香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はランタオ島に行こうとホテルを出発。<br /><br />去年は帰国の日に飛行機は午後便の為、朝早めにチェックアウトをして空港で手荷物を預けて大仏を見に行こうと考えました。<br />ランタオ島は空港のすぐ隣です。<br />でも朝から雨が降っていたので諦めました。<br /><br />今年は一日ゆっくりと見てこようと思いましたが・・・詳しくは本文でどうぞ。

結局、香港ひとり旅 五日目(今年も大仏おあずけ編)

2008/06/14 - 2008/06/19

9734位(同エリア19719件中)

旅行記グループ 香港2008

Yashichi

Yashichiさん

この日はランタオ島に行こうとホテルを出発。

ランタオ島は空港のすぐ隣です。
でも朝から雨が降っていたので諦めました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

五日目の朝。香港滞在も残りわずか。
    この日はランタオ島に行きます。
    空はドンヨリ曇っていますが雨は降っていない様子。

ホテル近くの佐敦で朝食。

朝食で食べたお粥。
    香港での朝食はお粥か茶餐廰で朝食セットを食べています。

朝食後は佐敦駅からMTRを乗り継いでランタオ島にある東涌駅まで来ました。

駅前にある巴士ターミナルから大仏がある寶蓮寺へ巴士で向かいます。
    しかし、巴士乗り場にはLand Slideの張り紙が・・・途中の道で地すべりがあった模様。
    寶蓮寺へ行く巴士は運休です。再開もいつになるか判らないとのこと。

巴士が駄目なら行き方はもうひとつあります。
    ケーブルカー昂平360です。巴士ターミナル横に乗り場があります。
    自分は高所恐怖症なので初めから乗るつもりはありませんでした(なぜか飛行機は全然平気です)。
    しかし・・・サービスディとかでこちらも運休。
    なす術がありません。

どうしようか駅前の喫茶店でガイドブックとか調べていると・・・さっきまで降っていなかった雨が土砂降り。
    もう最悪です。

仕方なく駅前のショッピングモール内をウロウロ。

このままいても仕方がないので東涌駅から沙田へ行くことにしました。
    駅の構内にあった昂平の写真の看板。
    大仏また今年もおあずけです。

MTRを乗り継いで車公廟駅に来ました。

車公廟駅前。
    雨は降り続く・・・しばし雨足が弱くなるのを駅の構内で待つ。

雨が弱くなったみたいなので車公廟に向け歩き出す。
    10分位歩いてそれらしき建物が見えてきました。
    工事中に見えたので少し不安になりました。

とりあえず中に入ってみました。
    工事中でしたが問題はなさそうです。

車公廟。
    境内の中に入って日式でお参り。ただ手を合わしただけです。写真撮影はNGでした。
    ガイドブックによると中にある風車を回すと運勢が変わるという。左右に1つずつ計2つの風車があったのでお賽銭を入れて両方回してきました。

車公廟。
    欲張って風車を2つとも回したからでしょうか、雨足がまた強くなりました・・・1つだけでよかったのかな?

車公廟。
    次は会社の同僚に近くにある香港文化博物館に行ってみてはどうかと薦められたので行こうかと思いましたが、13時を過ぎていたのでそろそろ腹が減ってきました。
    九龍城にある店で食事をしたいのでそちらに向かいました。

車公廟駅から車公廟に向かう途中に巴士停があったのでそこから九龍城に向かいました。
    入ってはいませんが巴士停の所にお寺がありました。

巴士停で10分位待っていたらお目当ての九龍城碼頭往きの巴士が来たのでそれに乗って向かいます。

やって来ました九龍城。
    終点の九龍城碼頭まで行けば何とかなるだろうと思っていたら巴士内の次の巴士停を知らせる電光掲示板に「衙前圍道」と出たので下車。
    目的の店を探しました。

ありました。九龍城にある「羊城酒家」。
    旅行前たまたま見つけた香港在住の方のブログを拝見して是非行ってみようと思っていました。

羊城酒家で飲茶。
    オーダーシートで漢字とにらめっこして注文。
    ごちそうさまでした。

九龍城の街。
    10年程前まではこの街の上をスレスレに啓徳空港に着陸する飛行機が通過していたんですよね。

九龍城の街。
    少しブラブラしてマクドナルドで休憩。
    地下の席だったので外の様子はわかりません。

マクドナルドで30分程休憩して外に出たら・・・「何じゃこりゃーーー!」土砂降り絶好調でした。

土砂降りの中、巴士停に行って巴士を待っていると牛頭角往きの巴士が来たので飛び乗りました。

巴士の中から旧啓徳空港方面。

牛頭角の巴士ターミナルに到着した時には雨は小降りになっていました。
    牛頭角のどの辺りか見当がつかず、とりあえずMTRの駅を探します。
    でもMTRの駅も見当たりません・・・。

