長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★前半の続きです★<br /><br />ANAのマイルをコインに変えていたのが、期限切れになりそうだったので<br />どこかに行かねば。<br />以前から行ってみたかったお宿(別邸 音信)に行こうと1月に予約。<br />電車を調べると、とても自然の素敵な所を走るJR美弥線・・・そして木造駅舎が残っている。<br />でも基本、お宿でゆっくりするのが目的なので、行きたい駅舎を絞り少しだけ駅舎巡りしました。<br />それと、人生初体験(地方の国道のトンネルをキャリーケースを引きながら歩く)もしました。<br />これはせつなかった・・・・・。<br />観光は無し。<br />駅舎巡りが主ではないのですが、鉄分が多いです。<br /><br />6/4(水)<br />仕事後<br />霞ヶ関→羽田空港<br />ANA699便<br />羽田19:20→山口宇部空港21:00<br />空港バス<br />空港 → ANAクラウンプラザホテル宇部<br /><br />6/5(木)<br />宇部新川駅8:01−宇部駅−幡生駅−小串駅−特牛駅10:19<br />特牛駅10:47−幡生駅−厚狭−四郎ヶ原駅13:41<br />四郎ヶ原駅15:35→渋木駅16:04<br /><br />渋木駅→別邸 音信(徒歩1時間弱)<br /><br />6/6(金)<br />長門湯本駅10:07→重安駅10:31<br />重安駅11:07→長門湯本駅11:30<br /><br />6/7(土)<br />長門湯本駅11:56−厚狭−宇部駅13:13<br />宇部駅14:17→草江駅14:40<br />山口宇部空港まで徒歩<br /><br />ANA698便<br />山口宇部空港16:35→羽田空港18:00<br />

2014年 長門湯本温泉&乗り鉄 少しだけ駅舎巡りの一人旅 後半

2014/06/04 - 2014/06/07

★前半の続きです★

どこかに行かねば。
これはせつなかった・・・・・。
観光は無し。
駅舎巡りが主ではないのですが、鉄分が多いです。

6/4(水)
空港 → ANAクラウンプラザホテル宇部

6/5(木)
特牛駅10:47−幡生駅−厚狭−四郎ヶ原駅13:41
四郎ヶ原駅15:35→渋木駅16:04

渋木駅→別邸 音信(徒歩1時間弱)

6/6(金)

山口宇部空港16:35→羽田空港18:00

ANAグループ JRローカル 徒歩

6/6(金)
    朝ごはん。
    朝から雨ですー。
    九州と一緒に山口県も梅雨入りしてしまったので、仕方ないか。
    でも、雨に濡れる新緑を眺めながら食べる朝食は美味しい♪
    私としたことが、いつも調整して完食をしているのに、前日の夜にDVDを見ながら過剰に食料を摂取してしまい、食欲がなく食べれなかった。
    音信さんの和食の朝食は美味しかったのになぁ。
    残念(涙)。
    スタッフの方に、コンビニはありますか?
    女性のアレの日用のものがちょっと不足しそうなので聞いてみた。
    車で5分の所にありますの回答。
    えっ?それって歩くとかなりかかるよね。
    大谷山荘さんに売ってますか?
    売ってないです。えー!!!
    事情を説明すると、外出から戻られたらお車でお送りしますと言われた。
    ありがたい!!
    雨なのでお願いします。

大谷山荘 別邸 音信 日本料理 雲遊 グルメ・レストラン

この旅行を計画した時、九州が私を呼んでいる・・・・・下ノ江駅に行きたい!!
    なんて一瞬思ったけど、いかんいかん、今回は山口県でゆっくりするのだけが目的。
    余計なことは考えちゃいかんな。
    なので、本日は重安駅だけ行きますよ。
    ザーザー降りじゃないけど雨。
    テクテク歩き、長門湯本駅まで来た。
    あれ〜可愛らしい傘が見えるわよ。

長門湯本駅は、駅舎は大きいのだけど私以外人がおりません。

あれれ・・・可愛い子供たちがどこへ行く?

