大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの修行。。。目的達成まであと2000FRYONポイント!<br />マイルを貯めるべく大分へGO!!!<br /><br />フグを食べたかったんですが、さすがに1人フグは淋し過ぎるので諦めました。<br /><br />でも別府湾の魚は美味しゅうございましたです♪

ぷらっと大分! コツコツ庵

2007/12 - 2007/12

下山正志さん

マイルを貯めるべく大分へGO!!!

でも別府湾の魚は美味しゅうございましたです♪

JALグループ

別府名物? アサヒビーのタワーを横目に 一路大分へ!

大分東洋ホテルにチェックイン!

ホテルのお部屋はこんな感じです!

またまた ツインに無料UP です。

ありがとうございます♪

8時前なのに少し淋しい大分の街

いえいえ 少し賑やかな 通りもありました!

県庁前のイルミネーションです♪

酔っ払いの 手振れ100%になる前に パチリ

パチリ

おおっ  ここは日本の東洋医学発祥の地でした!

私は医食同源を求め ジュリママさんに教えて頂いた

こつこつ庵へGO♪

こちらが うわさの コツコツ庵の外見

夜なので 看板が目立ちませんが

きっと昼は かなり賑やかそうです〜♪

郷土料理 こつこつ庵
    大分市府内町3-8-19
    097-537-8888

マスターの 松本じつおさんです♪

昭和12年生まれ でもお年よりはかなりお若く感じ

いろんな事をご存知で1人で入った私を

やさしい語り口で 和ませて下さいました♪

自分もいつかは こんな人に成れればいいなぁ〜と

想っちゃいました

店内は地元のお客様で満員・・・

カウンターには鬼ゆずが飾られていました!

壁一面に焼酎の瓶♪

まずはお通し!

はじめに 大分名物琉球です

関アジの琉球・・・

コリコリで上品な脂が 美味しゅうございました♪

大分郷土料理 琉球の説明です!

次は 柳家こさん師匠が 命名された

矢切のわた酢

お魚の肝や内臓、皮などがポン酢で和えられています

焼酎がすすむ♪すすむ♪

飲み物のメニュー

すばらしい種類の焼酎♪ 参りました!

さらに続きまして

関サバのお刺身♪

こちらはホドホドのコリコリ感と

まったりとした脂の乗りで

またまた 焼酎が進む進む♪

そして最後に 豊後地鶏の 炙り焼き

これが 今回の中では一番美味しゅうございました♪

あまりの美味しいので ホテルでの寝酒用に

地鶏を注文 それが焼けるまでに これ飲んでみてと

マスターがサービスしてくれた焼酎

昔ながらの作り方をした『かすとり』
    これは初めての味 粕の臭味が残りつつ
    それが口の中で 美味しさに変わっていく

う〜ん 絶品♪

店内はこんな感じです!

名刺まで下さいました!

かわいいでしょ このイラスト

良く特長を捉えてますよね♪

来店記念にメモ帳まであります!

文字も書けない程 酔っ払いましたが

感謝の気持ちで ひとこと お礼を♪

おみやげ用の 包装紙!

かわいいでしょ これも♪

寝る間に 頂きました!

これじゃー 痩せる暇も無い・・・ 反省

でも美味しい〜♪

一夜明けてホテルの朝食 豪華では有りませんが

素敵なスローフードで 大満足です♪

大分産フグの塩焼き
    地元野菜の煮物、切干大根
    宇佐産の柚子胡椒入り味噌汁
    大分県産ヒノヒカリ

大分駅前です!

さすが南国 駅前にソテツが♪

10時のおやつに ふない焼き♪

うずらと蛸を一個づつGET!

中にはとろ〜りとしたソースとマヨネーズ!

キャベツなども入って シャキシャキとろ〜ん

大変美味しゅうございました♪

新しくオープンした 別府YUMEタウンからの眺め

日本で始めての 遊覧バスと女性バスガイド

亀の井バスの創設者 油屋 熊八

地獄巡りは亀の井バスよ
    乗ればにっこり 乙女の車掌
    名所解説 節 面白ふ
    歌う社内の 和やかさ

別府と言えば 『竹瓦温泉』

中はこんな感じです!

殿方マーク!

姫様マーク!

さっそく ざっぷ〜ん

無味無臭でけっこう熱くて 温まる温泉です♪

なんと入浴料¥100です

壁のタイルには 竹の模様が!

二階建てになっていて お風呂に入るには

階段を降りてきます!

大分市民は¥60で入れるらしいです!

さて本日のお昼は 馬家溝(まちゃこう)

別府まで来て ボルシチ???

そう 美味しいんですって これが!

こんな感じで お肉や野菜が ゴロゴロ!

適度な酸味と 生クリームの風味

やさいのうまみ とろとろのお肉

んみゃーど〜これ!

パンを浸して 頂きました!

店内はこんな感じです!

トナカイの照明が かわいかったです!

鉄綸温泉 『海地獄』へGO!

かわいい鬼さんが お金を稼いでいます!

沖縄の海 では無く!

『海地獄』です

温泉たまごも作っています!

それにしても きれいな地獄だなぁ〜

熱そうだけど・・・

日本一のオオオニバス

とてもきれいな ピンクのハイビスカス

ハスの花も きれいでした!

名前も解らない 葉がきれいな小さな花

別府ではいたるところで 湯気が吹き出ていました!

一度しか乗った事のない ホバークラフト

もう一度乗ってみたいなぁ!!!

今回のおみやげ?

