ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場旅行の自由行動、名古屋港水族館の後は大阪。<br />行きたいところがあったので、帰りの新幹線が各自自由なのをいいことに、交通費削減を兼ねて職場旅行の続きで行ってしまいました。<br />こんなことするのは自分くらい・・・と思ったら、他にも自由行動で京都に行った人もいたりして、考えることは皆同じ?<br /><br />さすがに、休み取って1泊延ばしたり、金券ショップに新幹線チケット売り飛ばして移動費用にあてたのはいなかったようですが^^;

05道頓堀の夜と朝(変則的職場旅行その5)

2005/09/11 - 2005/09/12

くに・クマ

くに・クマさん

職場旅行の自由行動、名古屋港水族館の後は大阪。

近鉄アーバンライナーで、一路難波へ。
    前日金券ショップで割引切符を購入してたので、お安く行けます。

帰りの新幹線は、大阪の金券ショップでJR西日本の株主優待券を購入して半額で切符購入。
    安くあげるための努力は惜しまない、ケチな性分です。

全指定席だけど、早朝駅に指定席取りに行ったら首尾良く予定の列車がとれました。

お昼は地下街で買った天むす弁当。

近鉄難波駅から右往左往しながら、ドーミーイン心斎橋到着。

とりあえず、一番風呂。
    心斎橋の中にある感じじゃない和風風呂。

照明落ちてると落ち着きます。

部屋はコンパクトだけど、ベッドは広いし、浴衣でなくて作務衣だし、快適です。

・・・と、部屋でおとなしくしている性分でもないので、お出かけ。
    心斎橋は若者向けっぽいので道頓堀へ。
    定番かに道楽。

道頓堀に来て、かに道楽ときたら、次はくいだおれ人形。
    今日はあんまり競争率が高くなかったツーショット。

人形ばかりに目がいって店に入ったことがないので夕飯ここにしようかと思ったものの

隣の極楽商店街に。
    1人で食べ歩くには気楽なのです。

賑やかなエレベーターです。

あちこち店回ってたら、ミルクセーキに小龍包という訳わかんない取り合わせになっちゃいました。

なにか賑やかだなあ、と思ったら、なにやら始まりました。

極楽歌劇団によるショーだそうです。

たこ焼き十八番の上が舞台になってます。

演目は時期によって変わるようです。

今回は極楽商店街の住人の結婚式って話なんですが、そこは大阪、普通にいきません。

花婿が滑走しちゃったり、

幽霊に連れ去られちゃったり、

でも、最後は大円団なのでした。

ちなみに、本当の結婚式も出来るそうですが、どんなことになるんでしょう?

お芝居が終わると縁日会場。
    お会計は専用カード。
    カードリーダーで読み込んで帰りに一括お会計。
    Edyでも支払いできちゃう、雰囲気とは裏腹なハイテクシステムです。

こないだ来た時お世話になったミルクせんべい売りのお姉ちゃん、今日もいました。
    クマを出したら覚えててくれました。

えびすさんと記念撮影。

追記
    道頓堀に行くたびに立ち寄っていた極楽商店街も、不況がたたってか2009年3月末で閉館してしまいました。
    せんべい売りのお姉ちゃん、どうしてるかなあ・・・

食べ歩いて外に出たら、とっぷり日が暮れてました。

前に来た時にはなかった、道頓堀側の透明な塀越しからのグリコ。

早朝、散歩に出かけます。
    法善寺横丁です。
    なんとなく夜散策するところのイメージなんですが、朝もいいです。
    夫婦善哉はやっぱり開いてないけれど。

水掛け不動さんにお参りです。

火事で焼けて復興した法善寺横丁。
    元に戻すには消防法との兼ね合いとかで色々大変だったようです。

朝の道頓堀です。

帰りに、くいだおれ人形に挨拶していこうかと思ったら、店の奥でお休み中なのでした。

追記
    くいだおれの宣伝は引退したくいだおれ太郎氏、数々のイベントにひっぱりだこだから、そのうちどこかでお目にかかれるかな?

• すずかさん 2008/05/23 13:00:44
    ドーミーイン心斎橋
    くに・クマさん、こんにちは。
    HPの方からお邪魔させていただきました。

すっごいたくさんのドーミーイン回られてるんですね。
    すごい!!

しかも作業衣でくつろげそう〜〜〜。

これからもたくさんのドーミーインの情報出してくださいね〜。
    楽しみにまってます。

では〜〜(^-^/~~

すずか

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/05/23 23:24:20
    RE: ドーミーイン心斎橋
    すずかさん、おいでませ♪
    お名前はかねがね、拝見しております。
    かきこみいただいて、光栄です。

> すっごいたくさんのドーミーイン回られてるんですね。
    > すごい!!

無駄にはまりやすい性格なもので^^;
    はまった原因の、ホテルの掲示板の返信の面白さはすっかり影を潜めましたが、ここまできたら行けるとこまで行こうと、行脚をつづけてます。
    ただ、HPは最近写真載せすぎで作成ソフトの調子が悪いので、4トラベルが頼りです^^;

> 近々ドーミーインの心斎橋に滞在する予定でググッてたらくに・クマさんのページにたどり着きました(^^)
    > ここ、大阪のど真ん中にあるのに、こんな和風な大浴場があるんですね。
    > しかも作業衣でくつろげそう〜〜〜。

作務衣と大浴場はいいですよ。
    部屋は、ベッドが大きすぎるのが、長所でもあり短所(部屋がベッドで埋めつくされてます)でもあります。
    あ、朝食は現在は無料の軽食に変わったようです。お釜に入ったご飯、気に入ってたんですけど。

> ドーミーインにはまだ滞在したことがないんですが、(出張の時東横インばっかで)ビジネスホテルとしては、かなりいい感じです☆
    > 今度からビジホSTAYの時はドーミーインにしようかしら(^m^)

はい、是非お使い下さい。と、弱小株主が宣伝しておきます。

すずかさんの宿泊記、楽しみにしています。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

くに・クマさんのトラベラーページ