バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB アンダルシアの白い村とラマンチャの風車<br />     新・情熱のスペイン へ<br /><br />勤続のリフレッシュ休暇にて参加いたしました。<br />色々ツアー悩んだのですがバス移動が多いため<br />なるべく参加人数が少ないことや日程<br />観たいトレド・メスキータを周るツアー<br />ということで選んだはずが・・結果33名の大所帯で<br />びっくりでしたが難なく快適な旅でした。<br /><br /><br /> またこちらで出会いましたchurros ひらた様には<br />スペインの過ごし方の手作りファイルやらを頂戴いたしましてとても参考になりスペインの旅が一段とすばらしくなったこと<br />とても感謝しております。 <br />添乗員さん・バスの運転手さん<br />ベテランの方ですし、私達の希望も取り入れてくださり<br />この旅行を愉しんでもらおう!って方々に支えられ<br />本当にすばらしい旅になりました!!!<br /><br />Gracias!<br /><br />ツアーはどうしても駆け足でしたが・・<br />スペインの街並みはどこを撮っても絵になる素晴らしい街でしたので写真撮りまくりの旅になってしまいまして・・いやはや <br />今度は ガウディ作品はじめ<br /> じっくり堪能すべく<br />バルセロナ・メスキータはまたの機会に観たい場所です。<br />

≪グエル公園≫の一般公開終了!?★ガウディはやっぱり凄かった! スペインツアー  バルセロナ①

2009/11/20 - 2009/11/27

honeyさん

JTB アンダルシアの白い村とラマンチャの風車
     新・情熱のスペイン へ

勤続のリフレッシュ休暇にて参加いたしました。
色々ツアー悩んだのですがバス移動が多いため
なるべく参加人数が少ないことや日程
観たいトレド・メスキータを周るツアー
ということで選んだはずが・・結果33名の大所帯で
びっくりでしたが難なく快適な旅でした。

またこちらで出会いましたchurros ひらた様には
とても感謝しております。
添乗員さん・バスの運転手さん
ベテランの方ですし、私達の希望も取り入れてくださり
この旅行を愉しんでもらおう!って方々に支えられ
本当にすばらしい旅になりました!!!

Gracias!

ツアーはどうしても駆け足でしたが・・
今度は ガウディ作品はじめ
 じっくり堪能すべく
バルセロナ・メスキータはまたの機会に観たい場所です。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

• 人気のトカゲさん<br />この目でみたかったぁ!<br />この写真が撮りたかった!!<br /><br />トカゲ連発!!<br /><br />資産家グエル伯のため<br />15ヘクタールの広大な土地を住宅地として<br />設計も2戸しか売れず計画失敗した話は<br />あまりに有名!?<br />その後バルセロナ市が買い取り公園に<br />今私達が見れるのも その失敗のおかげ!!<br /><br />(1900−1914)

人気のトカゲさん
    この目でみたかったぁ!
    この写真が撮りたかった!!

トカゲ連発!!

資産家グエル伯のため
    15ヘクタールの広大な土地を住宅地として
    設計も2戸しか売れず計画失敗した話は
    あまりに有名!?
    その後バルセロナ市が買い取り公園に
    今私達が見れるのも その失敗のおかげ!!

(1900−1914)

ガイドさん曰く
    グエル公園にはあまりに沢山の人が押し寄せて
    来てしまうので
    来年??以降一般入場が出来なくなるようです。
    じっくり見たい
    ひたりたい
    また行きたい

100年前位の作品?
    このタイルの鮮やかさ
    配色
    すごいなぁー
    なんでオオトカゲだったんだろう?

正面はよくわからないですね

• 美智子妃殿下がお気に召されて<br />沢山写真撮られたとのこと<br />私もいっぱい撮りました。<br />

美智子妃殿下がお気に召されて
    沢山写真撮られたとのこと
    私もいっぱい撮りました。

上から

とかげさん7連発でした!

さて・・グエル公園
    入園します!

大型バスの駐車場がある
    高台の入り口10時オープン

門も重厚

一番乗り!V登りたかったが
    ガイドさんの予定でこちらに
    でも先程のとかげさん
    空いてる時に写真撮れたのでよかったぁ!

つちのままの散歩道
    足にやさしい
    ちょっと驚きました。

園内入ると丸いオブジェ
    数珠(ロザリオ)を表現してそうです。

お数珠の道

どんどん中へ
    わくわく!

朝ジョギングしてる
    いいなーこんな可愛い公園使えて・ ・
    うらやましい限りでう。

ヤシがいっぱい植えられています。
    ヤシ=しあわせ
    だそうです。

どんどん やしが大きくなる過程を
    再現しています!
    すっごい

朝水やりの市の職員さん

植物に溶け込んでいて素敵
    経年優化・・こういうことですね。

広場の周囲には
    あの!!

鳥がいっぱい飛んでます!
    わぁー

遠くにサグラダファミリアも見えますね

実際人を座らせて作ったそうで
    ちょっとだけ座ってみました。

ゆっくりおしゃべりに花をさかせててみたいですね

モザイク模様もものすごい種類
    じっくりみてる時間なく残念

個所箇所でまったく異なる
    タイルなのに
    美しいハーモニーを感じます。

和調の色も

破砕タイルをほどこした
    波打つベンチも圧巻!

画家のミロがこのタイル装飾に
    創作のヒントを得たという話も有名だそう

高台にあるため街を見渡せます。
    あのサグラダファミリアが!
    次見に行きます!

