草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志志賀草津高原ルートの渋峠。<br /><br />国道最高地点の近くということで、標高が高い所を通過します。<br />周りは山また山の絶景の地点。<br />横は絶壁、曲がりくねる道。<br /><br />普段、街しか走らない大納言(主人)<br />景色はいいけど、楽しんではいられない様子でした。<br /><br />渋峠は、トンネルがあるのが印象的でした。<br />ちょうどデジカメで動画を撮ったのでそれをアップしてみます。<br />後で、気付いたのですが、<br />ここって、トンネル抜けたらすぐ、カーブするところなのですね。<br />しかも、前が絶壁で…。<br />

国道292号 渋峠 絶景だけれど…緊張するルートです

2007/08/21 - 2007/08/23

あんみつ姫さん

志志賀草津高原ルートの渋峠。

国道最高地点の近くということで、標高が高い所を通過します。
周りは山また山の絶景の地点。
横は絶壁、曲がりくねる道。

普段、街しか走らない大納言(主人)
景色はいいけど、楽しんではいられない様子でした。

渋峠は、トンネルがあるのが印象的でした。
ちょうどデジカメで動画を撮ったのでそれをアップしてみます。
後で、気付いたのですが、
しかも、前が絶壁で…。

国道の最高地点を通り過ぎ、

渋峠に向かいます。

(この旅行記の写真は、
    動画のものをムービーカットして貼り付けたものです)

この辺は、木がありません。

スキーもできる所なのでしょうか。

草津白根山から志賀方面に向かうこの道は、

左下は、ほぼ絶壁に近い地形なのです!

標高がとてもあります。
    隣に乗って、景色を見るには最高なロケーション!♪

(運転する大納言は緊張です)

まず、最初のトンネルに入ります。

石柵のようなトンネルから(これは洞門いうのでしょうか)

陽の光が入ります。

そういえば、ここって電灯がありませんね。
    ここまでは電気は通っていないところなのでしょうか。

と、すると夕方、夜は真っ暗??

トンネルを抜けると、

やはり絶壁の道が続きます。

ここに、駐車スペースがありました。

早くに知っていたなら、

車を停めて、この景色を見てみたかったです…

さらに、2番目のトンネル。

入った瞬間に曲がっていく道です。

ここは、春には雪の回廊ができる道です。

毎年TVで、
    ここの雪の回廊開通を紹介しますよね。

見てみたいな〜。

トンネルを抜ける瞬間は、

一瞬、前が見えないですね。

そして抜けると同時に、

このような急カーブになります。

右側に何かいると思ったら、
    自転車?バイク?を止めて休憩している人でした。

急カーブは続きます。

ガードレールの白い横板がなく、

ワイヤーで囲ってあります。

いい景色ですが、ゾクゾク…ってします!

ここより高い山が見えない感じ…

絶景!絶景です。

正面に見えてきたのは「笠ヶ岳」でしょうか。

3つ目のトンネルに入りました。

ここは、比較的に早く抜けちゃいます。

右側の壁を工事しています。

最後のトンネルです。

ここも曲がっていますね。

けっこうなカーブです。

抜けて、さらにカーブ…

到着しました!「横手山ドライブイン」

この、いくつものトンネル抜け。

標高が高い所のトンネルです。
    絶景の景色のところ。

印象が深いのです。
    ですから、こうして動画にも撮って記念に残しました〜!

• シベックさん 2008/09/05 20:39:16
    ワインディングロード
    あんみつ姫さん、こんばんは!

