたが、タイミング合わず。。。<br /><br />次回は、日にちを合わせて訪れることを約束しました。<br /><br />【その2】<br />http://4travel.jp/traveler/yukichi_n955/album/10790931<br /><br /><br />

父を連れて!最後の旅!今回は台湾(台北)!(2010/9/26~28)【その1】

2010/09/26 - 2010/09/28

ゆきちさん

2009/08/22~2009/08/25:北京
2010/9/26~2010/9/28:台湾

1年であっという間に歩けなくなってしまった父。
これで最後の旅となってしまいました。

元気なうちに親孝行。
まだ迷ってる方は是非!

台湾は今回3度目。
台北や高雄には、台湾人の友達が住んでいます。
会えるかな~!と思っていましたが、タイミング合わず。。。

次回は、日にちを合わせて訪れることを約束しました。

【その2】

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

2010/9/26 CI017便(チャイナエアライン)14:15出発です。

写真はありませんが、もちろん、いつもの『出発前の儀式のビール』も忘れちゃいませんよ!(笑)

中華民国の国花である『梅の花びら』がキレイで、なんとなく好きな航空会社でもあります。

台湾桃園国際空港までは、4時間前後です!

この写真、以前、自宅のデスクトップの壁紙にしていた私。

さあて、出発だい!!

B747-400

シートは3-4-3で、窓側のA・B

お隣は外国人の男性でした。

機内食

父は洋食のビーフ

私は和食のウナギにしてみました!

台湾桃園国際空港へは16:45着

まずは、空港内で両替。

空港から市内までは、空港リムジンに乗ることにしました。

タクシーでダイレクトにホテル!っていうのもいいかなと思ったけど、初めての土地で、バスに乗るのも観光のひとつ!

バスは大有巴士(大有バス)
    圓山飯店で降りることを運転手に告げ、乗車。

父を運転席の後ろの席に座らせ、私は反対側のイチバン前の席に座り出発!

直達車(直通車)だと60〜70分。通勤車だったせいか、いろいろな所にとまり、70〜80 分。

途中、「檳?梯」(びんろう)売りのセクシーなオネエチャンも見れて異国情緒を味わうことも?できました!

圓山大飯店に宿泊。

Prestige Floor(City View9階)
    Twin Room
    2泊3日を台北ナビで予約しました。

トータル41,800 円
    1泊1名、約10000円って安いでしょ!?

室内は広くて、清潔感もあり、夜景もキレイでしたよ!!

松山空港も見え、着陸していく航空機も見れて最高!!

15年くらい前、シェラトングランデ台北ホテル(台北喜来登大飯店)に宿泊。

歴史ある圓山大飯店のロビーでティータイムし、いつかきっとここに宿泊しよう!と思ったものでした。

5年前は、シーザーパーク台北(台北凱撒大飯店)

今回は、父親を連れてきたこともあり、ここにしました!

ホテルからタクシーで士林夜市へ。

いろいろ見て回ったが、屋台的なところが好きではない父。
    だんだんに機嫌が悪くなり「俺はこんなところで食べないぞ!!」と。

もちろん見せるだけと思っていたので、早々に引き揚げ「鼎泰豊(忠孝店)」へ!
    小籠包を2種類、空心菜の炒め物、台湾ビール。
    もうお腹いっぱい!!

台湾ビール
    これ、結構好きです!

「鼎泰豊」、日本、バンコクでたまに行きますが、やはり台湾がいちばん美味しいと思うのは何故でしょうか!?

圓山大飯店

9階の、向かって右端から2部屋目のお部屋に宿泊しました。

朝、お部屋からの眺めはこんな感じです。

柵の向こうは隣のお部屋です。

何度もバルコニーに出ましたが、何故か誰とも遭遇しませんでした。

別名「龍宮」と呼ばれているそうです。

それは、このホテルの建築デザインに、20万以上の龍の彫刻があるからなんだそうです。

見とれてしまう美しさ

朝食付きにしました。

朝食は、裏側の山が見えるレストランスペース

バイキング形式です。

コーヒーも美味しかったし、料理も普通に美味しかったですよ!

門口も立派!!

国立故宮博物院へ

父が足が悪いので、ホテルからタクシーでやってきました!

歴史に翻弄されたお宝の数々。
    今回は2度目ですが、何度見ても、新しい発見があり、見応えがあります!

次回、台湾を訪れても、また行ってもいいな〜!!

タクシーで「迪化街」へ

台北で最も古い問屋街「迪化街」です。

お目当てはカラスミ!

「永久号」というからすみ専門店で、自宅用とお土産を購入!

試食もさせてくれて、上等品が安く買えます。

以前は、三越でお土産を買っていましたが、ここの方がお得!

カラスミ(大)150g/900元〜、(小)150g/600元

永楽市場の中を突っ切って、「花旗薬材」へ

ここのドライマンゴーは、スライスしたものではなく丸ごと!

味の好みとしては、フィリピン、セブのマンゴーがいちばん好きなんですが、この台湾産丸ごとマンゴーもゴージャスな感じがして好きです!

スタッフもとても親切で、私の買い物中、父は椅子に座らせてもらい、試食しながらお茶ご馳走になってました!(笑)

この後、マッサージに行くんですが、スタッフがタクシーを止めてくれて、行き先をドライバーに説明してくれましたよ!