隣には普通のマンションが・・
    いいなーお隣に住めて
    静かなところでした。

まだまだ下って行きます

今日初の演奏
    私達のために始まりました!!

なんとここに来たらカメラの調子おかしい
    ぼけぼけ
    折角の天井の可愛いタイルもぉおお!

朝の演奏がスタートしました。
    100本の柱ホール
    先程の広場の下

おとぎの国
    童話に出てくるおうちのようです。

駐車場から入場すると
    下りでいいですね
    でもとかげさんは一番下の方です。

水が流れているので
    植物も活き活き
    濃いグリーンが鮮やかで
    元気が貰えます

壁のタイルもかわいい
    市松模様?

緑との調和してます。

冠のようなディザインですね

はじめまして
    こんにちわ

Hola!

やっと会えましたね。

宮殿のようです。

かわいいかわいい
    おとぎの国の家
    中はどうなってるんだろう?
    かわいいかわいい
    こんな家に住んでみたいと
    おもいつつ
    毎日ながめている今日この頃です!

窓の回りもおしゃれにデコレーション

床下の吸気口?
    そこまでおしゃれ

おしゃれ

こちらが正面入り口のようです。

門も凝ってる
    凝ってる

すごい細かいデザインですね
    門扉から素晴らしい作品

さてじとかげさんで15分の自由時間もあっという間 もう時間です!
    坂を登って帰ります。
    奥にヤシを模った作品が見えます。

今年はあったかいらしく 水蒸気があがって
    朝も靄がかかってました。
    日光きすげが狂い咲き?

ガウディ邸 (ガウディ博物館)
    ガウディの右腕と
    言われたべレンゲール設計
    普通っぽいおうち

ただ今博物館の ガウディ邸

ガウディ邸門扉から
    この門扉も変わってますね

覗き見

ガウディ邸のTOP

空気抜き?
    ムーミンのにょろにょろに
    色をつけたようですね

石を積み上げて造られた
    蛇の遊歩道

外側も絵になります。

人が入れる穴
    中に入って写真撮ってみましたが
    子供とか喜びそう・・。

石には

くぐってもうすぐ公園もおしまい

駐車場もヤシの木がびっしり
    駐車場の下の建物は市民プール

今日は土曜日なので
    学校休みで子供達の姿も無く
    空いている
    グエル公園だったそうで
    よかったです。

• こざくらさん 2010/06/26 20:18:58
    グエル公園
    honeyさん
    こんばんは。
    投票をありがとうございました。

グエル公園をじっくり歩かれて、良かったですね。
    私は2006年の11月に行ったのですが、駆け足でさ〜っと回って
    もう、終わり??と言った感じでした。
    ピンクの建物にも近づけなかったし、よく見たかったのですが。
    ザンネンでした。
    ベンチには座ってみましたよ。とっても人間工学上考えられているそうで
    すご〜く座り心地がよかったです。
    お菓子の館のような建物の1つはおみやげ物屋サンでした。
    時間が無く、大急ぎで買い物しました。
    とかげも、じっくり見ておけば良かったな。
    一般公開が終わりとは、ザンネンですね。

ガウディは偉大でしたね。

バルセロナ、もう1度行ってみたいです。
    ありがとうございました。
    こざくら

honey

honeyさん からの返信 2010/06/26 22:35:03
    RE: グエル公園
    こざくら様

早速のお返事ありがとうございます。
    私もツアーなので駆け足でしたよ!
    ただ朝一番でしたので、観光客他にいず
    とかげさんと沢山写真取れました。
    ベンチもちょっと座っただけでちょっと写真撮るのが精一杯
    色々なタイルの模様写真撮りたかったですし
    ちょっとそこに佇んでいたかったですね〜
    お菓子の館のような建物の1つはおみやげ物屋サンんのようですね。
    残念ながらまだお店オープンしておらずでした。
    案内してくれたガイドさんは世界中から観光客押し寄せてくるので
    一般公開しなくなると言ってましたが
    そんな話しは他から聞こえてきませんが・・
    ともかくまたゆっくり行きたい出すね〜
    またこざくらさんの旅行記もお邪魔させていただきますね!
    今後共よろしくお願いいたします。

> honey
  • churros さん 2009/12/07 08:35:30
    !Hola!
    honeyさん、?Que tal?

いよいよ旅行記登場ですね〜私まで登場させて頂きありがとうございます、また、御気ずかいまで頂き有難うございました。

へーそうなんですか!パルケ・グエルが有料になるのですか知りませんでした、有料にするなんてアユンタメント・バルセローナも強欲ですね〜カタランらしいですね(昔からカタラーナはケチで有名なんですよ)ハハハハ・・

スペイン旅行記プロロゴですね、これからセグンドをお待ちしていますねグラナダ編楽しみにしています。

churros ひらた

honey

honeyさん からの返信 2009/12/07 19:51:17
    RE: !Hola!
    > churros ひらた様

メールありがとうございました。
    少しになって本当に申し訳けなかったですが・・
    あちらでよかったんですよね?
    あともう少しお待ちくださいませ・・。

グエル公園は
    一般公開しなくなるようなニュアンスでした!?
    そしたら見れなくなっちゃうので
    その前に行けるかしらと心配です。

グラナダ編ですね
    早くそこまで行けるよう
    がんばります!?

honeyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る