私しかいない駅がとても賑やかになった。
    小学1年生の社会見学かな??
    先生が、入場券を買っていない人は白い線から先には入っちゃダメと注意していた。
    えっ(*_*)私、無人駅では入場券も買わず、堂々と駅の中に入ってますが・・・・・。
    思わず、耳がダンボになってしまった。

長門湯本駅

電車に乗ると、可愛い子供たちが私に手を振る。
    ちょっと嬉しいなぁ。
    私もガンガン手を振った。
    緑の中を走る美弥線。
    すっごい素敵なんだけどー。
    スカスカの電車最高♪

ここは於福駅。
    初めの計画では、特牛駅には行くつもりがなかったので、
    前日にここでお昼を食べるつもりだった。
    ここは、道の駅もあり結構栄えているから時間つぶしも苦にならない所。
    改修はすごくされてるんだろうけど、古い木造部分もしっかり残してくれているんだな。
    電車の中から木造部分にラブコールを送る私。
    キモイ!

於福駅

重安駅に到着。
    もちろん、降りたのは私だけ。
    長門湯本駅は雨だったけど、あれっ?止んでる。
    ラッキー。

どーんと存在する鉱山。

ひっそりとホームに存在する木造の待合室。
    かなり古いです。
    君に会いに来たんだよー。

上を見上げてみると、うん古いけどまだまだ元気だ。

建物財産標の記録が見えないー。
    背伸びしてもダメだ。

きっと大正の頃からここで、鉱山の歴史を見てきてるんだろうな。
    廃止された貨物列車が活躍していた頃は、活気に溢れてたんだろう。

周りに民家もあるし、鉱山で働く人もいるのだから、もう少し
    人の存在があると思ったけど、私の目に人が映らない。

重安駅

ホームから見た駅舎。
    なんか見た感じ、どっかの事務所みたいな感じ。

それでも、古き大切な所はちゃんと残してくれています。

古い木造のベンチも健在!

駅舎の中から線路を見ると、重安駅も緑豊か。

事務所の看板みたいな。
    駅名板。

重安駅の開業は大正5年9月15日。
    建物財産標には大正10年2月20日と記載。
    一人パチパチパチと手をたたく。

重安駅の駅名の由来が書いてあった。

コンビニあるかな?
    あるわけないか。
    誰もいない。
    時間があれば散策したかったけど、すぐに電車がくるので我慢。

時折白煙があがっているが、全然人がいないのよー。

非常に孤独感を感じるなぁ。
    とはいえ、全く寂しくもなんともないんだけど。
    1人ぐらいは、こんにちわーとご挨拶ぐらいしたかったな。

花びらが落ちすぎてるけど、木造の素敵な待合室と一枚♪

ズーム。
    反対側の重安鉱山には、ひっきりなしにダンプカーが通ってた。

すっごい年季の入った、石灰石と大理石の説明版。

さてと、そろそろ電車が来るので木造の待合室で待つとするか。
    駅舎とか、古いものに興味のない人が見たら、わざわざそれだけの為に行ったのか?馬鹿じゃね・・・・と思うかもしれないけど、東京の人混みに揉まれてると、こうゆう何もない場所が結構癒してくれるのです。
    by moon
    ここで1人の女性に会い、こんにちわと言えた。
    お宿に帰りまーす。

戻ってきましたよ。
    長門湯本駅のファサードは立派。
    ただ、改修されまくりで木造も塗られまくりで、古い趣を感じれなかった。

長門湯本駅

建物財産標は・・・・・・・・。

窓口も塞がれていたけど、この部分はしっかり残ってた。

ここにきて、またもや雨。
    昔は電車を利用する人も多かったのかもしれないけど、温泉街が離れてるし、今は送迎のバスがあるから、利用する人もすごく減ったそうです。
    人っ子一人おりませんよ。

雨に濡れる駅舎が寂しそうだった。

古いポストにも哀愁を感じる。
    さてと、お宿に戻ろう!

線路と民家が近い!
    トンネルから顔を出した電車に会いたいなぁ。

この場所に、コンビニっぽいお店があって入ってみた。
    お目当ての物もちゃんと売ってた。
    音信さんのスタッフは、ここを知らないのだろうか???
    お店の人は非常に愛想が宜しい。
    とりあえず、わざわざ車で連れて行ってもらわずにすんだ。
    めでたし、めでたし。

お宿に戻りましたー。
    それにしても、初めて会うスタッフの方に、moonさんは渋木駅から歩いてこられたんですってと必ず言われる。
    前代未聞の阿保ということで、スタッフの中で噂になってるのだろうか??