今度いつ来るかわからない観光客に、こんなに親切していただいて。。。

どこかの大陸じゃ、有り得ない出来ごとで感激しました!!!

足裏角質取りをしたかったので「元気養生会館」へ!

私はDコース60分「足裏マッサージ30分+足裏角質取り(両足)+足湯」1,100元

父はCコース70分「足裏マッサージ+半身マッサージ(各30分)+足湯」1,000元

2人とも大満足で、歩いてザ・リージェント台北(晶華酒店)へ!

3階の「晶華軒」上海料理のランチ
    と、言ってももう15:30

ランチは11:30〜14:30のようですが、他にもまだたくさんのお客さんがいて、通してくれました。

料理は繊細で洗練されています。

モダン・チャイニーズとでもいうべきインテリア!

入口から入って、右側の個室に通されました。

ここのショーロンポーも美味しかったですよ!

小籠湯包 280元

父が、帰国後、母に言ったそうです。

「あの娘は、ショーロンポーばかり食べてる!」と!(笑)

春巻きみたいなもの

これも上品なお味!!

タクシーで「台北101」へ!

施工は日系企業が中心となって完成させたそうです。

エレベーターは東芝(日本)製。

耳が痛くなったりしないんですよ!

すんばらしい日本の技術に、海外で出会うと「あっぱれ!!」と思いますね!

わたくし、今回で2度目

高いところは、15年前、カナダのCNタワーに上った時が最初。

日本じゃまだスカイツリーに行ったことも、行こうともしていません。

海外に行くと、どうして高いところに上っちゃうんでしょ!?(笑)

地震の多い台湾。

「マスダンパー」というものが真ん中にあります。

安全装置は各所に設置されているようですよ!

ホテルの部屋に戻り、「疲れた」と寝てしまった父。

タクシーを降りるのさえ、手を引っ張らないと降りれない。。。

北京に行った時から1年で、こんなに歩けなくなってしまうものなのか。。?

夜は、ジャズ好きな父をライヴに連れて行こうと計画していたが、ダメそう。。。

3時間くらい寝たでしょうか?

もう出掛ける気力は無いというので、ホテル内で夕食をとることに。

金龍庁(広東料理)です。

紹興酒はお約束!(笑)

オススメの牛肉の料理

これにあと一品、海老料理でおしまい!

閉店するまで、普段、滅多に話さない父娘なのに、長い時間話していました。

結構、コッテリした料理でしたが、味付けは良かった!

• ちちぼーさん 2013/09/10 22:04:29
    こんにちは
    お父様とご一緒の旅だったのですね。
    私は、この夏母と一緒に台湾へ行きました。
    元気だった母が、急にパワーがなくなってきたので
    最後かも・・・と思い行ったのですが、
    同じような思いをされている方が
    台湾に行かれたのだなあと不思議な思いです。

ゆきち

ゆきちさん からの返信 2013/09/16 18:20:47
    お返事遅くなりました
    みんままさん

メッセージありがとうございます。
    実は9/4、父が亡くなりました。

この台湾旅行の際、足が痛くて痛くて歩けなくなり
    旅行から帰ったら精密検査するように言ったのですが
    結局それからどんどん悪くなり、この夏は超えられないんじゃ・・・?
    と思っていましたが、とうとう亡くなってしまいました。

旅の楽しさを教えてくれたのも父。

9/12〜17で、バンコクに行く予定だったんですが、
    父の事が気掛かりで、旅行をキャンセルしていました。

旅に出ると、いつも話せない事がたくさん素直に話せて
    いい想い出になると思います。

お母様との旅行、想い出、たくさん作ってくださいね!

> お父様とご一緒の旅だったのですね。
    > 私は、この夏母と一緒に台湾へ行きました。
    > 元気だった母が、急にパワーがなくなってきたので
    > 最後かも・・・と思い行ったのですが、
    > 同じような思いをされている方が
    > 台湾に行かれたのだなあと不思議な思いです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2013/09/17 23:48:36
    RE: お返事遅くなりました
    ゆきちさん

親と一緒の台湾旅行なんて、私と同じ!
    と、安易にメッセージを送ってしまい失礼しました。

> 実は9/4、父が亡くなりました。
    お父様のご冥福をお祈りしています。

> 旅の楽しさを教えてくれたのも父。
    そうだったのですね。
    ゆきちさんの旅をお父様もご一緒に
    見守られていることでしょう。

> お母様との旅行、想い出、たくさん作ってくださいね!
    ありがとうございます。
    今回の旅行は、私のペースで歩いてしまいましたが
    次回は母のペースで行きたいと思います。

ゆきち

ゆきちさん からの返信 2013/09/18 21:35:46
    みんままさん
    私と同じように、親子の旅、できるうちにしておいた方がいいですよ〜!
    というメッセージも込めて旅行記をアップしているので、みんままさんの様に読んで感想を送ってくださって、本当に嬉しかったです!

親子の時間というのは、限られていますからね。。。

親御さんが既にいらっしゃらない場合は、大切な人と、楽しい旅の想い出を作って欲しいものです。

ゆきちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る