ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲む、寝る、泳ぐの休暇がご所望の、パートナーとの二人旅。<br /><br />「隊長、日程に比べ、行きたいお店が多すぎます!」<br />「うむっ、斯くなる上はビールのハシゴだっ!」<br />「ええっ、ええええ〜っ!」<br /><br />観光、全然ないです。<br />体重、増えます。<br />でもリフレッシュばっちり、の4泊6日。<br /><br />○立寄先<br />インフィニティ プール、レアヒ クラブラウンジ、エッジオブワイキキ、高橋果実店(ヘンリーズプレイス)、ヤードハウス、カタマラン、カイワ、トニーローマ、エコノミーコンフォート<br /><br />ウルフギャング、ルースズクリスに行く前半はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/wakkun/album/10597440/<br />

ハッピーアワー ワイキキ 2011年9月(後半)

2011/09/18 - 2011/09/23

わっくん

わっくんさん

飲む、寝る、泳ぐの休暇がご所望の、パートナーとの二人旅。

「隊長、日程に比べ、行きたいお店が多すぎます!」
「うむっ、斯くなる上はビールのハシゴだっ!」
「ええっ、ええええ〜っ!」

観光、全然ないです。
体重、増えます。
でもリフレッシュばっちり、の4泊6日。

○立寄先

ウルフギャング、ルースズクリスに行く前半はこちら

高速・路線バス
デルタ航空
JTB

3日目です。

おはようございます。5時半起床で、6時に30階へ。
    1日だけホテルのラウンジ、レアヒ クラブラウンジが使えるので、
    入ってみました。

30階から見る夜明けのダイヤモンドヘッド。

ホテルのラウンジの朝ご飯は、どんなかな?
    ホットミールが2種類あるそうなので、
    久々に卵料理が食べられるかも。
    ハムやソーセージもいいなあ。

パンはクロワッサンとデニッシュペストリー

おーっと。
    ホットミールの1個目はフレンチトーストでした。
    まあ、卵と言えば卵ですが。

2個目は・・・、
    おーっと、オートミールだー。
    しゃれを言いたい訳ではありません。
    ただただ謙虚に、卵系かハム系が食べたかったのです。

ジュース類。
    きれいだわねえ。

フルーツはスイカとパイナップル。
    プレーンヨーグルトがあります。

シリアルタワー

コーヒーメーカには「壊れています」と張り紙がしてあって、
    コーヒーはポットに入っていました。
    ほかにお湯のポットと、紅茶、緑茶のティーパック。

並べてみればまあまあ絵になる朝ご飯。
    フレンチトーストは、1階から30階まで運んだだけあって
    ちょっとつめたい。
    家ではフライパンから下ろして3秒の
    熱々を食べてるからねえ。

お日さまが さしてきました。
    今日もお天気がよさそうです。

うんと空いている レアヒ ラウンジ。

もとはハノハノルームですね。
    お貧乏なウン十年前のハネムーナーには、
    高嶺の花のラウンジでした。
    もっと大人になったら、絶対に行くぞ〜と
    憧れているうちに なくなっちゃった。残念。

景色がよくて落ち着いています。
    ほとんどのテーブルが低く、ソファに座るので、
    真剣にお食事しようとすると、ちょっと腰が痛いかも。

朝ご飯のあとは、インフィニティープールヘ、レッツゴー。

傘の下の デッキチェアに落ち着きます。

やっぱり 露天風呂の雰囲気

海側の通路から 隊長にアローハ

にょき、にょき、にょき。

お客さんたちが浮き球に仰向けに寝そべって、
    プールの縁に足を乗せているのです。
    道ゆく人はこれを見て、皆一様にププッと吹き出す。

あーーーーーーーー・・・、
    きれいだわねえ。

ざっぱーん、キャー!
    という音と 叫び声は、
    お散歩している人が しぶきをかぶったから。

うっとり景色に見とれていると、予告なしにいきなり来ます。
    ずぶぬれになっても すぐ乾くから大丈夫。
    しょっぱくなるけれど。

インフィニティープール、大人の遊び場。
    静かに時が流れます。
    プールを、景色を、皆、静かにしみじみ楽しんでます。
    大人だって遊びたいのよ。

