バーレーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日から27日、2週間半に渡り、アラビア半島を周遊してきました。<br /><br />日程は以下の通り。<br /><br />2/9 関空経由でドバイへ<br />2/10 ドバイ観光<br />2/11 日帰りでクウェートへ<br />2/12 イエメンのサナアへ<br />2/13 サナア・ワディダハール観光<br />2/14 サナア観光<br />2/15 マナハ、ハジャラ<br />2/16 マナハハイキング<br />2/17 シバーム・コウカバン・スーラ<br />2/18 サナア観光<br />2/19 サナアからドバイへ<br />2/20 日帰りでバーレーンへ<br />2/21 マスカットから海岸沿いを通り、ワヒバ砂漠キャンピング<br />2/22 ワディ・バニ・カリッド、ニズワ、マスカット<br />2/23 マスカット→ドバイ→サナア<br />2/24 サナア観光<br />2/25 サナア観光<br />2/26 サナア観光<br />2/27 日本帰国

ベストシーズン!アラビア半島周遊:バーレーン編

2007/02/20 - 2007/02/20

wakabunさん

日程は以下の通り。

2/9 関空経由でドバイへ
2/24 サナア観光
2/25 サナア観光
2/26 サナア観光
2/27 日本帰国

YHのベッドはなかなか快適で,ぐっすり眠れたもののまたもや早起き。5時半(イエメン時間は4時半)起きでつらいのなんのって。予約しておいたタクシー(約1000円)でシャルジャ空港へ。15分ほどでついた。クロワッサンとりんごの朝食を食べ、8時の飛行機でバーレーンへ。爆睡している間にあっという間に到着。1時間時差があるのでまだ8時過ぎだった。バーレーンの空港はとてもきれいで、イミグレーションで簡単にビザをとることができた。支払いはディルハムやドルも使えて約1,600円。とりあえず空港から市内観光ツアーに参加できないかめぼしい旅行会社に問い合わせるが、今日も明日も満席とのこと。アラビア半島はどこもピークシーズンのよう。プライベート・カーで3時間まわるのは約1万円といわれ、あまりの高さにあきらめる。バーレーン自体はシンガポールよりもやや小さいものの、みどころは割と郊外にあり、バスも頻繁にないようなのでタクシーでまわることになってしまう。とりあえずどうしてもみたい古墳郡とバーレーンフォートに行くといくらかその辺のタクシーに聞いてみると6000円だという。それでも高いので交渉して3600円位にしてもらう。そもそも空港から街までかなりあるしこれはそんなに悪くないかもしれない。

タクシーの運転手さんはやっぱりインド人で南インド出身だった。そういや今朝のシャルジャのタクシーもそうだったな。インド人率高し。たまたま私がインドの服をきていたので気に入ってもらえたようだ。それにしてもここもクウェートと同じで道を歩いている人がおらず、ハイウェイが発展していて高層ビルが立ち並び、アメリカのようなショッピングモールが多い。

まず訪れたのはアアリ古墳郡。バーレーンには実に8万5千もあるという。街中にぽこぽことある古墳郡とナツメヤシのプランテーションと海といった不思議な光景が広がる。

古墳の周りには陶器工場がたくさんある。

こういったところで働いているのははやり出稼ぎの南インドの人々。

次に訪れたのはサウジアラビアへと伸びる全長25kmのキング・ファハド・コーズウェイ。サウジアラビアへと向かうトラックが連なっていた。外国人がサウジアラビアへ行くのはなかなか難しいのだけどこのコーズウェイのおかげで物流はかなり助かっているんだろうな。私ももちろん入国はできないけど、出国ゲートにある展望台に上ることができ、そこでコーヒーを飲んだ(コーヒー代込み入場料は約150円プラスコーズウェイ通行料が約620円)。

次に連れていってもらったのは世界遺産のバーレーンフォート。でも地味でつまらない単なる要塞あとだった。

フォートの向こう側に見えるのはマナーマの市街地。

おなかがすいたので運転手さんお勧めの南インド料理レストランに連れていってもらう。おごらなきゃだめかなと思っていたら彼はいらないということだったので一人でターリー(定食)とチャイを堪能。久々のインド料理おいしかった!再び車で国立博物館へ。がなぜか一時的に閉鎖中ということで1時間後に戻って来いといわれた。しょうがなく海沿いにあるベンチでお昼寝。そもそも歩いている人がほとんどいないし治安がいいし、湾岸地域で一番開放的なところらしいのでこんなこともへっちゃら。午後3時ごろ博物館へ戻ると無事あいていた。この博物館、とってもきれいで展示も充実していて、とても1時間じゃみきれなかったのが残念。