お部屋に戻り、まずはお風呂お風呂。

昨日は我慢したけど、本日は人に迷惑かけない状態で入浴できるので、14時ピッタシに大浴場へGO!!!
    18室しかないのだけど、大浴場も広々で貸切よー。
    岩盤浴が気持ちよくて、よだれ垂らしてウトウトしてしまった。
    温泉の質は、いまいちだけど雰囲気は非常に良いな。
    夜にまたこようっと。

夕食までDVDを2本観て過ごした。
    「三丁目の夕日」を観て、一人号泣。
    かなか良かった。

音信さんの廊下は無駄に広かった。
    東京じゃ考えられない贅沢な空間。

お昼を抜いて調整しましたが・・・・・・。
    ご年配向きの健康食って感じでしょうか。
    他にもフレンチや鉄板焼きの選択があったけど、地元の食材を使った和食が良いと選択したのは、私にはミスだったみたい。
    途中省略しましたが、えっ?と思うぐらい華やかさが全然なくて地味。
    悪く言うとしょぼい。

デザート。
    今まで旅してきて、デザート初めて残しました。
    美味しくない。
    バニラアイスなら良かったのに、なぜカッテージチーズ系のあえにしちゃったんだろう???
    私、チーズ好きだけどこれは無理!!!
    ご馳走様でした。
    お値段のお安いお宿でも、手の込んだ美味しいお食事を出してくれる所もあるのにな。
    和食の朝食の方が断然美味しいよ。
    by moonの独り言

口直しに、お部屋にアイスコーヒーを頼んだ。

6/7(土)
    雨。

前日、スタッフの方が線路が一番みえる朝食場所があるということで、
    本日はその場所にしてくれました。
    電車の来る時間に合わせ朝食時間を決めた私。

ここから、一人列車の通る姿を撮ってました。
    本当に阿保ですなー。
    連泊なので本日は洋食にしたけど、やっぱり和食にしとけば良かった。
    ご馳走様でした。
    食後のアイスコーヒーは、当然お部屋に持ってきてもらう。

11時のチェックアウトまで、ゆっくり過ごした。
    全てが最高!!!と思えるお宿ではなかったけど、周りの環境とかホテルの過ごしやすさなどは、とても良かった。
    1度来れば十分かな。
    それにしてもエステシャン、下手くそだったなぁ。
    by moonの独り言

チェックアウトの時、またmoonさんは、渋木駅から歩かれたんですってと言われた。
    滞在中、何度言われたことか。
    前代未聞でもいいのさ。
    私は私なのだ。

大谷山荘 別邸 音信 日本料理 雲遊 グルメ・レストラン

駅まで送ってくれると言われたけど、降ってた雨が止んでるから、
    丁重にお断りしときました。
    せっかくの景色を見て帰らねば。

R SHOP=コンビニの品ぞろえ。

ここは公衆浴場。
    長門湯本温泉の開湯は1427年。
    長い歴史のある温泉です。

長門湯本温泉 恩湯 温泉

それにしても、人があまりいなかった。
    みんなお天気が悪かったから、お宿に籠ってたのかな?

しばし悩む。
    ここに約20分後に私が目指す方向じゃない電車が通る。
    待ち伏せするかどうするか・・・・・・・。
    通る車からは冷たい視線をかんじるしー。

線路の上を黒にゃんこが通る。
    この場所に存在する自分が、非常に怪しい。
    う〜ん、待ち伏せは止めるかな。

この年季の入ったはがれ具合が、実に良いと思う。
    お飾りで置かれてるんじゃなくて、ずっと使われてきた感がでてる。

長門湯本駅は本日も静かであります。

待ち人が2名いました。

やっぱりトンネルで待ち伏せすれば良かったと後悔。

そろそろお別れだわ。

来ましたよー。
    さらば長門湯本駅!

ここから乗車したのは私だけ。
    あっ!
    既に乗り鉄君がかぶりつきの位置におりました。
    途中、渋木駅も通りましたが、乗り鉄君は駅舎には1度も目もくれず、
    常に真正面のみ見ている。
    おいおいおい、素敵な駅舎ぐらい見てくれよー。
    なんて、離れた場所から乗り鉄君の鑑賞会をしておりました。
    あー楽しかった♪
    乗り鉄君と私以外は、みんな景色も見ず自分の世界に浸ってましたが・・・・。

厚狭駅に到着。
    既に乗り鉄君は貨物列車の所にいる。
    超素早い!
    戻ってきた乗り鉄君は、何気にニンマリ笑ってた。
    非常に楽しんでるようです。

