ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲む、寝る、泳ぐの休暇がご所望の、パートナーとの二人旅。<br /><br />「隊長、日程に比べ、行きたいお店が多すぎます!」<br />「うむっ、斯くなる上はビールのハシゴだっ!」<br />「ええっ、ええええ〜っ!」<br /><br />観光、全然ないです。<br />体重、増えます。<br />でもリフレッシュばっちり、の4泊6日。<br /><br />○立寄先<br />ワイケレ、Kマート、セブンイレブン、シェラトンワイキキ、ルックJTBバイ・サ・ビーチ、ルアナ(LUANA)、ウルフギャング、インフィニティ、コナブリューイング、ルースズクリス(プライムタイム)、マイタイバー

ハッピーアワー ワイキキ 2011年9月(前半)

2011/09/18 - 2011/09/23

わっくん

わっくんさん

飲む、寝る、泳ぐの休暇がご所望の、パートナーとの二人旅。

「隊長、日程に比べ、行きたいお店が多すぎます!」
「うむっ、斯くなる上はビールのハシゴだっ!」
「ええっ、ええええ〜っ!」

観光、全然ないです。
体重、増えます。
でもリフレッシュばっちり、の4泊6日。

○立寄先

高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

「ハワイに行き隊長」ことウチの旦那さんは、
    女房を質に入れても渡布したい男、
    かつて実際に家族を置いて単身渡航したことも。

ここ数年、激務で休暇が取れなかったのが、今年は、
    「俺、絶対休暇取るぞ、シルバーウィーク連休だぞ、
     仕事のファックス来ないように国外逃亡だ、
     しこたまビール飲むぞ〜!」
    中年の危機、大爆発。

ビール飲む、海辺のプールサイドで昼寝、楽しくお買い物、
    のリクエストに最適なパックを選んで、GO!

成田発デルタ638便、8時ホノルル着。
    旅行会社のブースにトランクを預けると、
    バス送迎放棄の交渉をして、タクシー乗り場へ。

あ〜あ、JTBは待ち時間なしの
    快適豪華な送迎バスなのに勿体ない。

団体出口では生演奏で歓迎ムードを醸し出してくれてます。

向かった先は ワイケレプレミアムアウトレット。
    タクシー代 $38.50 チップ込み$45、
    所要時間約18分で、びゅーんとひとっ飛び。

まずは隣の敷地のKマートで、滞在中の雑貨の買い出しです。

10時。
    隊長の「解散!」の声とともに、
    二人別れてそれぞれの目当てのお店で買い物。

本日は日曜日なので遅めのオープン、10時。
    平日は9時から開いています。

バス停に集合して、11時48分、433番バスで乗り換え地点へ。
    ところが定刻にバスが来たのは反対車線。
    事前にグーグルで検索したのですが、
    グーグルのルートは違ってました。うーん、適当ねえ。
    仕方なく徒歩で10分ほど坂をおりましたが、
    こんどはEエクスプレスが時刻表より早く来て、目の前を通過。
    次のバスを30分待って、1時半頃ワイキキへ。

着いたけど、のど渇いた〜。
    まだビールは早いしなあ、
    で、寄ったのが、セブンイレブン。

スラーピーです。
    ラージ $1.69。うわー、1リットル以上あるね。
    自分でにゅる〜と入れていいので、
    下からコーラ、ファンタバナナ、マウンテンデューを
    にゅる、にゅる、にゅるる〜、と入れました。

マウンテンデューは炭酸が利いていておいしい。
    あたまがキーンとします。
    ファンタバナナは駄菓子屋のバナナガムの味。
    飲んでもよし、しゃくってもよし、
    スラーピーで元気回復。

シェラトンワイキキ、13時チェックインのプランですが、
    行程表が来たらシルバーウィークで混雑のため、
    15時となっていました。
    荷物を預けて、プールカードだけもらいます。
    あ、水着はですね。手荷物に入れてずっと携行してました。

で、水着に着替えて、
    プーーーーーール!