そう思ったら遠くにMTRのマークが見えました。
    とりあえず駅の方向に歩きました。

MTRの駅に到着。
    牛頭角駅だと思いきや九龍灣駅でした。
    このまま旺角方面に戻ろうと思いましたが、折角なので油塘方面へ行きました。

油塘駅で北角方面に乗り換えます。

北角に到着。
    このままMTRで銅鑼灣の方に行っても良かったのですが・・・。

トラムの2階席にまだ乗っていないと思ってここからトラムに乗り換えました。

2日目もそうでしたが今回乗ったトラムは混んでました。座れませんでしたがとりあえず2階へ。
    やっぱりトラムは2階席ですね。眺めがいいです。

銅鑼灣で降りても買い物か食べ歩きになってしまうと思い中環まで来ました。
    折角なのでビクトリアピークに行くことにしました。
    HSBCビル辺りからピークトラム駅まで歩きました。

ピークトラム駅に到着。

もうすぐ夕方になる時間でしたがピークトラムはそこそこ混んでいるという感じでした。

ピークトラムは急な斜面を登って山頂にあるピークタワーに到着。

山頂駅のホームにあるモニュメント。

ピークタワー内にあるマダム・ダッソーの蝋人形館。
    興味がないので入りませんでしたが入口にあったブルース・リーの蝋人形。

ピークタワーの展望台には行かず外に出てきました。

昔使われていたピークトラムの車両でしょうか?

獅子亭展望台の方から絶景を見ます。

小雨が降っていて厚い雲がドンヨリしています。

国際金融中心方面。

中国銀行方面。

灣仔方面。

尖沙咀方面。

山肌から雲が湧いている・・・。

だんだん暗くなってきました。
    ビルにもネオンが点灯してきました。

普通なら暗くなるのを待って夜景を楽しむところですが、雨が降っているし混雑する前に下山することにしました。

帰りはピークトラムではなく巴士で中環天星碼頭まで戻ることにしました。

巴士は中国銀行の真下を通過。

中環天星碼頭に到着。
    スターフェリー(天星小輪)で尖沙咀まで行って最後の夜なのでシンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)を見ようと思いました。

でも雨が降っているしこのままここでシンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)を見てみようと開始時間を待ちます。

音楽は流れませんがサーチライトが光始めました。
    時間を見ると20時を過ぎていました。

音楽ナシなのでいつの間にか始まり、いつの間にか終わったシンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)でした。
    なんか拍子抜け。

とりあえずスターフェリー(天星小輪)で尖沙咀まで戻ります。

このまま夕食して帰ろうかと思いましたが一度ホテルに戻りました。

ホテルに荷物を置いてから夕食の為外出。
    ホテル近くで食べた海南鶏飯。
    同僚が是非食べてきてと薦められた一品。
    スッゲ〜ウマイ!!
    ちなみにその人は以前香港に在住していた人です。

夕食後に去年も食べに行った廟街にある店で亀ゼリー を食べました。

最後の夜なので少し夜の街を歩きました。

夜の彌敦道。

夜遅くまで人がいっぱいです。
    自分は日本では夜遅くに外出することなんてないのに・・・なんか不思議です。

ホテルの目の前にあった店でガイダーンチャイ(鶏蛋仔)という香港のお菓子を買ってホテルに帰りました。

香港最後の夜が更けていく・・・。

• あんころりぃ〜ん♪さん 2008/07/07 15:47:27
    海南鶏飯
    この旅行記に出てくるBP近くの『海南鶏飯』のおいしいお店とは、どのあたりになるのでしょうか?
    できればお店の名前とか教えてください。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2008/07/09 01:16:02
    RE: 海南鶏飯
    はじめまして。

旅行記にある海南鶏飯の件ですが申し訳ないですが店の名前は分かりません。
    場所は確かBPインターナショナル前から白加士街に入って行き、寶靈街の手前の左側か、佐敦道の手前の左側どちらかにありました。

白切鶏飯か海南鶏飯を紙に書いてホテルのフロントで聞きました。
    初め白切鶏飯を食べられる店(こちらも店名分かりません・・・メモした紙を捨ててしまった)が白加士街に入って少し行ったところの右側にあることを教えてもらい行きましたが、遅かった為に売り切れでした。
    諦めきれずに白加士街を佐敦道方面に歩いていくと店先に鶏肉がつるされている店を見つけたのでメモを見せると海南鶏飯ならOKでした。
    そこが食べた店です。

あまり役に立てなくて申し訳なかったですね。
    自分はほとんど適当に店に入って食事するので、店名など憶えていないことが多いです。

あんころりぃ〜ん♪

あんころりぃ〜ん♪さん からの返信 2008/07/09 10:47:33
    RE: RE: 海南鶏飯
    Yashichiさん

ご返答をありがとうございました。
    8月末に一人で行く予定なので、食事のお店を色々とチェックしておこうと思いまして。

白加士街あたりをウロウロして、左側をかたっぱしからチェックしてみます。
    見つからなかったら、モンコックにある別のお店に行くことにいたします。

私は結構、食事メインのところがあり、食べるものからお店まで、片っ端から写真。(爆)
    それも携帯のカメラとデジカメの両方。
    知らないと一緒に行く人に驚かれます。 \(_ _ )反省・・・

Yashichiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る