• 厚狭駅

この電車に揺られて宇部駅に到着ぅ〜。

次はこの電車に乗ります!
    でも、発車は約1時間後なのだ。

宇部駅

駅前にレトロちっくなお店がありまして、
    ここで昼食を食べる計画をしていたけど・・・・。
    まずは入る前に、喫煙できるかどうか聞く私。
    これ、喫煙者にはすっごく大事なこと。
    喫煙可♪

中もレトロー。
    でも、汚らしさも感じないし、おトイレもレトロだけど
    綺麗でした。

まだお腹が空いてなくて、売上に貢献できません(涙)。
    通年あるそうで、りんごのケーキは甘すぎず美味しかった♪♪
    とっても気さくな奥様と旦那様。
    旅人は、こんなにくつろいで良いものかと思うぐらい、
    3人で色々な話をしました。
    近ければ通いたいぐらいだよー。
    ご夫婦の気さくさが良い!!

時間つぶしに大変助かりました。

草江駅に到着ぅ〜。

草江駅

山口宇部空港まで徒歩で行けるのはわかっていたが、
    地下道とかあるのかと思いきや何もなかった。

普通の道を歩いて空港に行くのか。
    初めての経験。

左を見ると土曜を満喫する人たちの姿。

今頃になり青空が見え始めてる。

山口宇部空港 空港

空港にこんな案内板が・・・・。

1時間ぐらいの待ち時間。
    お土産みたり、喫煙したり過ごした。

東京に帰りまーす。
    とってもゆっくりできた旅だった。
    来年の6月は、電車に揺られ丹後半島に行きたいなぁ。

★おしまい★

• 墨水さん 2014/08/22 22:22:47
    そうかな〜〜っ。
    初めまして、moonさん今晩は。
    面白い、レポートですね。

それに、駅には必ず日本通運の事務所が有りました。

かぶりつきでは、正面から駅を見てます。(笑)

軌道が草ボウボウじゃ、本当はダメなんだけどね。
    JR西日本がキチンと保線してない!、遺憾な〜〜っ。

「キャリーバックを引いて歩いたのは、切なかった。」
    そうかな〜〜っ、自分の行く道は是だ!と、思えばなんのその。

moon

moonさん からの返信 2014/08/23 19:20:03
    RE: そうかな〜〜っ。
    墨水さんへ
    書き込みありがとうございます。

> 面白い、レポートですね。
    アホみたいでお恥ずかしいです。

> 駅舎て、本当は非常に効率よく造られていますが、無人化してしまって良さが無く成ってしまいました。
    > それに、駅には必ず日本通運の事務所が有りました。
    > 日通の事務所は、和モダンの造りなので一目でそれと分かる建物でした。
    > 国鉄時代には、日通事務所を見て歩くのがブームと為った事が有ります。
    > かぶりつきでは、正面から駅を見てます。(笑)
    > 本当は、駅に侵入する列車は、駅手前の信号機を確認すると共に、駅舎にいる駅員が掲示する信号旗を見てました。
    > 時代と共に、信号機は集中制御方式に変わり、信号旗は、ATSに変わってしまいました。
    > 軌道が草ボウボウじゃ、本当はダメなんだけどね。
    > JR西日本がキチンと保線してない!、遺憾な〜〜っ。

おー、墨水さんは鉄に大変お詳しい方なんですね。
    私はただの駅舎好きなだけなので、勉強になります。
    無人駅でも、地元の人に大切にされている駅舎もあれば、駅舎としての役目もほぼないような寂しい駅舎もあります。
    古い木造駅舎に魅力を感じ、たまに会いに行きたくなります。
    少々(かなり?)変人のようです。

> 「キャリーバックを引いて歩いたのは、切なかった。」
    > そうかな〜〜っ、自分の行く道は是だ!と、思えばなんのその。
    > 歩いて行けば、右へか左へかを判断する時は、やっぱ、切ねいか。(笑)
    キャリーケースをひいいて歩くのが切ないのではなく、
    空気の悪いトンネルを歩いたのが、せつなかったのです(笑)。
    良い経験でした。