楽しい、楽しい。FUN FUN FUN・・・

碧い風に 皆の楽しいオーラが充ち満ちています。

シュノーケルをつけて ふざけてみる。

実は連日、そこここで潜っているのですが、
    波が荒くて水が濁り、お魚に会えません。
    去年はプールの前でも いっぱいお魚が見えたのにねえ。

大人だって 遊んじゃうのよ。

プールにプカプカしながら、
    隣接のエッジオブワイキキのお姉さんに声を掛けて、
    冷たいカクテルを注文します。

お隣でプカプカしながらカクテルを飲んでいた
    アメリカ人のご夫婦の写真を撮ってあげたら、
    お返しに私たちのことも撮ってくれました。

左の黄色がモンキービジネス。ウォッカベースで
    ココナツ、バナナ、レモン味、$10。
    右のオーバーザエッジは、お店のおすすめ、
    パインとライムとブルーキュラソー、ミドリで$8。

カクテルは10ドル前後ですが、
    円高のお陰で割安感があります。

うーーーーーーん。
    極楽、極楽。

ただし、日差しがとっても強いので、
    日焼けのしすぎには 注意が必要。
    水上でうとうとすると、すぐにうっすら赤くなります。

ずうっとプールにいると 焦げちゃうからね。
    おやつ買いに行こう。

エッジオブワイキキの脇を通って

ハレクラニとの境の小さな砂浜。
    壁際にシャワーがあって 砂が落とせます。

横の木に登りたくなりますが、
    くるぶしが ぐにっとなるから注意。
    木の前の海は、沖までずーーっと遠浅の砂地で、
    泳ぐのに最適。

今は泳がないで、ご機嫌な秘密の小道を抜けて行く。

ハレクラニとパークホテルの間の道に出ます。

隊長、おしりかかないでくださいよ。
    「小銭持ってるか 確認してるだけだってば」

右がデニーズ、左がロイズ。
    奧がワイキキビーチウォーク。

デニーズはいつも アメリカのご老人夫婦でいっぱい。
    東京だと「富士そば」みたいなノリなんでしょうか。
    いつもの感じで 落ち着くのでしょうね。

もう一本先の道まで 行っちゃうよ

トランプタワーのあるビーチウォーク通り
    オープンカー かっこいい

なーんにもなさげな その先に

みーんな大好き♪
    高橋果実店ことヘンリーズプレイス

今日は みつるおじいさんはいなくて
    店番しているのはお姉さん

専用のロゴもできちゃって、
    Tシャツまで売ってます。
    Tシャツは一枚$20、赤と緑と白とあります。

チキンサラダ$3 とパパイヤ$5

チキンサラダの緑は生パセリ。
    白いところは、マヨネーズはちょっとですね。
    チキンは食感が分からないくらい細かい。
    あとの大部分は、ホイップバターだと思います。
    隊長が拒否らなかったので、チーズではない模様。
    バターが一杯なので、結構ボリュームがあります。
    ちょびっと しつこいです。
    食べ物に対してはタフな隊長が、
    食べ終わったあと しばらく無口になりました。

おやつのあとは、
    デッキチェアで うとうと昼寝して、暑くなったらプールに入る。
    隊長、ふやけちゃいますよー。
    「ふやけたって いいじゃあないかい」

日が傾いてきたら、部屋に戻ってシャワーを浴びて、
    やってきたのはヤードハウス。

ハッピーアワーが2時から5時半までと 太っ腹なお店。

月〜水は22時半からもハッピーアワーになるようです。
    お得。

ヤードハウス

ビールだ、ビールでいっぱいだあぁぁ

頼んだお料理は、ハッピーアワーで半額になるメニュー。
    カリフォルニアロール$6.42、
    ハワイアンポケスタック$6.42、
    オニオンリングタワー$4.47。

カリフォルニアロールは冷たい酢飯で、
    しっかり御飯代わりになります。
    カニとトビコがのっていておいしいのです。
    上にはガリとアボカド、カイワレ。

