幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の強烈な風<br />今朝の快晴・寒気から<br />すっきりとした富士山が撮影できるのではと<br />毎日の早朝ウォーキングの出発時間5時にカメラを持って自宅を出る。<br />暗い内にあらかじめ撮影可能なスポットへ向う<br />夜明けの空にシルエットの筑波山を撮るため・・・。<br />次に富士山のモルゲンロートを狙って早足で移動・・・<br />と言う具合で、撮影時間を含めて2時間45分・17.000歩・10.7km歩く。<br />早朝5時に出発、帰宅は7時45分でした。<br />しかし、清々しい朝のウォーキング<br />今日は何時もより45分ほど多く歩いたが写真のできに満足疲れは感じませんでした。

富士山の撮影スポットを追って

2008/02/14 - 2008/02/14

いっちゃんさん

昨夜の強烈な風
今朝の快晴・寒気から
すっきりとした富士山が撮影できるのではと
暗い内にあらかじめ撮影可能なスポットへ向う
夜明けの空にシルエットの筑波山を撮るため・・・。
次に富士山のモルゲンロートを狙って早足で移動・・・
早朝5時に出発、帰宅は7時45分でした。
しかし、清々しい朝のウォーキング

<夜明けの中川>
    自宅から1時間ほど歩くと
    この加須市中川の土手につく。

深々と冷える中川河畔。

<筑波山遠望>

国道を挟んで中川の先に筑波山がシルエットで見える。

<筑波山-1>

<筑波山-2>

あらかじめ、ここにくれば富士山が見られるのでは・・・足早に移動して
    鷲宮町の県道にかかる陸橋上から。

鷲宮町陸橋から

昔、厳冬の富士山に登ったことを思い出しながら・・・。

<秩父連山遠望>

<秩父連山-1>

<秩父連山-2>

鷲宮団地付近で
    新しいスポット発見
    前に障害物がなく絶好のスポット。

<富士山-4>

厳冬の富士山で
    ザイルパートナーが滑落して
    運よく止まってくれたが
    足が震えてしばらく動けなかったことを思い出し・・・。

今、なんと平和な風景なのかと・・・。

<富士山-5>

<富士山-4>

<秩父連山-1>

<秩父連山-2>

前回紹介したスポットから

自宅近くの久喜市内に戻ってきました。

<久喜市内>

久喜市内の歩道橋から
    昔は我家からも望めた富士山
    今では高い建物が建って・・・。

久喜市内の歩道橋から

拡大して見てください
    看板の間にかろうじて富士山の姿が確認できます。

<富士山-3>

予想通り快晴の真っ青な空に
    モルゲンロートの富士山を初め
    シルエットの筑波山
    連なる峰々を見せてくれた秩父連山
    残念だった日光連山は雲の中でしたが
    厳しい寒さの中歩いた階がりました。

完

• rokoさん 2008/02/15 20:00:32
    早朝散歩〜♪
    いっちゃんさん

あの厳しい寒さの中、5時からウォーキングですか、
    こちらも昨日は積雪20cmはありました。

ここからの富士山の眺め、いいですね、
    こんな姿が見られるのなら、朝寒くても出かけてしまうかも・・・

>厳冬の富士山で
    ザイルパートナーが滑落して
    運よく止まってくれたが
    足が震えてしばらく動けなかったことを思い出し・・・

そんな経験されてたのですか!
    背筋が寒くなりました。
    ほんとに運がよかったですね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/02/15 21:32:19
    RE: 早朝散歩〜♪
    rokoさん 何時も書き込み、お気遣いありがとうございます

あの厳しい寒さの中、5時からウォーキングですか、
    こちらも昨日は積雪20cmはありました。
    →20cmは凄いですね
     今年は関東も降雪が多いようです。
     ただ積雪は5・6cm程度ですのですぐ解けてくれます

ここからの富士山の眺め、いいですね、
    →富士は何とか撮れるスポットが何箇所かできたのですが
     手前の景色が富士山に合う景色にならなくて
     民家や鉄塔・電線・・・悩みの種です。

