行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大祓式」は加須市川口の式場で形代流しが行なわれる。<br /><br />「夏越大祓」は年中の邪気災難疫病を払う身体建固のお祭りで、古くは天武天皇の頃より盛んに行なわれてきました。<br />この邪気災難疫病を払うため六月の晦日(現在の七月)に芽の輪をくくり「人形」を以って全身をなで、息を三度吹きかけ、自身の悩み汚れ等を「人形」に託し、神社にて祓い海川へと流してきました。<br />そしてこのお祭りは今も、この不安定な社会情勢の下、息災延命、生業繁栄を祈るものとして受け継がれてきている。

鷲宮神社夏越祭・・・大祓式

2007/07/31 - 2007/07/31

いっちゃんさん

「大祓式」は加須市川口の式場で形代流しが行なわれる。

「夏越大祓祭」(なこしのおおはらえまつり)

加須市川口の式場に巡行が着く。

大祓式の準備は整いました。

神職・氏子のみなさん神妙に。

いよいよ巫女さんの出番です。

雅楽に使われるような笛を使い演奏。

式場中心で巫女の舞。

土手には観光客が・・・。

形代流しの準備が始まる。

夕日が沈む
     夏越に相応しい
      夕方の大祓いである。

いよいよ神職が舟に乗り込みます。

いよいよ形代流しが始まります。

「人形」を空高く撒いて川に流す。

無事、大祓式が終了。

大祓式を無事終わり、往時の巡行経路を鷲宮神社に帰る。
    鷲宮神社には20時ごろ帰着。

夏越祭(なこしさい)は11時からの「神楽奉納」から「夏越行列」・「大祓式」と今日一日楽しませていただきました。
    厳かな中にも子供たちに役割、神職・氏子さん達の祭りは素晴しいものでした。

完

• ツーリスト今中さん 2007/08/03 20:47:12
    またまた再発見(いえ、新発見)
    いつも素敵な「地元」紹介をありがとうございます。

そのうち、大宮に戻る事になるのかなぁと
    思ったりもするのですが
    その時の楽しみが増えました。

当然、一票です。

今頃、お出掛けでしょうか。

台風の方が先に行ったよう(こちらに来ると言う事)
    ですね。北海道には上陸するかもしれないと言う
    とんでもない事になるかもしれません!

良い旅になりますように。

素敵な旅行記待っています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/09 21:57:48
    RE: またまた再発見(いえ、新発見)
    ただいま帰りました(笑)
    今回の「北東北の山と祭りの旅」は台風5号の影響で総ての山
    (八甲田山・八幡平・秋田駒ケ岳)に登れませんでした。
    お祭りは、なんとか「弘前のねぷた」「秋田の竿灯」「仙台の七夕」を
    しっかり見てきました。
    後ほどUP予定です。

• ユキゴローさん 2007/08/03 10:37:58
    大規模な夏越際
    いっちゃんさん こんにちは!

鷲宮神社の夏越際はかなり大規模で
    格式の高い伝統行事のようですね。
    写真からも容易に想像できます。

信州のニュースでも放送されていたくらいですから、
    さぞ見物人も多かったんでしょうね。
    丸一日の取材(?!)は大変だったと思います。
    お疲れさまでした!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/03 13:39:49
    RE: 大規模な夏越際
    ユキゴロウさん 沢山のお気遣い頂き、また、書き込み頂きありがとうございます。

私も隣町の伝統ある祭りなのに、つい最近までしりませんでした。
    旅行記を作るようになり祭りにも目が向くようになったことが
    いろいろの伝統行事を知る機会を与えていただいたものと思います。

流石に一日の取材は山を歩くより疲れました(笑)
    でも、これだけのものを見られると、途中で引き下がるわけには行きませんでした。
    格式ある見事な夏越祭でした。

信州のニュースでも放送されたんですか!
    見物人は東北福島県から観光バスで団体が見えていましたが
    地方の大きな祭りほどではありません。

今夜の夜行で東北の山と祭りを見に行ってきます。
    八甲田山・八幡平・秋田駒ケ岳・栗駒高原に登り、黒石のねぷた、秋田の竿灯、仙台の七夕を予定して8日夜の帰宅です。
    台風と競争で青森行きですので、どうなることやら!
    行ってきます。

ユキゴロー

ユキゴローさん からの返信 2007/08/03 17:20:46
    RE: RE: 大規模な夏越際
    山登りと東北3台夏祭り見物…いいですねぇ〜!
    よだれが出てきます!!
    台風正面衝突にならなければいいですが、
    十分お気をつけて、行ってらっしゃ〜い!

ユキゴローは明日かあさって、天気がよければ四阿山と根子岳を
    ハイキングの予定なんですが、予報では傘と雲マークなので?です。
    今夏の週末は、スッキリしない日ばかりでイライラしています!

ユキゴロー

いっちゃんさんのトラベラーページ