愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年春の青春18切符が3回分残っていました。<br /><br />どこか行かなければと思いつつ・・・<br /><br />当日朝早く起きて名古屋の宿をネットで予約して出発。<br /><br />静岡で途中下車して昼食。<br /><br />浜松で途中下車して浜松城へ。<br /><br /><br />2日目は喫茶マウンテンと名古屋港水族館とTV塔などなど<br /><br /><br />名古屋宿泊2泊で7200円<br />交通 <br /> 青春18切符1日分2300円<br /> 地下鉄・バス1日券600円<br />飲食代 4300円<br />名古屋港水族館 1800円(1日券で割引)<br />TV塔 500円(1日券で割引)

2010年4月青春18切符のたび その1 出発~名古屋(名古屋港水族館)

2010/04/07 - 2010/04/09

ヤッシーさん

2010年春の青春18切符が3回分残っていました。

どこか行かなければと思いつつ・・・

当日朝早く起きて名古屋の宿をネットで予約して出発。

静岡で途中下車して昼食。

浜松で途中下車して浜松城へ。

2日目は喫茶マウンテンと名古屋港水族館とTV塔などなど

名古屋宿泊2泊で7200円
 青春18切符1日分2300円
 地下鉄・バス1日券600円
飲食代 4300円
名古屋港水族館 1800円(1日券で割引)
TV塔 500円(1日券で割引)

東京から鈍行を乗り継ぎ静岡で途中下車。

静岡駅前に停まっていた駿府浪漫バス。
    ボンネットのレトロなバスです。

静岡は食事のための途中下車なので乗ることはなく・・・

めし処のみ処魚がしの500円の刺身定食です。

魚河岸すしの系列店なので期待して行ったのですが、
    それなりでした。

静岡の次は浜松で途中下車。

駅から浜松城まで歩きです。

桜と浜松城

浜松城から桜

浜松城天守閣の入城料は150円です。

若き日の徳川家康と桜

浜松の後もいろいろな場所で途中下車して最終的には
    名古屋に到着。

電車の中でパンなど食べていたので夕食は軽めと考えて
    栄の繁華街をぶらぶら。

いつもはラーメン食べないのですが「ちょもらん麺」というお店へ。

写真は店名と同じちょもらん麺570円。
    お店の前のメニューはもっともやしやキャベツが盛ってあったのですが・・・

スープはいい感じでした。
    もやしとキャベツも美味しかった。
    超極麺はうどんのようで・・・

夜食用に世界の山ちゃんで手羽先を持ち帰り(400円)。

1人前は5本です。

久しぶりに食べました。
    いまや世界の山ちゃんはどこにでもありますが
    やはり地元で食べないと。

2日目の朝食は有名な喫茶マウンテンへ

本当は甘口スパを食べるつもりだったけど
    勇気がありませんでした。
    普通のものを注文してしまい・・・

しかも途中下山ということに。

喫茶マウンテンでは店へ向かうことを「登山」、
    完食したときは「登頂」、
    一人で食べきった場合は「単独登頂」
    注文したものを残してしまった場合は「途中下山」
    無理な食べ過ぎ等により気分が悪くなったりしてしまった場合は「遭難」
    と呼ぶそうです。

喫茶マウンテンの次は名古屋港水族館へ

マイワシの群れにサメ

マイワシのトルネード

マイワシもう1枚

もう1枚マイワシの群れにサメ

イルカのショーです。

ハンドウイルカのジャンプ

フリスビーをめがけてジャンプ

1回目は失敗

2回目は飼育員さんのフリスビー投げの失敗

3回目はナイスキャッチ

ハンドウイルカ6頭のジャンプ

なぜかみんな逆立ち

水槽の向こうからも見えているのですね。
    私に挨拶にきました(笑)

カマイルカの母子

小さい方があいちゃん

昨年6月生まれです

ベルーガ

カマイルカのあいちゃん

手を出すと顔を出してくれます。
    本当はだめなんですけど・・・

カメラとあいちゃんの距離は30cmもないです。

あいちゃんは好奇心旺盛なのでだれが手を出しても
    顔近づけてきます。

でも手食われることありますので真似しないでね。

またイルカのショーです

ハンドウイルカの尾っぽ立ち

輪くぐりジャンプ

3頭でボールにタッチ

ボールをオーバーヘッドキック

ベルーガの肛門の部分です。

でも肛門の両脇にはお乳があります。
    ここで雄雌がわかるのです。

カマイルカの母子のジャンプ

これはショーではないのでいつ飛んでくるかわからないです。

水族館の次はTV塔へ

TV塔からの夕焼け

TV塔からの夜景

TV塔から名古屋城

三脚を忘れてしまい・・・

TV塔

夕食はひつまぶし

• たらよろさん 2010/04/11 17:59:09
    マウンテン
    こんにちわ〜〜

浜松城、行ったことないのですが、とっても素敵な美しいお城ですね。
    特に桜とのコラボレーションが素敵、
    ぜひ春に行ってみたいと思いました。
    それにしても恐るべしマウンテン・・・
    ヤッシーさんも途中下山だったなんて。
    未だいく勇気がもてません(笑)

たらよろ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/04/12 03:43:39
    RE: マウンテン
    たらよろさん こんにちは

東京から名古屋までの間で桜が咲いている場所を探すと
    浜松城がありましたので初めて行ってきました。

お城には桜がつきものですね。
    今年は色々な桜とお城を見てきました。

本当のことを書くとマウンテンに行く前に朝食食べていたのです。
    マウンテンはお昼ご飯の予定だったのですが、水族館の時間など
    予定を考えるとマウンテンが先になってしまい・・・

でもマウンテンに行ったのならばやはり甘口だったかな???

• ホーミンさん 2010/04/09 14:07:07
    いつ飛んでくるかわからないのに・・・
    ヤッシーさま

こんにちは。
    ヤッシーさんの撮られる生き物の写真は大好きです。

いつ飛んでくるかわからないカマイルカの母子のジャンプ、こんなに上手く撮れるなんてスゴイ!
    なんで、いつくるかわからないのに撮れるの?
    わかってても上手く撮れないよ〜、普通。 ( ・3・)

泳いでいる魚は、店頭に並ぶのと違って、キラキラしてきれいですよね。

マウンテンの食事表現方法は面白いです。
    山好きのホーミンは気に入りました。

名古屋からどこに向かわれるのですか?
    途中で献血もして下さいね。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/04/09 18:30:13
    RE: いつ飛んでくるかわからないのに・・・
    ホーミンさん こんにちは

カマイルカのジャンプは母イルカとテレパシーで交信しているので(笑)

マイワシのこのような展示は多くの水族館で行われています。
    サメがだいぶん食べていたように見えましたが・・・

マウンテンは興味本位で行っただけなので
    やはり甘口スパ食べなければいけなかったかな。

先ほど下諏訪神社の御柱祭の木落としを見てきました。

ヤッシーさんのトラベラーページ