長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みすゞ潮彩号に乗りに行ったら、車両点検の普通の車両使用日に当たってしまって失敗。<br />乗れないと余計乗りたくなるもので、翌週再度挑戦。<br /><br />今度は成功、天気もいいので千畳敷まで足を延ばしたのでした。

リベンジ成功!みすず潮彩号と千畳敷

2007/09/21 - 2007/09/21

くに・クマ

くに・クマさん

乗れないと余計乗りたくなるもので、翌週再度挑戦。

今度は成功、天気もいいので千畳敷まで足を延ばしたのでした。

JRローカル 自家用車

前の週に引き続き、再び黄波戸駅へ。
    本日はちゃんと運転があるようなので、切符売り場と書いてある、駅の横の商店?に行ってみますが、全くやってる様子はありません。

ま、乗ってしまえば車掌さんもいるだろうし、いざとなったら終点の仙崎駅について精算すればいいか〜、ということで駅で列車を待ちます。

絵に描いたような無人駅です。
    山陰線は単線で本数も少ないです。

待ちに待った、みすゞ潮彩号です。

とてもカラフルな車両。
    2両編成、1車両は指定席。
    自由席に乗り込みますが、結構混んでます。

緑の中を抜けると

ビューポイント到着。
    予想どおり、長門のポイントは只の浜。
    この日は平日なので各駅停車でビューポイントは1分間の停車、土日の快速の時は3分間の停車です。

仙崎駅到着。
    やっと捕まえた車掌さんは忙しそう。
    駅で精算しようかと思ったら、折り返してすぐに発車するとのこと。
    黄波戸から乗って折り返しに乗ることを話したら、帰りで精算ということになりました。

すぐに発車となるんなら、早いところ写真撮っておかなくっちゃ。

外からのぞき見、指定席車両。
    全席海側(窓側)に席が向けられるのがウリです。
    せっかくなので乗ってみたかったけど、平日のこの日も団体さんでほぼ指定席はいっぱいでした。

再び自由席に乗り込み〜。

ご陽気な添乗員さんがいたので、お客さんは指定席で添乗員さんは自由席?と思ったら、お客さんも自由席。
    本数少ない山陰線なので、地元民も大勢乗り込んで結構な賑わいです。
    自由席1両は、ちょっときついなあ。

再びビューポイント。

で、ここを過ぎれば黄波戸駅まではすぐなんですが、車掌さん来ません。
    旅行を少しでも安く、は至上命題なんですが、キセルをする気はありません。
    車掌さんはどこ〜、と思ってたら、指定席車両側の車掌室?でアナウンスしてるの発見。
    で、理由が出来たんで指定席車両に入り込んでお金払おうとしたら、駅を降りてから、ということになりました。

黄波戸駅到着。
    無事、降りてきた車両さんに支払完了。
    片道190円×2。
    お手軽列車の旅でした。

なお、黄波戸駅は平日の各駅停車時のみしか停まりません。

ばいば〜い!

天気もいいので、ついでに千畳敷にドライブです。

急な坂道を登り切ると、千畳敷の雄大な景色が広がります。
    今日は先週みたいに霞んでなくて、眺めがいいです。

カントリーキッチンの展望台に上がってみましょ。

パノラマ千畳敷。
    (カメラで貼り付けたパノラマです)

平野も

海も、風力発電機も、好きな光景です。

カントリーキッチンでランチにしようかと思ったけれど、窓際席はカップルだらけだったので、場所を変えることにしました。
    千畳敷を降りたら、田園が広がります。

潮彩号のビューポイント、只の浜のレストランに行くことにしました。
    その名も「只の浜」。

ランチはお弁当形式。
    タクシーの運ちゃん達が食べに来ているだけあって、お手軽価格で色々入っています。

帰り道なので、ついでに湯本温泉に入っていきましょう。

有名どころは恩湯ですが、

ちょっと坂の上にある礼湯へ。
    地元の人の話だと、加熱してるから恩湯より熱めとのこと。
    場所柄こっちの方が少ないはずだから、あわよくば大浴場写真を、と思ったものの、少ないながらも入っている人がいたので断念。

タオルも石けんも持参しないといけませんが、恩湯も礼湯も140円と格安です。

稲刈りの時期ってこの頃だったかなあ。
    稲の干し方も地域により様々です。
    実家は田圃に直置きです。

さらに寄り道、こないだ休業日で閉まってた道の駅おふく。
    本日もマスコットのケロ君は歌ってます。

ちなみに、不用意に近づくと話しかけてきます。

ここに寄る理由と言ったらこれです。
    自然食材をふんだんに使ったジェラートです。
    季節により素材は色々変わります。
    お気に入りは桃なんですが、もう時期を外れていたようです。

この時期この地域の旬と言えば秋芳梨。
    なので、本日は梨にしてみました。

ちょうど交通安全週間。
    帰り際に於福中の学生さん方がキャンペーン実施中。
    ありがたく粗品を頂戴したけど、車動かしかけたら前をいきなり中学校の先生らしき人が横切り、危うくひきかけちゃったのでした。
    油断・不注意大敵です・・・

• 犬のおまわりさんさん 2007/10/11 22:23:49
    リベンジ成功おめでとうございます。。。
    くに・クマさん作成中に、失礼しまーす。

良かったですね。
    やはり、乗りたいと思ったものは、諦めきれないですよね。
    私は、方向音痴なので、一人で、汽車の旅は、無理ですが・・・
    出来たら楽しいでしょうね。

深山桜庵は、大改造ですね。
    早春に行って来ようと、思っています。
    あの山懐は、好きなので、
    残雪の加減で、新宿からバスでもいいかな?
    なんて考えています。
    4時間半の「禁煙」は、苦しいですが・・・

では、出来上がった頃に、また御邪魔しまーす。
    そろそろ、伊豆に旅立つ、犬のおまわりさんでしたっ!!
    wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2007/10/12 08:16:11
    RE: リベンジ成功おめでとうございます。。。
    犬のおまわりさん、おはようございます。

方向音痴は多分私の方がすごいと思います。
    汽車の旅は、とりあえず着くまでは大丈夫(笑)ですから、お勧めしますよ。

深山の大改造ぶり、すごいですよね。
    まだ自分のホームページにのせきってないのにあんなに変わっちゃって、注意書きを早く入れないといけません・・・

くに・クマさんのトラベラーページ