ハワイアンポケスタック。
    青ネギと塩、お醤油ちょっとと、辛いごま油であえたマグロ。

分解してみました

にんじんともやしのサラダ
    家でも作ってみようっと

ブリュームーンは、
    フルーティーな発酵香のあるホワイトビール。
    オレンジを搾って ごっくん。
    たいへん飲みやすいビールです。

隊長はローリングロック、
    ペンシルバニアのビールですっきり味。

昨日、コナビールのお店に行けなかったからね。
    2杯目はコナ ココブラウン、ココナツ焦がしの
    黒ビールとファイアーロック。
    隊長は岩続きでビール飲んでますね。
    パイントサイズのビールは、
    ハッピーアワーでみんな$4.25

いろいろ味見したいから、
    シックスパックサンプラー$8.95。
    銀色の金属のトレイがキンキンに冷やしてあるので
    いつまでも冷たいのです。

右奧から左に
    ローリングロック(ペンシルバニア)、
    ロストコースト グレートホワイト(カナダ)
    ハワイヌイ ハパブラウン(ヒロの地ビール)
    ハワイヌイ サンセットアンバー(同じくヒロ)
    ハワイヌイ ゴールデン(同じくヒロ)
    フォスターズ(オーストラリア)

軽い、重い、苦い、酸っぱい、
    うーん、むにゃむにゃ〜・・・、
    幸せそうな隊長。

さて、なんではありますが、
    ビール飲みは イザというときのために、
    必ずトイレの場所を確認してから ビールに溺れます。
    ヤードハウスのおトイレは、厨房に向かって左側。
    安心感のあるおトイレです。

$49.75 プラスチップ。
    ごっつぁんでした。

ヤードハウスの横っちょ、外からビールのタンク部屋が拝めます。
    この通路を抜けるとエンバシースイーツのロビー。
    ロビー奧にもおトイレがあって、こちらもお世話になることも。

今日の夕方はワードセンターズに行きました。
    ケワロ湾に沈む夕日。

うにゅ〜、トロリー来ないよ。

11月にエイペックがあるので、そこらじゅう掘り返して工事中。
    交通渋滞しまくっております。
    しかし、のんびり工事してる感じで、
    11月までにちゃんと直るのかなあ。

結局タクシーでホテルへ。
    チップ込みで$20。

なんで急いでタクシーに乗ったかというと、
    レアヒラウンジの夜のサービスを確認したかったから。
    8時10分前に駆け込み。
    おつまみ、シンプルね。

ホットミールは、ふたつとも揚げ餃子。
    もっと早い時間は2種類あったのかも。
    あとはテーブルロールが2種類。

ジュースはなくて、コーヒー、お茶は飲めます。
    アルコールは、ハッピーアワー並のお値段で注文できます。
    お食事したい人は、ルームサービスと同じメニューが注文できます。

夜もすいてた レアヒラウンジ。
    ビールが飲めちゃうJTBのラウンジの方が、うちは好きかもね。

おはようございます、4日目です。
    今日もプールで遊びます。

デッキチェアを確保したら、5階へ。
    エレベーターホールの左脇に

コインランドリーがあるので、朝のうちにお洗濯

なあんだ、24時間オッケーだっったのねえ
    朝早く来ればよかった

洗濯機、乾燥機
    どちらも一回3ドル

奧に両替機があって、お札を1ドル硬貨に換えます。
    1ドル硬貨、お店では貰ったことがありません。
    ゲーセンのトークンのようです。
    いろんな柄があるみたい。
    もっと両替してくればよかったなー。

洗濯機は、終わるのが早いです。
    乾燥機は、乾かしすぎると服が縮みます。

洗濯後、服がきつくなったのを、乾燥機のせいにした二人。

静かな朝のプールサイド

プールをちょっと抜け出して ワイキキビーチに向かったのは

カタマランに乗りたいから。

道々、何時に出る?いくら?と聞いて歩く。

黄色い兄弟船は、手前が1時間セイルでソフトドリンク込み$20。
    奧がちょっと大きくて、1時間半セイルで$25。

結局、すぐに出るという白い船に乗ることにしました。
    こちらは$20で 飲み物は別料金、1時間の船旅です。

船が出るぞーい

お兄さんがボーーーウ、と法螺貝を吹く

あっれえ、隊長、手に持っているのは何ですか?