そして、やきそば〜。

さすが大手のJTB。プールサイドに専用の海の家、
    ルックJTBバイ・ザ・ビーチがあって、
    やきそばやホットドッグなどの軽食と
    飲み物が無料提供なのです。
    ホットドッグも小さめで、ちょっと一口というときに
    丁度いい分量。
    ソフトドリンクもミニ缶です。

鯉の池のほとりに、ロッキングチェアが並んでいます。
    チェックインまで
    ここでゆらゆら揺れているのもいいかも。

15時チェックイン。

あー、前はホテルだよ。
    展望なしのプランで、大手JTBがどこまで頑張ってくれるか
    期待していましたが、混んでる時期だし、こんなものかなあ。

あ、でもラナイに出るとパーシャルオーシャンビューです。
    うん、いいじゃん、いいじゃん。
    ラナイも広いしね。

ノーコネクティング、ノースモーキングの
    リクエストはきちんと通っていました。

Kマートで買ったタオルを広げてみる。
    トロピカルな柄のタオル$11は、滞在中ブランケットがわりに、
    そして帰宅後は普段使いに。
    ハワイ柄のバスタオルは大判で薄手、使い勝手がよいのです。

荷物を解いて、シャワーを浴びて、16時。
    23階に行きます。

JTBのオリオリラウンジ、ルアナです。

どうぞ、隊長っ。
    隊長のために、このプランをご用意しました。
    ルアナ ラウンジは、16時から20時まで
    生バドワイザーとワインが飲み放題。

さっそく、じゅわわーっと一杯注ぐ。

絶景を肴に、駆け付け3杯の隊長。
    幸せそう。

ここでしばし作戦会議。
    テーマは今日の夕ご飯の行き先です。

評議一決して16時半、向かった先は
    ロイヤルハワイアンセンター3階の
    ウルフギャングステーキハウス。

16時から18時半まで、
    バーコーナーでハッピーアワーをやっています。
    ステーキスライダー、
    ハンバーガースライダー、
    アヒターター、
    ステーキターターが$5、
    ビール$4、マティーニ$7とお得。

まずは一杯。
    隊長、しゃれて ハウスワイン頼んでます。
    ハウスワインは$5です。
    ビールはジョッキで。
    ビキニブロンド、マウイのビール。
    フルーティーでおいしい〜。
    突き出しに、
    手作りのポテトチップスが出ます。

おつまみは、アヒターター。
    隊長もビール飲みます。ビッグスゥエルIPA。
    同じくマウイのビール、ちょっと苦い。

きびきびした女性のバーテンダーが、
    サーバのハンドルを指さしながら
    ビールの味を説明してくれました。

ハッピーアワーは、お酒だけではありません。
    お酒はあまり飲まないという方には、
    お得な定食、セットメニューが用意されているお店も多い。
    ウルフギャングのお得定食、テイストオブニューヨークは、
    $34.95。
    二人で半分こします。

ミディアムレアで頼んだら、外はかりかり、
    真ん中は人肌程度のたたき風。
    お・・・、おいしい。
    おいしさが長続きするよう、
    ナイフで小さく切ってちびちび食べる。

付け合わせのマッシュポテトもさらさら、
    ほうれん草はペースト状で、ポパイのマンガのよう。
    恐る恐る口に入れれば、あにはからんや、
    うーん、とうなる、薫り高きおいしさ。

ステーキには、デザートが付きます。
    チーズケーキが、薄めに切って出て来ました。
    隊長は、チーズ苦手なので、隊員の私が独り占め。
    あ、そんなに固くないんだ。
    クリームチーズの味がしっかりして、
    甘すぎず、味、量共に最適。

おいしいなあ、ウルフギャング、お料理も、ビールも。
    腹八分目で終われるのもいい。
    カウンターのサービスも楽しくて、
    「また来たいお店」に決定です。

食事のあとは、トロリーでアラモアナへ。
    日曜日は19時までだけど、ちょっと買い物。

「毎日サンセットを見る」も今旅行の目的でしたが、
    つい買い物に夢中になって、
    アラモアナの駐車場から見た「本日の夕日」。

速攻でホテルへ戻って、再度ルアナ ラウンジへ。
    買い物してのどが渇いたから、も一度ビール。
    20時まで開いているので便利。

おつまみにチーズがあるけど、
    チーズが苦手な隊長は食べられません。
    残念。

夜景を見ながら静かにビール。
    極楽。

今日は時差ボケもあるので、
    買い物の撮影会をして、早寝しましょう。

今夏、時を同じくして隊長とわっくん隊員の
    仕事鞄が壊れました。
    だからワイケレへ行ったのです。

隊長のTUMIの鞄は、25%OFFで$239。
    写真はわっくん隊員の鞄。
    左下のTUMIのナイロンバッグは$111、
    コーチは$448が$149。
    右上はブルックスブラザーズ。本革なのに$33。
    安いなあ。
    右下のメッセンジャーバッグは息子へのお土産。
    レスポ、$90。

