万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原から草津にもどります。<br /><br />途中、国道最高地点がありました。<br />大きくない駐車場ですが、ラッキーなことに車を止めらましたので、<br />景色を見てみます。<br />下に見える芳ヶ平。そこまでは急斜面です。<br />青々とした夏の山の景色の向こうに、白根山が見えます。<br /><br />普段車では、街しか車では行かないので、<br />今回のドライブは山の絶景に次ぐ絶景!<br />とっても印象深く、思い出になる旅行となりました。

絶景ドライブの国道292号 志賀草津高原ルート!は国道最高地点です。

2007/08/21 - 2007/08/23

あんみつ姫

あんみつ姫さん

志賀高原から草津にもどります。

途中、国道最高地点がありました。
景色を見てみます。
下に見える芳ヶ平。そこまでは急斜面です。
青々とした夏の山の景色の向こうに、白根山が見えます。

普段車では、街しか車では行かないので、
今回のドライブは山の絶景に次ぐ絶景!
とっても印象深く、思い出になる旅行となりました。

渋峠を越えました。

横手山が見えています。

渋峠のトンネル抜けの様子はこちらの旅行記

国道最高地点の標識

標高 2172m

さすがに、高いところに来た!

という景色です。

手前から湿原までの、

この急な傾斜は、ぞっとします。

でも、

この湿原の景色は、すばらしい!

雲が通るたび、

晴れたり曇ったりを繰り返します。

湿原の向こうは、どこなのしょう?

山が向こうのほうに見えます。

右側は白根山。

手前は、

木よりも笹が多い景色です。

横手山から草津に行くまでの地図

下に見える湿原は、
    「芳ヶ平」というのですね。
    赤い屋根の建物が「芳ヶ平ヒュッテ」
    低く見えても、標高1532m

左側の景色

国道最高地点の風景です。

木が高くないですね。

ここで景色を見ている人は、
    車の人より、
    バイクの方が多かったです。

草津に向かって降りていきます。

標高がある山の景色。

この山の向こうが、白根山です。

ここはもう、山肌が見えています。

湯釜のある白根山を通り過ぎます。

白根山近くの

第2展望台からの景色。

これから降りていく景色です。

左側に見えているのが、

草津側から登ってきたところの

第1展望台

第1展望台に到着。

そこから見た、右側の景色。

大よそ、正面の景色

左側には、

今、下りてきた道路が見えます。

何度もクネクネと曲がって登ります。

正面ちょっと上ですが、
    さっきまでいた、第2展望台が見えます。
    白い車が何台か止まっています。

白根山の湯釜と弓池の旅行記

• おかかさん 2009/07/01 01:10:43
    ドライブ気分♪
    あんみつ姫さん、こんばんは!

志賀高原から白根山へ行く道、大好きなんですよ!
    でもこの最高地点は気付きませんでした。

白根山に近づくと独特の景色になりますよね。
    あの感じが好きです。

この後白根山に行かれたのですか?

車窓からの景色の写真のおかげでドライブ気分になれました!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/07/01 14:35:51
    RE: ドライブ気分♪
    おかかさん、こんにちは。

最高地点は、あんみつも下調べのときにわかりました。
    駐車場が狭いので、車を止められるのは運ですよね。
    渋峠過ぎて、草津に行くとき、左側にあるのです。
    知らないと、あれよ、あれよと、通り過ごしてしまうかも知れません。

大納言は、高所苦手なので、このコースは、
    手に汗握って運転していました。
    とくに、草津から渋峠に行く時は、(往復しました)
    外側を走るし、
    下って曲がるところ、
    どこかわからないのですが、下ったら、下は崖で前が無いところがある!
    そこを尽かさず曲がるのは恐怖だったと、言っていました。

白根山の山肌の景色は、忘れられない景色ですね。
    湯釜にも行きましたヨ。
    とってもきれいな色で、感動しました。
    あそこは、てくてく登って行く価値がありますよね〜。

車窓の写真で、行かれた時の景色を思い出されましたでしょうか?
    ドライブの景色って、けっこう覚えていないときが多いのです。
    そんなことで、動画をとっています。
    そうそう、草津〜白根の道路を一人で
    マラソンしている人がいたのですよ〜。
    びっくりです。
    横手山〜志賀は、学生さんがマラソンしていましたけれど。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