メインは古墳郡についてとバーレーンの歴史&伝統について。

古墳郡の調査をしたのはデンマークの考古学者たちらしく、デンマーク語の文献も多かった。こんなところで北欧に出会うとは。古墳の中の埋葬の様子。

午後4時過ぎタクシーを捕まえ空港へ戻る。途中高速で120kmで飛ばすものだからたったの10分でついてしまった。午後6時の飛行機で一路シャルジャへ戻る。高くついたけどなかなか充実したバーレーン日帰り旅行だった。空港からタクシーに乗ろうとするとなんと1週間以上前にお世話になったスリランカ人の女性運転手に再会。むこうも覚えてくれていて再会を喜んでくれ、今度ドバイにくるときにはうちに招待したいのでぜひ電話してくれといわれた。スリランカ料理を振舞ってくれるそうだ。ちょうど金曜は彼女もお休みだし私もこちらに戻る予定なのでまた会えるかも?!こういう出会いがあるから旅はやめられない。

バーレーンでお世話になった南インド出身のタクシーの運転手さんがお勧めの南インド料理レストランに連れていってもらう。おごらなきゃだめかなと思っていたら彼はいらないということだったので一人でヴェジ・ターリー(定食)とチャイを堪能。久々のインド料理おいしかった!野菜もたっぷりで健康的だし、こんなにいろんな種類のものが食べられてインド料理最高。しかもこれで300円くらいと安い。

• 96さん 2007/10/01 12:16:32
    すばらしい!
    ショートトリップの師匠と呼ばせていただきます(笑)
    あっしも、こんな旅好きです♪
    アラビアンエアーを利用するあたりはさすがですね!
    11月は、ビザなし日帰りか1泊で、イランのキッシュ島へショートトリップしてくる予定です。

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/10/01 17:26:31
    ありがとうございます(笑)。
    おおっ、ジェロニもさんも興味ありますか?エアアラビアの便はなぜか早朝発深夜戻りが多いので、日帰りするにはもってこいです。シャルジャ空港が不便な場所にあるがネックですが、エミレーツよりもかなり安上がりです。ただこれらの国はどこもビザ代がかかるのが痛いですね。日帰りでも免除なしです。まあ空港で取得できるだけいいのかもしれませんが。

11月はイランですか!それがシンガポール経由ってやつですか?キッシュ島って初めてききました。どんなところなんでしょう?今回はその島だけですか?イランいいですねー。私は本土もまだ行っていないので早いうちに行きたいです。

96さん からの返信 2007/10/01 20:38:06
    キッシュ島は・・・
    イランでは以外?な海のきれいなビーチリゾートです。
    というか、
    UAEから、キッシュに行く人の9割以上がビザチェンジで行かれるようです。
    ドバイからたった30分。
    しかも、ここだけはビザなしで行けるんですよ。
    逆に、イラン本土からは、国内なのに、出国扱いですから、シングルビザしかないと帰れません(笑)
    しかも、キッシュエアーがドバイ間をダイレクトで何本も飛んでるようなので、チケットを買いに行くついでに、ちょこっと1泊してこようかなと思っていました。
    バーレーンもwakabunさんの真似っこして、エアーアラビで日帰りしてこようかな(笑)ガルフだと6,7万円もするのには驚きました!

そうそう、↑  ↑  ↑  ↑ さにーさんの影響で(笑)
    年末はついに、あっしもイエメン入りしてくるすよ♪
    一応、ソコトラで綺麗なビーチと龍血樹を見れるのも楽しみにしています。

あ、シンガポールはバヌアツに行く途中ですね。

ではまた!

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/10/03 13:04:24
    おいしそうな名前!
    キッシュ島っていうんですね。おいしそうな名前だー。キッシュエアーも初めてききました。機内食はもちろんキッシュ(笑)?

イランというかドバイに近いんですね。高級リゾートって感じなんですか?ドバイの海はあまりきれいじゃないけど、離島はきれいなんでしょうね。出国扱いでシングルビザ??おかしなシステムですね。

バーレーンはまあまあ行く価値あると思いますよ。日帰りだと行けなかった島の南のほうにある生命の木も1泊すればいけると思います。まあ何もないところに木が1本生えているだけですが、バーレーンに駐在していた友人のお勧めでした。私はバーレーンの博物館に感動しました。とってもモダンできれいで、展示物も充実していて面白いですよ。

ジェロニもさんも年末イエメンですか?!いつからですか?私は12/22-1/6位までいる予定です。行きの飛行機はsunnyさんと一緒。というかあさってからsunnyさんとハノイ&ルアンパバーンにいって来ます。そして私も年末はソコトラにも行こうと思っているんです。もしかして一緒かもしれないですね!ジェロニもさんには是非一度お会いしてみたいです。

バヌアツにもいかれるんですね!いいなー。ブルーホールでしたっけ?私もいきたいー。来年かな?