墨水さんの旅行記も拝見させていただきましたが、お花のお写真がとても綺麗でした。
    スカイツリーの白黒の、人間模様も観察力がすごいなと感心しちゃいました。
    来月、ちょっと函館本線の駅舎に会いに行ってきます。
    もし、お目に止まればまた見てみてください。
    たくさん投票頂きましてありがとうございます。

moonより

• aoitomoさん 2014/07/14 14:57:25
    雨の駅舎は哀愁漂い最高です〜
    moonさん

ゆっくりコメント書く時間ができました。(笑)
    駅舎めぐりされている人も多いと思いますが、moonさんのように風情のある旅行記をアップする人もそう多くはないですね。

今回の宿も食事など色々気になることもありますが、食事場所や大浴場などの雰囲気もいいと思いました。
    線路よくみえる朝食場所を案内してくれるなど、結構気を使ってくれているところはいいな〜って思いましたよ。
    『三丁目の夕日』こんな旅の宿で見るDVDとしてはぴったりです。
    何度見ても泣けますね〜

思ったのですが、駅舎って雨でも凄く雰囲気があるということ。
    むしろ雨の方がコントラストで暗くなったりが少ないのでは。
    逆に、内部は明るく写ったりするのでいいと思いました。
    車内の雰囲気も明るくいいですしね。
    雨で哀愁も増しますしね〜

最後に
    moonさんはmoonさんを貫いてくださいね〜
    その方が旅行記も楽しいです。

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2014/07/24 12:57:42
    RE: 雨の駅舎は哀愁漂い最高です〜
    aoitomoさんへ
    こんにちわ。
    すごく返信遅くなり申し訳ありません。
    いつもいつも、お忙しい中ご訪問していただき、心温まるコメントを頂き感謝感謝です。
    もう、moonは暑さで腐って干からびそうです。
    通勤だけで辛い(涙)。

> moonさんはmoonさんを貫いてくださいね〜
    > その方が旅行記も楽しいです。
    嬉しいお言葉ありがとうございます。
    ちょっとマニアックな旅になりますが、9月もちょっと鉄分たっぷりな旅をしてきます。
    電車の数が少ないので又1駅歩いたりしそうですが・・・・・。
    荷物が多くなければ、結構楽しい時間なのですよ。

いつもいつも本当にありがとうございます。
    私流の旅、続けたいと思います。

moonより
  • mi-tanさん 2014/07/07 14:11:58
    とても懐かしい風景です。

はじめまして。
    それから、投票ありがとうございます。

実家が、山口県なので、moonさんが書いておられる駅名が懐かしく、難読漢字も全部読めるぜ!!と。。。

青春18きっぷとか、一駅分だけ買って、反対向きに美祢線と下関を回ってくるとか若いころやってました。(これは、途中で検札でとがめられなければ、違反ではなかったと思うんだけど。)

懐かしくて涙が出そうな旅行記です。

駅舎に思い入れはなかったですね〜〜ああ、古い無人駅としか思ってなくて見過ごしていたものをこうやって改めて写真から、教えていただくんですね。

音信、残念でしたね。

それから、山口は、過疎のくせに道路事情がめちゃくちゃいいので(総理排出のおかげとか???)人は、ほとんど道路を歩きません。50m先の家でも、車で、こんにちは〜〜なんですよ。。。

また、他の旅行記もいろいろゆっくり読ませていただきますね。
    よろしくお願いします。

moon

moonさん からの返信 2014/07/13 23:43:59
    RE: とても懐かしい風景です。
    mi-tanさんへ
    こんばんわ。
    お返事が遅くなりごめんなさい。
    山口県は、緑がとっても多くて素敵な所ですね。
    古い木造の駅舎は、東京にいるとお目にかかることもできない非日常を感じ、歴史を重ねた駅舎は、地元の人たちに大切にされていて、周りには何もないけどそこが私にはとっても素敵だなぁと思うのです。
    駅舎巡りは、東京の騒がしさを忘れさせてくれるのです。
    > 音信、残念でしたね。
    > 私は、去年大谷山荘の本館に泊まりましたが、和食もそれなりにおいしかったですよ。フランス料理の方が力が入ってておいしかったけど。
    > 次は、音信に泊まってみたい、と思っていたので、moonさんのご意見参考に、夕食の和食はやめておきます。朝食は、和食ですね!

