幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
催馬楽(さいばら)神楽(かぐら)<br />神楽の始行年代は東鑑に紹介されている所によると、江戸享保年間以前には三十六座の曲目があり、それを時の大宮司藤原国久氏が現在の十二座に再編成したと伝えられている。<br />演目の大半は記・紀の神話に材を取った一種の舞踊劇で神楽舞の中に催馬楽を採り入れている特色があり、舞の型には四方固めとか三度(三歩ずつ歩く)などといつた宗教味の濃い動作が含まれています。<br />なお、関東地方に分布する神楽の多くが、この土師流から出たということから、関東神楽の源流と称されています。<br />催馬楽神楽は昭和51年5月4日に国指定重要無形民族文化財に指定されています。<br /><br />今回は2月14日鷲宮神社年越祭(としこしさい)に奉納された土師一流催馬楽神楽を追ってみました。<br /><br />工事中

鷲宮神社の土師一流催馬楽神楽を訪ねて

2008/02/14 - 2008/02/14

いっちゃんさん

催馬楽(さいばら)神楽(かぐら)

工事中

鷲宮神社の鳥居。

鷲宮神社は
    昔から関東の武士に厚く崇敬されてきた神社だそうです。

御社殿

鷲宮神社は鬱蒼とした森の中にあります。

神楽殿

南面する本殿に向かいあっている入母屋造り、三方吹き抜けの神楽殿です。

福豆授与

初穂料で
     福は内・福は内・・・鬼は外。

催馬楽神楽保存会の旗。

催馬楽神楽は国指定重要無形民族文化財
    国指定第一号だそうです。

土師一流催馬楽神楽の特徴は江戸享保年間以前には三十六座曲目があったが、それを現在の十二座に再編成されたと伝えられています。

神楽を待つ観客。

神楽殿は歴史を感じます。

催馬楽神楽は関東神楽の源流です。

神楽保存会の会長さん自ら
    神楽の説明をしてくれます。

第四座  降臨御先猿田彦渦鈿女之段(こうりんみさきさるたひこうずめのまい)

第四座 降臨御先猿田彦渦鈿女之段

着面の男神鉾、女神鈴を持って舞います。

端神楽

一曲毎に神楽保存会の会長さんが説明してくれます。

一生懸命で説明してくれる姿は神楽保存にどれだけ努力されているかが伝わってきました。

今日はNHKさんが取材に来てくれていますから
      みなさんも写りますよ・・・
      今夜6時のニュースだそうですよ。
      寒いけど神楽も見てくださいね。

熱心に説明・・・
    勿論、次の神楽の出し物の説明も。

お囃子の面々

4T仲間の義臣さんの情報では
    以前東京駅でも、この催馬楽神楽を舞ったそうです。その時もこのメンバーのようです。

笛を担当するのは地元の大学生だそうです。
    この情報は、保存会長の説明で・・・。

端神楽は
    巫女が一人で曲目の間に舞う。

端神楽

この子は確か小学1年生。

端神楽

小学校の授業が終わってから
    神楽の練習をするのだそうです。

第八座 祓除清浄妁大麻之段(ばつじょしょうじょうしゃくおおぬさのまい)

第八座 祓除清浄妁大麻之段

素面、巫女二人、灼・大麻と鈴で舞います。

1年生の巫女もお囃子の横にちょこんと座ります。

第八座 祓除清浄妁大麻之段

お姉さん達二人は小学校3年と5年生だそうです。

息の合った舞に
     拍手・・・。

熱心に見入る観客

観客の中には他県からのお客様も沢山・・・
    嬉しいね。

第六座 八州起源浮橋事之段(やしまきげんうきはしわざのまい)

第六座 八州起源浮橋事之段

着面の男神女神。橋をめぐって舞う。

第六座 八州起源浮橋事之段

橋をめぐって舞う曲は人気があるようです。

小学1年生
    がんばっています。

神妙に・・・。

端神楽

第五座 磐戸照開諸神大喜之段(いわとしょうかいしょじんだいきのまい)

第五座 磐戸照開諸神大喜之段

翁面一人、巫女二人、榊、幣などで舞う。

なんともいえない表情

第五座 磐戸照開諸神大喜之段

十分素面で・・・。

第五座 磐戸照開諸神大喜之段

神楽を行う時は、舞台前の中央に大きい朱塗りの机を神座として置き、その上には、中央に大きな白の幣を、右に白い小幣、左に色幣をたてます。

この神楽殿は文政四年(1821)当時の宮司大内国義氏が再建したものです。

北風の吹く寒い日でしたが
    熱心な観客と歴史を守る保存会のみなさんの熱気に寒さを忘れた3時間でした。

完

• シベックさん 2008/02/17 13:55:48
    神楽
    いっちゃんさん、こんにちは!

鷲宮神社の土師一流催馬楽神楽見せていただきました。
    3時間の長ちょう場、お疲れさまでした。
    それにしても寒い日蔭の吹きっさらしでの演技、
    保存会の方々の熱意に頭が下がります。
    途絶えることなく、
    いつまでも続いてほしい伝統神楽ですね。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/02/20 18:32:57
    RE: 神楽
    シベックさん こんばんわ

返信が遅くなりまして申し訳ありません
    PCの調子が悪く、毎日メールチェックしているのですが

伝統芸能の凄さを感じた一日でした
    保存会の人達の熱意を感じました
    そんな雰囲気に3時間も短く感じました。

時代が変わっても
    代々伝えてもらいたい伝統神楽です。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