明日のブランチ用『吉野のとり飯』
    以前は女性キャラだったのに

いつのまにか『なしか』キャラに
    まぁ 味は変わらなかったので 合格です

OBS『なしか』

今度は由布院の行って 温泉三昧したいなぁ〜と

思いの積もる 旅となってしまいました!!!

• ももねねここさん 2011/02/07 10:20:07
    コツコツ庵♪
    sya-さん、おはようございます。

大分の旅行記にお邪魔しました。

来月大分市内に一泊して、その後湯布院へ行く予定です。
    大分市内の夕食場所として「コツコツ庵」へ行こうと思ってるのですが、
    結構口コミの評価もよいので週末だと予約した方がいいですか?

行かれた時は混んでましたか?

おススメはやはり関サバでしょうが単品でフグ刺しとかあるのかなあ・・

ももねねここ(投票ありがとうございました)<(_ _)>

下山正志

下山正志さん からの返信 2011/02/08 07:03:57
    RE: コツコツ庵♪
    ももねねここさん、おはようございます。
    ご訪問ならびに書きこみ頂きまして、ありがとうございます。

来月大分旅行ですか! いいなぁ〜

「コツコツ庵」とても良かったですよ
    店内はレトロな雰囲気でジモティで満席でした。
    矢切りのわた酢、豊後の地鶏がとても美味しかったです♪
    ご主人の 松本じつおさんも優しい素敵な方でした。
    おすすめです。

関サバは固くてゴリゴリしているので。。。
    九州では普通のサバもお刺身であります。
    だいたいサバのごま刺しと言っています。
    そちらをお勧めします。
    (スーパーでも普通に売っています)
    単品のふぐ刺しもあったと思いますが
    私のお勧めは琉球です。

それでは美味しい大分を味わってきて下さい。
    旅行記楽しみにしております!

sya-
  • Noririnさん 2007/12/21 00:39:38
    優しそうなマスター♪
    sya-さん こんばんは。

コツコツ庵良いですね♪
    大分の郷土料理をいただけるお店ですが・・・機会があったら寄ってみたい。
    酒好きな私としては、矢切のわた酢と焼酎でく〜っといきたい♪

んでホテルの朝食にフグの塩焼きが出てくるんですか!!
    めちゃ豪華ぢゃないですか〜〜

次回の温泉旅は鉄綸温泉にしよっかな。
    Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/12/23 12:40:16
    RE: 優しそうなマスター♪
    noririnさん こんにちは
    書き込みいただきありがとうございます!

コツコツ庵良いですね♪
    マスターの人柄もお料理もお酒も美味しくお奨めです!

大分の郷土料理
    今回は頂けませんでしたが
    とり天とフグの肝をお奨めします!

矢切のわた酢
    焼酎でく〜っと進んじゃいますよ〜♪

次回の温泉旅は鉄綸温泉にしよっかな。
    わたしも鉄輪温泉で湯治をするのが夢です!

• nijntjeさん 2007/12/17 15:04:09
    大分!?
    こんにちは。
    大分の旅行記を拝見し、なんか嬉しくてコメントしています。
    大分・別府の有名どころを訪問されていますね(^^)
    別府(竹瓦)温泉は熱くなかったですか?
    今回はフグを断念されたそうで、残念でした。
    豊後水道のフグ刺しは肉厚で今の時期は特に美味しいと思います。
    きっとうっとりしちゃいますよ。
    大分県でしか提供できないフグの○○も、次回機会があったらぜひどうぞ♪
    (フグの話になると熱くなっちゃう私です・・・)
    矢切のわた酢、こんどチャレンジしてみます(笑)

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/12/17 19:42:56
    ninntojiさん いらしゃいませ!
    書き込み頂きまして、ありがとうございます!

別府(竹瓦)温泉は熱くなかったですか?
    ★熱かったです〜しかもぴりぴりしました。でも熱いの好きですから平気でした!

★そうなんですよね、ホント残念でした・・
    豊後の分も次回の八幡で取り返さねば(笑)
    でも肝は大分しか食べられませんよね・・・
    身も薄いし・・・

矢切のわた酢、こんどチャレンジしてみます(笑)
    ★矢切のわた酢お奨めです〜

今後もフグの事など、いろいろ教えて下さい
    宜しくお願い致します

• kodeyanさん 2007/12/16 09:06:44
    こつこつ庵
    sya-さん はじめまして

こつこつ庵は、CS旅チャンネルの「太田和彦の日本百名居酒屋」
    で、数日前に見ました!
    天草の「入福」とともに紹介されていました。
    ホーロー看板が沢山あるお店ですよね。
    太田さんもすごく気持ち良さそうに飲んでいたので居心地のいい
    お店なんだろうな〜と思って見ていました。
    どれもこれも美味しそう!

プロフィール写真の夕焼けすごく綺麗ですね。
    どこで撮ったのですか?

ではでは☆彡

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/12/16 11:19:34
    RE: こつこつ庵

kobeyanさん 書き込み頂きありがとうございます。

こつこつ庵は、じゅりママさんに教えて頂きはじめて行って参りました。

そうです ホーロー看板が沢山あるお店です。

マスターはじめ、従業員の皆様もとても一生懸命で良かったです。

頂いた料理もお酒も全部美味しかったです。

機会があったら是非もう一度たずねてみたいです!

プロフィール写真の夕焼けは自宅からベイブリッジを撮ったんですが
    今年マンションの前にビルと橋が出来てしまい
    もう全然違う景色になってしまいました・・・

借金コンクリートなのに・・・
    悲しすぎる今日この頃です・・・ぐすん・・・ぐすん

下山正志さんのトラベラーページ

下山正志さんの関連旅行記