そんな経験されてたのですか!
    背筋が寒くなりました。
    ほんとに運がよかったですね。
    →本当に運しかないですね
     富士山は遠くからは白く見えますが
     頂上付近は青氷の時が多く
     その上突風が吹きます・・・
     自分の身を守るのにも大変なくらいの風です
     若い時の話です(恥)

いつちゃん

• 義臣さん 2008/02/15 17:23:05
    角、、、
    もう、、、懐かしくて、始終見ているのに、風景なのに
    いっちゃんさんの写真を見て、懐かしく感じて不思議です
      この角には思い出もあります。
         通りには弟の店も
                 義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/02/15 18:22:57
    RE: 角、、、
    もう、、、懐かしくて、始終見ているのに、風景なのに
    いっちゃんさんの写真を見て、懐かしく感じて不思議です
    →懐かしんでいただき嬉しいです
     いっちゃんも義臣さんの旅行記には懐かしさを感じる時が
     多多ります。
     生まれ育つた土地には本能的に愛着があるのですかね!

この角には思い出もあります。
         通りには弟の店
    →知らずにお世話になっているかもしれませんね!
     世間は狭い・・・。

→今日は久喜市高齢者大学の卒業式・謝恩会で今帰りました。
     アッと言う間の4年間でした。
     私達は26期生です
     全国的にも4年生は少なく久喜市長が学長ですが、鼻高々です。
     先人の創設者は今の高齢化状況を想定して創立したのか・・・。
     これからはOB会で活動です。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2008/02/14 23:32:38
    新しいカメラに填っていますね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 早朝よりのウォーキング頑張っていますね。
    2時間40分の長時間の散歩はかなりの距離だと思いますが撮影しながらの散歩ですからさぞかし楽しかっただろうと思います。

しかしながら、富士山の見えるスポットを探しながらの散歩は良いですね。
    この努力に一票投じました。

久喜市付近からは富士山が見られやすい場所がかなりあるようでうらやましいです。

当方のところは必ず電線があり、殆ど無理の状況です。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/02/15 18:08:26
    RE: 新しいカメラに填っていますね!
    tsunetaさん こんばんわ。

早朝よりのウォーキング頑張っていますね。
    →スポットを探すのも楽しいですね
     自然に距離も伸ばせますし・・・。

この努力に一票投じました。
    →何時もありがとうございます。

→そうでもないんです
     スポットを見つけるのは大変・・富士が見えるところか鳴らず
     徹等や電線に悩まされています。
     我家の二階からも昔は見られたのですが・・・。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2008/02/14 22:47:06
    もうもう!写真、撮りまくり\(^o^)/
    品のないタイトルになってしまって失礼しました。

でもズーム、バリバリですね。
    (どうもうまい表現が見つからずすみません)

中川の黎明素敵ですね。
    きっと昼間同じ所を見ても
    さして感動もしないような感じでしょうか?

厳冬期の富士山登山もされていたんですね。
    凄いなぁ。尊敬。
    以前親しくしていた友人もそう言えば
    厳冬期の富士山登山の話をしてくれたのを
    思い出しました。
    想像もつきませんが凄い事だと言う事は分ります。
    またまた言葉が見つからず一票投じて失礼します。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/02/15 17:57:17
    RE: もうもう!写真、撮りまくり\(^o^)/
    品のないタイトルになってしまって失礼しました。
    でもズーム、バリバリですね。
    (どうもうまい表現が見つからずすみません)
    →気どらず今中さんらしくていいんじゃなぁ〜い(笑)
     意識してズーム使って試写しています。
     だいぶ感覚はつかめてきました。

中川の黎明素敵ですね。
    きっと昼間同じ所を見ても
    さして感動もしないような感じでしょうか?
    →見抜かれていますね(笑)
     まったくその通り・・・。
     感動する写真を撮るのは足で稼がないと・・なぁ〜ちゃって(笑)

厳冬期の富士山登山もされていたんですね。
    凄いなぁ。尊敬。
    以前親しくしていた友人もそう言えば
    厳冬期の富士山登山の話をしてくれたのを
    思い出しました。
    想像もつきませんが凄い事だと言う事は分ります。
    またまた言葉が見つからず一票投じて失礼します。
    →何時もお気遣いありがとうございます

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