行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />鷲宮神社は東武鉄道鷲宮駅から歩いて十分弱の距離の鬱蒼とした森の中にあります。<br /> 古く土師部(素焼きの土器などを作る人々)の移住地と伝えられ、社名も「土師の宮」と称したといわれています。<br />この「ハジ」が「ワシ」に転訛して「鷲宮」になったという社伝があります。<br /> なお、鷲宮神社は、関東における鎌倉幕府ゆかりの有力な神社として、鶴岡八幡宮、伊豆山権現、箱根権現、三島大社などの中に加えられています。<br /> また、天正19年(1581)、徳川家康は、鷲宮神社に4百石の寄進をしています。<br />このように鷲宮神社は、昔から関東の武士に厚く崇敬されてきた神社です。<br />

鷲宮神社夏越祭・・・鷲宮神社

2007/07/31 - 2007/07/31

いっちゃん

いっちゃんさん

今日は鷲宮神社の「夏越祭」(なこしさい)

手洗い。

鷲宮神社全景。

「芽の輪」が設置されて。

芽の輪を通して能舞台。

今日は催馬楽神楽が奉納されます。
    次回UP予定です。

左に一回り・・・右に二回り・・?

治水4年12月10日に

源 頼朝のお手植えされた「もっこく」

歴史を感じます。

みひかりの池。

みひかりの池の説明。

拡大してお読みください。

大銀杏の子供が5本に・・・。

僕も頑張ったよ!

大変だね・・・。

みんなで優しくするのよ。

小さな子に見守られながら
     やっとお参り

皆さんの気持ちが嬉しいね。

夏越祭は・・・
    この「人形」(ひとかた)に託して神社でお祓いしてもらい、夕方川に流がしてもらいます。

その風景は夏越大祓(なこしのおおはらえ)祭UPの時に照会いたします。

みんな心を込めて
    自身の悩み汚れを人形に書いて託す。

最近、絵馬が変わった・・・。

漫画の主人公が
     この鷲宮出身とか???

地元中学生が奉納した行灯。

鷲宮神社の佇まい。

鬱蒼とした森に囲まれ
    これから「催馬楽神楽」が奉納されます。

完

次回は夏越祭に国指定重要無形民俗文化財の「土師一流催馬楽神楽」が奉納された様子をUP予定です。