アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11泊13日のベネルクス一人旅。ベネルクスパスを使って列車の旅を満喫しました。<br />チューリップいっぱいのキューケンホフ公園、美しいアムスの運河、世界遺産ブルージュの街並みが見たくて思い立ったこの旅行。<br />本来は4/15〜4/27の予定で、成田空港でチェックインを済ませ搭乗ゲート前で待っていたところ、アイルランドの火山噴火によりヒースロー行きの便が欠航…。ホテルをすべてキャンセルし、航空券やホテルをまた予約し直すことに。<br /><br />行きの飛行機の中では、無事にホテルまで辿り着けるかな、ちゃんと列車に乗れるかな、などなど不安でたまらなかった。こんなにたくさん自分で移動する旅は今回が初めて。<br />アムステルダムはかなり都会の雰囲気で、想像とはちょっと違ったかも。びっくりしたのが信号が赤のとき、青になるまでのカウントが信号機に出ること。これは便利!<br />例年ならこの時期チューリップは終わり頃らしいけど、(キューケンホフ公園も5月中旬までしかやってません)今年の冬が寒かったらしく、満開のチューリップを見ることができて本当に良かった!<br /><br /><br />◎日程◎<br />5/14 成田→アムス         (アムス泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514125/<br />5/15 キューケンホフ、ライデン観光(アムス泊)<br />5/16 アムス観光前編         (アムス泊)<br />5/17 ハーレム観光、アムス観光後編(アムス泊)<br />5/18 アムス→ブルージュ ゲント観光(ブルージュ泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514832/<br />5/19 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)<br />5/20 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)<br />5/21 ブルージュ→ブリュッセル<br />   ブリュッセル観光前編    (ブリュッセル泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10514834/<br />5/22 アントワープ観光、リール観光(ブリュッセル泊)<br />5/23 リエージュ観光、ブリュッセル観光後編(ブリュッセル泊)<br />5/24 ルクセンブルク観光     (ブリュッセル泊)<br />http://4travel.jp/traveler/yuka910/album/10521848/<br />5/25 ブリュッセル発<br />5/26 成田着<br />

ベネルクス旅行記★オランダ★

2010/05/14 - 2010/05/18

ゆかり

ゆかりさん

◎日程◎
5/14 成田→アムス         (アムス泊)
5/15 キューケンホフ、ライデン観光(アムス泊)
5/16 アムス観光前編         (アムス泊)
5/17 ハーレム観光、アムス観光後編(アムス泊)
5/18 アムス→ブルージュ ゲント観光(ブルージュ泊)
5/19 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)
5/20 ブルージュ観光       (ブルージュ泊)
5/21 ブルージュ→ブリュッセル
   ブリュッセル観光前編    (ブリュッセル泊)
5/22 アントワープ観光、リール観光(ブリュッセル泊)
5/24 ルクセンブルク観光     (ブリュッセル泊)
5/25 ブリュッセル発
5/26 成田着

鉄道 飛行機
KLMオランダ航空

ロンドン行きのBA6便欠航…。

アムステルダム中央駅。
    東京駅はこれをモデルに作られたらしいけど、ほんとに東京駅そっくり!
    駅のまわりはゴミだらけでかなり汚かった…。ちょっとがっかり。

宿泊したホテル、HOTEL WEST CORD CITY。

マックで夜ごはん。
    オランダのマックにしかないマッククロケットというのを注文しました。クロケットはコロッケみたいな感じのものです。
    オランダやベルギーではポテトには大抵マヨネーズをつけるらしいです。

運河沿いをぶらぶら散策。

美しい街並みに感動!

自転車がいかにもオランダらしいです。

次の日はキューケンホフ公園に行きます。
    アムス中央駅から列車でライデンへ。

ライデン中央駅です。アムスの駅と違って近代的な外観。

ライデンからバスで約25分でキューケンホフに到着。

色とりどりのチューリップが迎えてくれました♪

噴水が素敵。

きれいに植えられています。

お気に入りの一枚です。

• 一面のチューリップ。

一面のチューリップ。

• ムスカリの川。綺麗です。

ムスカリの川。綺麗です。

• クジャクが普通にいました!びっくり。<br />チューリップとクジャクってなんか不思議な組み合わせ。<br />でも絵になります。

クジャクが普通にいました!びっくり。
    チューリップとクジャクってなんか不思議な組み合わせ。
    でも絵になります。

なんと3匹も!

白鳥がいっぱいいました。

この色お気に入り。

変わったチューリップ。

色のコントラストが綺麗です。

• イチオシ

午後からはライデンの街歩きです。
    風車がいかにもオランダらしくて素敵。

ライデンはアムスと違ってのどかな街でした。
    都会よりもこういう雰囲気の街が好き。

緑の跳ね橋。

アムスに戻ってきました。
    マグナプラザというショッピングモール。
    昔は郵便局として使われていたらしいです。

マグナプラザの内部。

晩ごはんにフリット(フライドポテト)を食べることに。

マヨネーズが甘くて、ポテトはカリカリで美味しかったです。
    多すぎて半分残したけど…

アムス観光1日目。まずはムントタワーへ。
    カリヨンが鳴り響いていました。

• ムントタワー近くの運河。<br />お気に入りの一枚。

ムントタワー近くの運河。
    お気に入りの一枚。

シンゲルの花市。
    いろんな種類の花や球根が売っていました。

チューリップ50本で10ユーロは安い!
    日本の花屋ではこんなチューリップの束って見かけないですよね。

国立美術館とゴッホ美術館をまわりました。
    残念ながら館内は撮影禁止…。
    国立美術館では有名なレンブラントの『夜警』を見ることができて感動!
    すごい迫力で、思わず見入ってしまいました。

I amsterdam。

マヘレの跳ね橋。

翌日の朝、列車でハーレムへ。

朝なので静か。
    雲ひとつない空が綺麗です。

聖バーフォ教会。

• スパールネ川と跳ね橋。

スパールネ川と跳ね橋。

黒い風車が素敵。

アムス駅構内にあるクロケットの自動販売機。
    あまり期待していなかったのですが結構おいしかったです。
    値段は1.00〜1.40ユーロ。

午後からは再びアムス観光。
    駅前から出発する運河クルーズに参加しました。
    それにしてもオランダはこういう形の塔が多いです。

ホテルの前のトラム停留所。
    トラムは結構便利だったのでよく使いました。

PANCAKE BAKERYで昼食。
    どのガイドブックにも載っていて有名らしいです。

開店して30分後くらいなはずなのですが、すでに満席。
    20分くらい待ちました。

APPLE PANCAKEを注文しました。
    パンケーキとクレープの間のような生地で、モチモチしていておいしかったです。

お昼の後は、この西教会の塔にのぼりました。

塔にのぼるツアーに参加し、登っていく途中で塔やカリヨンなどの説明があったため、頂上にいられたのはたったの5分!
    急いで写真を撮りまくりました。上から見るアムスの街は本当に綺麗で、1時間くらいここにいたいなぁと思いました。
    アムスを上から見られるのは恐らくこの西教会の塔くらいしかないと思います。本当にオススメです!

• イチオシ

計量所です。形がかわいい☆

夜ごはんは再びPANCAKE BAKERYへ。
    今回はTOMATO&CHEESE PANCAKEを頼みました。
    これは本当においしかったです。

夜の運河は昼間とまた違った美しさがあります。

ゆかりさんの関連旅行記

ゆかりさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る