2005/09/11 - 2005/09/11
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,248アクセス
職場旅行2日目。自由行動日です。
過半数は愛地球博見学、私は名古屋港水族館に行きます。
計画上、午前中しか滞在できないので、イルカショーの時間まで走り回ります。
- 私鉄 徒歩
朝8時に出発する愛地球博組。
この日は20万人以上の人出で、地元では味わえない人混みを満喫したそうです^^;
水族館は9時半開館。
既に前日水族館のチケットも購入したし、午後からの予定,、大阪行きの近鉄アーバンライナーも、金券ショップで購入したチケットを朝近鉄名古屋駅まで散歩して指定席券に引き替えてきたし、水族館までの地下鉄切符も購入済なので、ちょっと遅れて出発です。
一緒に行くことにしていた人が、お子さんのご機嫌斜めによりキャンセルになったのは誤算でしたが。 -
栄駅から地下鉄直通で港水族館へ。
思ったより人が乗ってました。
が、水族館は終点なので、こういう写真も可能なのでした。 -
結構派手な車体でした。
多分地元のキャラクターみたいなんですが、なんなんでしょう? -
地下鉄3番出口を出て、一路水族館へ。
南極観測船、富士です。
今回は行かないけど、2年前に来た時には共通観覧券を買って見て回りました。 -
2年前の写真その1。
タロとジロとクマ。 -
2年前の写真、その2。
船員ベッド。 -
水族館到着。
開館時間より30分くらい早くやってきたので、のんびり写真撮りながら歩いて、ふとみると、既に入口前には行列が・・・
予想より人が来てました。
入場券売り場は開館時間から開くようで、こちらも大行列。
幸い入場券は購入済みだったので、入口前の直行の列に並んで周囲を見ると大半は年間入場券持ちみたいです。
地元で家族連れなら、年間券がお得なんでしょうね。 -
9時半ちょうどに開場です。
入ったらコインロッカーに直行して荷物をたたきこみ、身軽に移動。
入館していきなりイルカのプールを見ることが出来ますが、今回は素通り。
この写真も2年前、運がいいと清掃の人にちょっかいを出すイルカ君達を見ることが出来ます。 -
みんなイルカプールに見とれているので、すぐに後続引き離して先頭(?)に。
目的はもちろんクマ写真。
とりあえず、警備員さんがいる分は気にしません。
それにしても、よそと比べてやたらと警備員さんが多いような気がするのは、何故でしょう?
こういう不審客の取り締まり?
笑われるだけで、注意はされませんでしたが^^; -
あっという間に南館突入。
北はイルカやシャチがメイン、南は普通に展示物が中心のようです。 -
めまぐるしく泳いでいる回遊魚もいれば、
ちっとも動かないのもいます。
こちらが何しようと、我関せずです。 -
タカアシガニは深海に住んでいるので、暗いです。
明るくパシャパシャ、今年生まれのウミガメ君。
親御さんはお向かいです。
ゆくゆくはこうなっちゃうんでしょうか?
帰ってから気付いたんですが、2年前に見た亀型お掃除ロボット、見かけませんでした。
時間が早かったから稼働してなかったのか、なくなっちゃったのか、どっちかなあ。 -
シロナガスクジラ君とご対面。
とってもアクティブなペンギン君。
飼育員さんがやってきました。
そういえばそろそろ餌やりタイムだったなあ、と思ってたら、 -
捕まえて持って行っちゃいました・・・
どうやら捕まえるのはどれか決まっていたようで、最初の頃はほいほい捕まっていたのですが、そのうちペンギンが警戒して皆水中に入っちゃって、途中で捕獲作戦は終わったようなのでした。
その後、同じ飼育員さんによる餌やりが始まったら、何事もなかったかのようにペンギン君達は集まってきたのでした。 -
そろそろイルカショーの時間になるので、また北館に移動です。
途中の水槽でも餌の時間のようです。
ゆっくり見たかったなあ・・・
(次の旅行記へとつづく)
くに・クマさんの関連旅行記
名古屋港(愛知) の旅行記