シュワッチ!
    バドワイザーの、星条旗模様。

ハワイでは条例により、公共の場での飲酒が禁止です。
    フードコート、公園、そしてビーチも。
    見つかると罰金です。

ビーチで堂々とビールを飲む方法の一つが、
    カタマランに乗っちゃうこと。

船上では合法的にビール販売をしてくれます。
    ケポカイ?世号は、一本$2でご機嫌な気分。

ダイヤモンドヘッドの裏っかわ

今日は波が結構高い

どこに乗り出して 海を見ているかというと

ネットの上から。

ここ、今日はもろに波をかぶります。
    続けてかぶると息がつけません。
    振り落とされないように しっかりしがみついて、
    うきゃきゃ、とはしゃぐ。

「わははっ、最高じゃん」

カメラ向けてたら、
    隊長も隊員も波をかぶった。

あー、おもしろかった
    あっという間の一時間

午後のプール

あがる頃には床も焼けて、裸足だとアチチチ、となります。

最後の晩餐は、と

ワイキキビーチウォーク 2階のカイワへ

5時から6時がハッピーアワー
    ロール寿司半額、鉄板焼き、ビールお得値段
    日本語が、ばりばり通じるお店でした

サッポロ♪

きゅきゅ〜っとね

サーモンロール おいちい

炙りアヒロール

メニューを控えて来るのを忘れてしまいましたが、
    ハマチロールと、ビールをもう一杯頼んで、
    $28.00。チップ入れて$35.37でした。

カイワ おいしい。サービスもこまやか。
    最後に出たほうじ茶がしみました。
    ごちそうさまです、
    次回は焼き物も食べてみたいです。

最後の夕日は リーフホテル前の突堤で
    眼福

そのあとは 最後のお買い物でアラモアナへ
    部屋に帰って荷造りの予定ですが

隊長、ちょっとお腹空きました。
    「しょうがないなあ、散歩がてら もう一口ね」
    夜間工事中の道路

ハワイヌイとブリュームーン、
    お店の姉さんのお薦めビールを飲んで

どーーーん!

一口には多すぎますが、おいしいんだもん、
    トニーローマのベビーバックリブ。
    レギュラーサイズはローマラックといいます。
    $22、ビールは一杯$5.75。

翌朝、朝食は外でバッフェを計画してましたが、
    お腹いっぱいでスキップしました。

5日目、出発の当日です。

集合が11時なので、お会計だけ先にして、また水着でプール。

インフィニティプール、
    いいプールでしたよ

エアポートは混み混み
    暑くて お水のボトルが重宝しました

荷物のカートは、車を降りたエントランスに
    機械につなげて置いてあるのは、4ドルで有料です。
    でも30分間、重い荷物を50センチずつ移動させ続ける
    ことを考えると、4ドルは安いと思えます。

最後のビールは空港で

ワイルアウィートとビッグウェイブは
    大きいグラスで$8.49。
    あとロングボードをパイントで$6.99。

お料理はペレズファイブフィンガー$11.99と、
    ターキーサンドのカイルアタウンクラブ$15.49
    値段は空港なので、2ドルずつくらいお高いです。

隊長はチーズがだめなので、機内食が食べられないことも。
    ここで一口しておきます。
    鶏手羽は本体は辛くありません。右のソースが辛カラです。

帰りは割り増し6200円払って、エコノミーコンフォートへ。
    シートの前後間隔が広くて楽ちん。
    周囲はお膝だっこやちびっこの子連れ多し。
    ピッチが広いと楽ですもんね。
    お父さん、お母さん、皆気を配ってさすが。
    赤ちゃんの泣くのは気にしない、泣くのが仕事。
    お子さんの多いエリアということで、お試し下さい。

デルタ航空。
    今回、事前のHPではモニター付きとなっていましたが、
    乗ったら往復とも個別モニターなしでした。
    ほかにもライトが壊れていたり、テーブルが傾いていたり。
    アテンダントは皆、明るくてフレンドリーで好きなのですが、
    次回は覚悟の上で乗るか、
    選べるのなら、日系の航空会社を選んでしまうかも。

スピリッツがサービスのシートなので、
    心おきなく一杯

缶はフレスカ。コカコーラの飲料で柑橘系、ノーカロリー。
    炭酸がこまかくて、美味しかったです。

隊長、また二人で来られるといいですね、ハワイ。

報告:体重は1?ずつ増えていました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る