Kマートでの買い物。
    この型の水着、太め女性にお勧めの優れもの。
    ツーピースで脱ぎ着しやすく、体型をカバー。
    セールで$20ですもの、買っちゃう買っちゃう。
    そのほか、隊長はラルフやブルックス、
    ローカルモーションで服を購入。

1日目は早めに、22時半におやすみなさい。

2日目です。おはようございます。

5時半起床、外はまだ薄暗いですが、ラウンジへ。

クロワッサン、マフィン、パイナップル、バナナ、
    リンゴ、ヨーグルト。飲み物はコーヒー、お茶、ジュース。

コーヒーとて 自分で入れれば
    カップを片したり しなくちゃいけません。

人様が作ってくれる朝ご飯は、ありがたい。
    だんだん夜が明けてくるのを眺めながら、
    コーヒーの香りを楽しみます。

今回、午前中はずっとプールにいる計画。
    嬉しい気持ちを抑えて、インフィニティープールヘ。
    子供御法度、別名、大人の遊び場プールです。
    プールは人気で、場所取りのタオルが7時でもちらほら。

海との境目がないように見えるから、
    インフィニティー(無限大)プール。

誰もいないプールに、空の雲が写っています。
    波の音と、背後のレストランで朝ご飯を食べる人の話し声、
    カチャカチャとナイフ、フォークのぶつかる音。
    後ろを誰かがゴムゾーリで通る足音。
    すちゃ、すちゃ、すちゃ、すちゃ、と近付いて、
    また遠ざかる。

インストラクターの兄さんが声がけしてきたと思ったら、
    無料水中エクササイズが始まりました。

結構きつそう。
    みんな元気ねえ。

エクササイズが終わると、
    中に発泡スチロールのビーズの入った
    浮き玉が配られます。

本当はみんな駆け寄りたいけれど、
    大人の落ち着きを持ってゆっくりと手に取る。

灼熱の太陽の下、なんだか温泉のよう。
    みんな静かに漬かって景色を眺めています。

もちろん、隊長とわっくん隊員も
    プールに入りましたよ。
    空いた浮き球が出たら、大人の落ち着きでゆっくりとね。

でも浮き球にうまく乗っかれなくて、
    あたふたする。
    あまり大人の落ち着きがありません。

11時、今日もJTBの海の家へ。

ここのスナック、おいしいんですよ。
    テントの中のお姉さんに尋ねたら、
    やきそばはラムファイアーで作っていて、
    スパムむすびは、ワイキキ中食べ歩いて、
    スタッフが一番おいしいと思ったお店に
    特注しているのだそうです。
    のり全巻きで、真ん中にスパムとふりかけと刻みピクルス。
    そして、泳ぐとつい食べたくなるカップ麺。
    アイスまであります。ちょっと溶けぎみ。

2日目は13時でプールを引き上げて、22番のバスに乗る。
    ココマリーナのコナブリューイングカンパニーの
    ハッピーアワーに行くのです。

ハッピーアワーは月〜金ですが、
    火曜日は22番バスはお休みなので、
    レンタカーのない私たちは行けません。
    大体、車に乗ると一人はビールが飲めなくなってしまう。

バス停も間違えずに降りて

見えて来た来た、コナブリューイングカンパニー

と、こ、ろ、が。

何だかお店が暗いよ。
    張り紙がしてあって、
    「本日、従業員慰安パーティーのためお休み」
    って書いてある。

がーん。

暑いよ、ビール飲みたいよう。
    仕方がないので、ハナウマから折り返しの
    22番バスに乗ってワイキキへ戻りました。

また今度来るからね。
    待っててね、コナブリューイングカンパニー。

ワイキキをぶらぶらして、16時。
    また行っちゃった ルアナラウンジ。

だって景色が最高で

最高の景色で飲むビールって、
    おいしいんですもの。

海亀も見えるし。
    隊長が、浮き輪のお姉さんの4時の方向に亀発見。
    亀はお姉さんの周りをなかなか去らず、
    最後に二人の間にヒョッコリ顔を出したのを見て

