行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
催馬楽(さいばら)神楽(かぐら)<br />神楽の始行年代は東鑑に紹介されている所によると、江戸享保年間以前には三十六座の曲目があり、それを時の大宮司藤原国久氏が現在の十二座に再編成したと伝えられている。<br />演目の大半は記・紀の神話に材を取った一種の舞踊劇で神楽舞の中に催馬楽を採り入れている特色があり、舞の型には四方固めとか三度(三歩ずつ歩く)などといつた宗教味の濃い動作が含まれています。<br />なお、関東地方に分布する神楽の多くが、この土師流から出たということから、関東神楽の源流と称されています。<br />催馬楽神楽は昭和51年5月4日に国指定重要無形民族文化財に指定されています。<br />

鷲宮神社夏越祭・・・催馬楽神楽

2007/07/31 - 2007/07/31

いっちゃんさん

催馬楽(さいばら)神楽(かぐら)

今日の奉納神楽は11時から始まる。

第七座
    大道神宝三種神器事之段(だいどうじんほうさんしゅじんぎわざのまい)

男面は玉、鬼面は剣、女面は鏡を持って舞う。

今日の催馬楽神楽を見に福島県本宮町からバス一台で団体が来ていた。

端神楽(はかぐら)

巫女舞は小学生が舞う。

第十一座
    鎮悪神発弓靭負之段(ちんあくじんはっきゅううつぼのまい)

翁面・男面・黒面三人で舞う。

カメラマンも熱中。

本格派も・・・。

端神楽(はかぐら)

巫女舞は小学生が舞う。
    踊りたい子は沢山いるそうで
    頼もしい。

第八座
    祓除清浄圴大麻之段(ばつじょしょうじょうしゃくおおぬさのまい)

素面、巫女二人、扚・大麻と鈴で舞う。

小学生が舞う。
    毎週一回練習を欠かさないそうです。

珍しい橋の備品を用意する。

第六座
    八州起源浮橋事之段(やしまきげんうきはしわざのまい)

着面の男神女神。橋をめぐって舞う。

大五座
    磐戸照開諸神大喜之段(いわとしょうしょじんだいきのまい)

翁面一人、巫女二人、榊・幣などで舞う。

舞い終わり、外国のお友達と記念写真。

神楽の絵馬。

素晴しい催馬楽神楽でした。
    伝統の重みを感じ・・・
    小学生や中学生が伝承していく体制は地元には出来ているという感じも受けました。

最近、日本においでになったスエーデン国王ご夫妻も天皇陛下、妃殿下のご案内で催馬楽神楽をお楽しみなられたとの事です。

神楽奉納の後は

16時30分から「夏越行列」です。

完

次回は古式にのっとり大祓式の式場まで巡行をUP予定します。

• 義臣さん 2007/08/01 18:33:20
    こんなに
    こんなに大きくなって。。
         感激。。
    数年前に東京駅で見たのが最後でした。
    此処で写すのは大変でしたでしょう。
         逆光で、、
    お疲れ様に一票。
    明日は行って来ます、、けど、、
    観光で有名な「盛岡さんさ」ですので やや、、期待薄、、
                        義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/01 19:59:26
    RE: こんなに
    義臣さん 書き込み投票ありがとうございました。

初めてですのでどうなるかと
     勝手がわからぬまま・・・

午前中から夕方まで
    流石に少し疲れました。
    でも、その疲れを吹き飛ばすだけの素晴しい神楽でした。

>明日は行って来ます、、けど、、
    >観光で有名な「盛岡さんさ」ですので やや、、期待薄、、
    いま、NHKテレビで紹介していました。
    ここも大きなお祭りなんですね。

私も3日〜8日まで東北の山と祭りを楽しんできます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