2013/01/01 - 2013/01/01
HIDSYさん
- HIDSYさんTOP
年をまたいで2日続けて鷲宮神社へ行ってみました。
天気が良かったのでサイクリング。
無宗教である私が行ってみたのはどれだけ盛り上がっているかを確かめてみたかったからですが。
久喜の陸橋から富士山が見えました。
今年最初の一枚としてパチリ。 -
鷲宮団地付近からも富士山が見えました。
富士山信仰でなくても思わず写真を撮ってしまうのは日本人の性でしょうか。 -
やっぱり鷲宮駅前は閑散としていました。
昨年も同様です。
40万人を超える参拝客(昨年は47万人だそうです)なのにこのような状況なのは不思議です。
確かに東武線の本数は少ないですが。鷲宮駅 駅
駅から10分程歩いて到着です。
これが鷲宮神社参拝客急増の要因「らきすた」。
YouTubeでちょっと見てみましたがどこがおもしろいのかわかりませんでした。
でも鷲宮商工会はこのチャンスを見事に掴んだ感じです。 -
神社の鳥居前古民家を利用した建物の2階ではラジオ局になっています。
鷲宮神社の鳥居周辺の超局所的コミュニティFM、ラジオ鷲宮。
昨年はこの鳥居の前だけでなくさらに100m程の列があったのですが...
食べ物の屋台だけでなくらきすたグッズも当然販売中です。
昨年も元旦に来ましたが、参拝するための列は昨年よりだいぶ短くなっていました。
今年は埼玉県の参拝客数2位の地位も陥落か、と思ってしまいました。
帰るときは少し列が長くなっていましたが。 -
昨日より絵馬の数が急増していました。
「らきすた」の続編を希望する願いが多かったです。
気持ちはわかります。 -
所々でコスプレをしている人がいました。
また神社にキャリーバックを持っている人も散見しましたが、バックの中身はコスプレ衣装だと思います。
私もある意味コスプレは好きなのでしょうが着るのはアニメのキャラクターではなく旅先の民族衣装です。 -
行列の先頭です。
昨年より短くなっているとはいえ列に並ぶ気にはなれませんでした。 -
非常に効率的に対応していました。
神楽も行われていました。
これも昨年同様です。
帰りにArio鷲宮に寄ったのですがそこで「らきすたnanacoカード」の販売に40人ほど並んでいました。
それを横目で見ながら根強い人気はさすが、と思いました。