幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷲宮神社は東武鉄道鷲宮駅から歩いて十分弱の距離の鬱蒼とした森の中にあります。<br /><br /> 古く土師部(素焼きの土器などを作る人々)の移住地と伝えられ、社名も「土師の宮」と称したといわれています。<br />この「ハジ」が「ワシ」に転訛して「鷲宮」になったという社伝があります。<br /><br /> なお、鷲宮神社は、関東における鎌倉幕府ゆかりの有力な神社として、鶴岡八幡宮、伊豆山権現、箱根権現、三島大社などの中に加えられています。<br /><br /> また、天正19年(1581)、徳川家康は、鷲宮神社に4百石の寄進をしています。<br />このように鷲宮神社は、昔から関東の武士に厚く崇敬されてきた神社です。<br /><br />2月14日は年越祭・・・<br />年越祭には土師一流催馬楽神楽が奉納されます。<br /><br />

鷲宮神社年越祭に

2008/02/14 - 2008/02/14

いっちゃんさん

2月14日は年越祭・・・
年越祭には土師一流催馬楽神楽が奉納されます。

鷲宮神社の鳥居と大西茶屋。

今回は年越祭と言うことで再び鷲宮神社を訪れる。

• 参道

参道

厳つい狛犬。

露天も並ぶ・・・。

花屋さんは春の花で
    パァ〜っと明るい雰囲気に。

達磨店と後方は鷲宮神社・御社殿。

鷲宮町所縁の漫画家の作品。

漫画にちなんだ絵馬が沢山。

中には名古屋・京都などから!!!

鷲宮神社御社殿。

鷲宮神社拝殿。

今日は年越祭。

初穂料で・・・
    福は内・福は内・鬼は外と豆を撒いてくれる。

神楽を待つ観客。

神楽の奏演場所は、南面する本殿に向かいあつている入母屋造り・三方吹き抜けの神楽殿です。

北風がさむ〜い。
     でも、見たい・・・。

年越祭に土師一流催馬楽神楽が奉納される。

神楽保存会会長が神楽の始まる前に神楽の解説をしてくれる。

土師一流催馬楽神楽が始まる。

年越祭に土師一流催馬楽神楽が奉納されている様子をNHKが収録、2月15日夕方6時のニュースで流されました。

こちらは小学3年生と5年生だそうです。

巫女は小学生
     この子達は1年生と紹介される。

八州起源浮橋事之段(やしまきげんうきはしわざのまい)

端神楽

巫女による一人舞い、曲目の間に舞う。

磐戸照開諸神大喜之段(いわとしょうかいしょじんだいきのまい)

土師一流催馬楽神楽は
    関東神楽の源流。
    国指定重要無形民俗文化財(指定第一号)です。

完

次回は土師一流催馬楽神楽を細かく見ていただきます。

• 義臣さん 2008/02/16 08:40:47
    お待ちしてました
    いっちゃんさん
    お待ちしてました、
    皆さん元気なようすで。保存会長さんでしたか
    私は神官のお一人と思っていました、
     東京駅で舞った女の子も成長したようですね。
    お囃子の皆さんもお元気で

今朝は見せていただいて嬉しい、
                  有難う。
           義臣
    私も東京駅北口の公演をいつかUPしましょう。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/02/16 11:05:55
    RE: お待ちしてました
    義臣さん こんにちわ 書き込みお気遣いありがとうございます

お待ちしてました、
    皆さん元気なようすで。保存会長さんでしたか
    私は神官のお一人と思っていました、
    →先日の話では保存会長さんのようです
     あの方のお父さんが、戦後催馬楽神楽に世間が目を向けなかった頃
     苦労して復活活動して、今の礎になったようです
     それを息子さんが引き継ぎ保存会を引っ張ってきたようです。
     保存会長になり小学校・中学校などに神楽のクラブができて
     こうして次世代を担う若手が育っていくようです。

東京駅で舞った女の子も成長したようですね。
    →先日の舞った子達は鷲宮と野田の子達のようです
     なぜ野田なのかと思いましたら
     保存会のお母さんが鷲宮から野田にお嫁に行って
     その子供さんたちが舞っているのだそうです。
     嬉しいですね。

お囃子の皆さんもお元気で
    →お囃子の笛を吹いている方も大学生だそうです。
     だいじに育てている様子・・・。

今朝は見せていただいて嬉しい、有難う。
    →喜んでいただいて嬉しいです
     義臣さんの方が詳しいのに、
     こんなコメント頂けるのは嬉しくてUPしがいがあります。

私も東京駅北口の公演をいつかUPしましょう。
    →是非お待ちいたします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