「あの亀、雄だな」
    つぶやく隊長。

17時。
    本日の夕食は、ルースズクリス、プライムタイム。
    サラダかスープ、付け合わせ1つ、お肉とデザートで、
    $39.95

バーカウンターではハッピーアワーもやっている模様。
    17時〜19時 スペシャルプライスの
    前菜とドリンクですって。

パンです。
    グラスはブリュームーンですが、
    隊長が飲んでいるのは、プリモです。
    $6.95。

隊長はサラダ、隊員はスープ。シーフードガンボ。
    あ、前回しょっぱかったけど、今回は丁度よい塩加減。
    海老やカニの身がいっぱい。

来た来たプティフィレ。
    お皿があっついので、だんだんお肉に火が通ってくる。

付け合わせの、ほうれん草とマッシュポテト
    ほうれん草はホワイトソース仕立て。
    マッシュポテトは、うーん、おいしい。
    何だかごっくんと飲めちゃう。
    飲まないように注意して、少しずつ味わう。

隊長のリブアイステーキは10ドル増しなんですが、
    大きいなあ。
    隊長、フィレ半分あげるから、リブアイも半分こしてください。

欲張って分けて貰ったら、結構なボリューム。
    最後は意地で平らげる。
    ちょっと根性試しっぽく なっちゃったかな。

デザートは隊長がイチゴのシャーベット。
    わっくん隊員はブレッドプティング、
    お酒が利いていて、熱々のカスタードソース。
    ごめんなさい、お腹いっぱいで
    全部はデザート食べられませんでした。

本日のサンセットは、
    よろよろとラウンジへ行って眺める。
    ビールも一杯だけね。
    あ、隊長ワインも飲んでるし。

さあ、アラモアナに行ってウインドーショッピングしよう。

その前に、ホテルの1階にも寄り道。
    サクッと軽いクッキーコーナーの
    チョコがけショートブレッド、
    33枚入りで$23。

ホノルルチョコレートカンパニー。
    マカデミアチョコがおいしそうでした。
    買って帰ったらきっと もりもり食べちゃうなあ。

ディスプレイの人魚のおばさん。
    貫禄があって、梵天丸も 斯く、ありたい。

さっそく あやかってみる。
    すぐやる課。

俺が二十歳でお前が十九。
    長い付き合いです、
    隊長はわっくん隊員の
    少々の言動には動じません。
    快くシャッターを切ってくれます。

あっ誰よー、おば課って言ったのは。

アラモアナは、
    新しくできたバスアンドボディーワークスなどで
    お土産を買ってワイキキへ戻る。
    液体系せっけんは結構重いなあ。
    ホテルの部屋に荷物を置いて、22時前。
    隊長、まだ眠くないです。

隊長から「出動!」のサインが出て、夜遊びに出発。
    行ったのはお隣、ロイヤルハワイアンのマイタイバー。

夜景ばっちりのフェンス際の席

スクラッチマイタイ$11と、モヒート$10。

スクラッチマイタイはフルーツのジュースがさわやか。
    あまりアルコールは高くないです。
    モヒートはメニューにはありませんが、
    作ってくれました。

子連れハワイの時は、交代でここに来たよねえ、
    などと昔話をしながらゆっくりくつろぐ。

2日目は終了。
    3日目以降もハッピーアワーが続きます。

• yasakiさん 2012/01/06 10:29:40
    はじめまして^^
    yasakiと申します。

ハッピーアワーの旅行記、すごく参考にさせていただきました。
    先日ハワイに行ったので、我が家も「ウルフギャングステーキハウス」のハッピーアワーに行ってきました。

本当にお肉が美味しくて大満足でした♪
    他のお店のハッピーアワーもすごく行ってみたいです。

我が家はなかなかハワイには行けないですが、ぜひまた参考にさせて下さい。
    (*´▽`)ノ

わっくんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る