二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に京都へ2泊3日で行ってきました。<br /><br />お正月らしさがあふれる町並みは京都ならでは。

新春京都2011

2011/01/03 - 2011/01/05

wanibe

wanibeさん

お正月に京都へ2泊3日で行ってきました。

お正月らしさがあふれる町並みは京都ならでは。

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

宿泊先は京都国際ホテル。立地がよいのに駐車場が無料というのがマイカー派にはうれしい。さすがに設備の古さは否めませんが、サービスは一流。

チェックイン後、まずは二条城に足を運びました。
    年末年始は建物内を見学できず、その代わりに入場料が400円と割引。和装の方は入場無料でした。

京都では和装の方へのサービスがたくさん。
    ■京都きものパスポート

細工が細かくて素敵。色合いは意外とファンシー。

この謎のオブジェは、防寒材にくるまれたソテツ。

二条城のお庭は、いかにもお姫様が遊んでいそうな庭園でした。

地下鉄で三条へ。

イノダコーヒーで休憩。
    1月3日の午後は満席でしたが、1月5日に通りかかった時にはがらがらでした。

繁華街を散策。

池田屋の跡地は居酒屋さんになっていました。店員さんは新撰組の羽織を着用。

■海鮮茶屋 池田屋 はなの舞

和柄プリントで有名なseisuke88さんを発見。
    福袋以外はネットショップの方が品揃えがよいかも・・・。
    切り売りの布も8種類くらいしかありませんでした。

ちなみに福袋は中身が見えるようになっていて、バッグ2−3個+お洋服一着+小物1点という構成で1万円。

■seisuke88

お目当ての居酒屋「赤垣屋」さんがお休みだったので、急遽活気のあったラーメン屋さんで夕食。せめて京都らしく「ネギ多目」にしてみました。

2年前に「京都で年越し」をした時にも感じたのですが、年末年始の京都は飲食店の休業に悩まされます。

■魅力屋

森見登美彦氏の小説『夜は短し歩けよ乙女』気分で先斗町&木屋町を散策。

あまりの寒さに喫茶「ソワレ」で休憩。
    インペリアルホテル@ウィーンのカフェのような細長い机でした。

■喫茶ソワレ

■参考:インペリアルホテル

四条通を烏丸方面へ。

老舗布地屋・ノムラテーラーさんで福袋を発見。
    バッグ&小物用1000円袋を購入。使いやすい布ばかりで当り袋でした。

■ノムラテーラー

2日目はバスの一日乗車券500円を購入して神社めぐり。

まずは上賀茂神社で初詣兼厄除けのご祈祷を。

参道に雪だるまがありました。

中心街と違って気温が低く寒いです。
    この年末年始にはかなり雪が降ったようです。

神社近くのAVRIL本店(というか工房)に立ち寄ったのですが、残念ながら営業は5日から。

■AVRIL

寒さに負けてカフェタナカさんで、またまた休憩。

紅茶のカップはリバティ柄でした。

窓からは鴨川が。
    映画「マザーウォーター」の世界です。

適当にバスに乗って、今宮神社で下車。

向かい合った類似店「かざりや」と「一和」。どっちにするか迷ったけれど、暖房完備っぽい「一和」さんを選択。

1人前500円。お茶は飲み放題。

お餅にきなこをまぶして炭火であぶり、白みそベースのたれがかけてあります。
    お持ち帰りは3人前から。

バスをやみくもに乗り継いで、手芸ショップ「la Droguerie」さんへ。リボンが高いけれどかわいい。

初売りセール中でちいさな福袋をプレゼントしていただきました。

■la Droguerie

赤垣屋さんがまだお休みだったので、バスの乗換えで降りたバス停付近のよさげなお店で夕食。

席に着くなり「水だきでよかったですか?」と聞かれたので素直に従って水だき3150円を。濃厚なコラーゲンスープがとっても美味でした。

■鳥よし

3日目はホテル近辺を散策。

二条城と反対側の出入り口には立派な門があります。

■京都国際ホテル

普通の商店が普通に正月のお飾りに趣向を凝らしているのが京都らしい。

長い・・・。

ホテル近辺には繊維関係の事務所が多かったです。

出入りの運送業者を示す札(?)。

ここ以外でも何箇所か見かけました。

中にはこんな派手な正月飾りも。

まんがミュージアムがお休みでがっかりしている外国人グループを見ながら、伊右衛門サロンに到着。

■伊右衛門サロン

こちらがほうじ茶(500円)の茶器。

急須は常滑焼みたいです。30秒の砂時計がついていました。

こちらは煎茶(500円)の茶器。

1煎目は湯冷ましで覚まし、2煎目からは直接注ぎます。

京都御所まで歩きます。

近くのお茶屋さんでは大福茶が売られていました。

京都御所近くのラーメン屋さん麺屋○竹さんで昼食。
    焼き飯が美味しかったです。

■麺屋○竹

京都御所を散策。

平成の現世では蛤御門も自転車で自由に通れちゃいます。

いのししだらけの護王神社で参拝&休憩。

暖かい飴湯(300円)でほっと一息。

■護王神社

再びホテル近辺に戻って、大混雑していたパン屋さんでお土産を買って京都の旅終了。

何度来ても街歩きが楽しい京都。また訪れたいと思います。

■Flip Up!

wanibeさんの関連旅行記

wanibeさんの旅行記一覧