先ほどはご訪問&コメントありがとうございました。
    渋峠、拝見しました。
    綺麗に整備された高所を走るワインディングロードですね。

渋峠・・私も以前、スキーで何回か行きましたし、
    志賀高原から草津へ抜けるとき、車で通ったことがありました。
    1m先も見えないガスで怖い思いをした峠道です。
    天気が良ければこんな感じなのですね。
    昔を思い出しながら楽しませていただきました。
    懐かしの渋峠に1票・・。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/05 22:09:02
    RE: シベックさん、こんばんは。
    > シベックさん、こんばんは。>
     1票、ありがとうございます。

あの道で、視界が悪いとは、大変な先ことでした。
     そのときは、道が長く長く感じたのではないでしょうか。

晴れた日の雪景色のこの付近、
     山々の景色は、きっと素晴らしいのでしょうね。
     (あれ、雪の回廊は何処から何処まであるのでしょう)
     雪のあるときは、この道で景色見えるのでしょうか??

この道に思い出持っていられる方は
     案外多いかも知れませんね…

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/06 00:27:28
    RE: ワインディングロード
    あんみつ姫さん、お返事ありがとうございます。

>あの道で、視界が悪いとは、大変な先ことでした。
    そのときは、道が長く長く感じたのではないでしょうか。

突然のガスでしたが、道路わきの空き地に避難し待つこと
    20分ほどでガスも薄くなり助かりました。
    このときの旅記・草津温泉、良ければご覧ください。

>晴れた日の雪景色のこの付近、
    山々の景色は、きっと素晴らしいのでしょうね。
    (あれ、雪の回廊は何処から何処まであるのでしょう)
    雪のあるときは、この道で景色見えるのでしょうか??

綺麗ですよ。北アルプスなどが望められ、樹氷も奇麗です。
    この峠道、例年11月初から4月下旬まで冬季閉鎖となり、
    峠周辺はスキー場に変わります。
    硯川(熊の湯)の少し上あたりからは、道路は見えなかった記憶です。

雪の回廊は、冬期閉鎖区間の志賀高原・陽坂〜渋峠〜白根火山の
    約11kmのようですね。
    未経験なので景色はどうなのでしょう。
    でも、綺麗な山々が見える場所もあるように思いますが・・。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/07 13:01:35
    RE: シベックさん、こんにちは。
    シベックさん、こんにちは。

草津の旅行記見ました。
    山の天気は、すごいですよね。下は、晴れているのに…

スキーが出来る頃の、渋峠は全部雪山に。
    樹氷… 北アルプス…
    スキーしながらの、景色が素晴らしいのですね。

11kmの雪の回廊でしたか。
    長いのですねぇ。
    作る時も大変なのでしょうね。
    TVで毎年、志賀 草津道路の雪の回廊を放映されていましたが、
    こんなに長いとは思いませんでした。

いろいろ教えていただきまして、ありがとうございます。
    シベックさんの車での旅行記を見に、
    度々おじゃまします。
                   あんみつ
  • ツーリスト今中さん 2008/09/03 21:23:08
    お見事!
    ご訪問ありがとうございます。

MM21の10年前も興味深く拝見しました。
    確か出来たばかりの頃に会議であの地区に
    行った覚えが。

渋峠のドライブ!
    お見事!
    (何がってこれだけ助手席からの
     写真で旅行記が作られているのは
     4トラで初めて!)
    GWの同ルートのドライブを思い出しました。

草津の旅行記からお出で下さったのでしょうか?
    みなとみらいの朝もアップしてあります。
    良かったらご覧下さい。

どちらにも一票投じて失礼します。
    今後ともよろしくお願い致します(*^^)v

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/03 22:46:08
    RE: ツーリスト今中さん、こんばんは。
    > ツーリスト今中さん、こんばんは。>
     お褒めの言葉、ありがとうございます。
     山岳ドライブで渋峠が、どういうコースだったかを
     覚えておきたかったので動画に撮ってみました。

ツーリスト今中さんは、雪の回廊の頃にいかれたのですね。
     行って見たい景色です。

明け方の横浜の景色。きれいですね〜
     空のグラデーションから日の当たるインターコンチネンタルH
     とってもグ〜です。夜景もグ〜!

たくさんの旅行記がお有りなので、
     また寄らせていただきます。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