人それぞれ好みがあるので、ただの私の意見ですけど、和食はほんとにしょぼかったです。
    朝食は断然和食ですよ。
    朝食のパンがあんまりに普通すぎでした。
    残念。
    でも、子供が利用できない分、本当にお宿は静かでくつろげます。
    大浴場も、客室が少ない割に広々としていて、良かったです。
    是非、お泊りになってください。
    あとエステは下手ですので、利用しない方が良いと思いますよ。
    書き込み本当にありがとうございます。

moonより
  • pedaruさん 2014/07/07 06:18:59
    駅舎巡り
    moonさん お早うございます。

などと、勝手な推測をしました。(占い師かっ)

送ってくれるという宿の方の申し出を断って、歩いて駅に向かう、さすが旅人、これがまた、正解なんですね〜  味のある公衆浴場の建物があったり、素敵な景色を堪能して帰る道なんですね。

moonさんのつぶやきを聞きながら旅した気分でした。ではまた

pedaru

moon

moonさん からの返信 2014/07/11 12:58:01
    RE: 駅舎巡り
    pedaruさんへ
    こんにちわ。
    お返事が遅くなりごめんなさい。

> 沢山の投票をありがとうございました。ロンドンのこと興味を持ってくださって嬉しいです。
    たぶん、あと1つの旅行記のみで、一揆読みさせていただきました。
    イギリス←今moonが1番興味をもっている場所です。

> moonさんの写真は独特の雰囲気を持っていますね。それはカメラのメカのせいでもなく、テクでもない、moonさんの人柄そのものが出ていますね。人柄?推量するところでは、とても穏やかでのんびりしている、おとなしいのだが、人と同じことはしたくないという反骨精神も持ち合わせていますね。
    > などと、勝手な推測をしました。(占い師かっ)
    独特ですか??変人的?
    残念ながら、占い師さんの推量は全て真逆でございますよ(笑)。
    おとなしいなんて、言われたことないなぁ。
    人と同じことをしたくないというより、自分の興味があるとこしかしないからかな・・・・・一人旅の場合。

> 古い駅舎にはさまざまな人々がここを利用したという、それぞれ歴史や人生を感じますね。大志を抱いた青年の上京の出発点だったり、出征を見送る舞台だったり、悲しい恋の終わりを告げる汽笛が響いたところだったりしたかもしれませんね。

さすがに、pedaruさんわかってらっしゃるー。
    普段味わえない非現実な場所なので、木造の駅舎を眺めながら過去はこうだったんだろうな・・・なんて妄想したりするとちょっとせつなくなります。

書き込み本当にありがとうございます。
    昼休みが終るー。

moonより
  • まーきゅりーさん 2014/06/24 14:45:12
    こんにちは!
    moonさん こんにちは!

駅舎巡りの旅、いいですね〜

入場券のくだりのとこ、めちゃくちゃ面白かったです
    moonさんの耳がダンボになっている姿が想像できます

しょぼい晩御飯はちょっと残念でしたね、
    食べたもので旅の印象も変わる私なんか、かなり凹むと思います
    また乗り鉄の旅、楽しみにしてますよ

まーきゅりー

moon

moonさん からの返信 2014/06/25 00:00:33
    RE: こんにちは!
    まーきゅりーさんへ
    こんばんわ。
    いつもありがとうございます。

> 駅舎巡りの旅、いいですね〜
    > 私は、駅舎の良しあしはわかりませんが、好きなものを見て回るって本当にいいなあと思います

あるトラベラーさんの影響で駅舎に興味が出てしまいました。
    日本全国の駅舎巡りをするぞ!なんてことは全然思ってなくて、しばらくは駅舎巡りもお休みです。

> 入場券のくだりのとこ、めちゃくちゃ面白かったです
    > moonさんの耳がダンボになっている姿が想像できます

何度も注意してるので、私まで生徒の気持ちになってしまいましたよ。た

> ポストと一緒に写っているキャリーバッグが、国道のトンネルをガラガラと通ってたんですね!

2度としたくありません。
    あんな空気の悪い所、歩行者が通るのは体にも悪いです。

>晩御飯はちょっと残念でしたね、
    > 食べたもので旅の印象も変わる私なんか、かなり凹むと思います

スタッフの方たちの対応は非常に良かったのですが、
    お食事はすごく普通すぎて残念でした。
    昼食抜いてましたので、えっこれだけ?みたいながっかりでしたよ。

> また乗り鉄の旅、楽しみにしてますよ

来年の6月まで乗り鉄旅はお休みします。
    しばらく、女性っぽい旅しようと思ってます。
    うふっ。きもっ!
    9月には、まーきゅりーさんの近くに行く予定です。
    神戸、初上陸です(笑)。
    これからも、宜しくお願い致します。

moonさんのトラベラーページ