96さん からの返信 2007/10/03 20:27:45
    Kish Island!
    ごめんなさい!
    語学は苦手なので、本当はなんて発音するんだろう?
    キッシュ、キ−シュ、キシュ・・・

>私は12/22-1/6位までいる予定です。行きの飛行機はsunnyさんと一緒

ええーーー!何ですかその休み・・・
    あ、これが噂の16連休!!!
    やっぱり〜、さにーさんも取るんだ!すげーーっす♪
    良い会社にお勤めですねぇ。羨ましいです。
    あっしは、EKで28日〜の予定でしたが、キャン待ち状態なので、チケットを買ってくるんです。今度は同じカタールです♪
    サナア発1月4日の予定でしたが、フライトがキャンセルになったので、
    今のところ、5日発にして、ドーハで1泊トランジットして6日発で帰国の予定ですね。

>というかあさってからsunnyさんとハノイ&ルアンパバーンにいって来ます。

え?さにーさんは、またですか(笑)
    どんな会社なのか興味深々ですよ〜
    ハノイもいいですよね!
    男6人のてんこ盛りツアーで行ったことあるんですが、行くとこ行くとこ、日本の女性グループがいて、人気あるんだなぁって思いましたもん。

バヌアツはまだ微妙です、ホントはクック諸島に行きたいので検討中です。

ではお気をつけて♪

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/10/03 23:03:25
    Kiss?
    ジェロニもさん、なんだか今度はロマンティックになってきましたね。ちょっとぐぐったらやはり日本語ではキッシュ島になってますね。現地も同じか確かめてきてください!

>あ、これが噂の16連休!!!

正確には21日に出発して、帰国はもしかしたら8日になってしまうかもしれないのでもっと長くなるかもです。首覚悟です(笑)。休みの面では恵まれた職場な方だと思います。ジェロニもさんもかなり旅行していますが、会社員なんですか?自営?

>キャン待ち状態なので、チケットを買ってくるんです。

???どこからどこのチケットを買うんですか?サナア行き?カタール航空?私もカタールですよー。クラスが違いそうな気がしますが(笑)。帰りは私も6日発希望だったと思うのですがキャンセル待ちも入れられないくらい混んでいるようです・・・

ハノイ&ルアンパバーンは有給使わないで行くんですよ。金曜ちょっと早退して、火曜日の朝帰国し、そのまま仕事へいきます。ジェロニもこういう旅行お好きでしょう?!

クック諸島ですか!それもまたおもしろそうですね。あのあたり、私も興味あるけどフライト数が少ないですよね?

96さん からの返信 2007/10/05 01:59:17
    素敵な会社ですね!
    >会社員なんですか?自営?

はい、リーマンですよ。

>どこからどこのチケットを買うんですか?サナア行き?カタール航空?

大阪ードーハです。

>6日発希望だったと思うのですがキャンセル待ちも入れられないくらい混んでいるようです・

え、5日発じゃなくて?

>金曜ちょっと早退して、火曜日の朝帰国し、そのまま仕事へいきます。ジェロニもこういう旅行お好きでしょう?!

はいあ、好きです(笑)でも、長すぎです。
    あっしはは、せいぜい、1泊か2泊がいいところです。

では、楽しい旅を♪

PS.タイのパタヤより

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/10/05 13:01:37
    ジェロニもさんの会社も!
    リーマンですか?!ほんとですか?!いったいどんな会社なんでしょう。うちの会社よりも素敵そうです。

>大阪ードーハです。

それをドーハで買うんですか?あれ、ドバイでしたっけ?こんがらがってきちゃいました。向こうで買う利点は?

>え、5日発じゃなくて?

5日サナア発で一泊して6日ドーハ発が希望です。でも取れなそうなので、7日発で帰る事になりそう・・・

>PS.タイのパタヤより

そういうジェロニもさんこそもう現地なんですかっ!先を越されてなんだか悔しいです(笑)。私はあと数時間で会社を出ます。お互いよい旅をー!

96さん からの返信 2007/10/06 11:31:44
    勘違いをしていますよ!
    >いったいどんな会社なんでしょう。うちの会社よりも素敵そうです。

悲しいかな・・・ただの窓際なんですよ。
    会社では、誰にも相手にされないので、多少休んでも大丈夫なだけなんです。だから、恵まれた環境でも、いい会社でもありませんよ。

>向こうで買う利点は?

料金が五分の一以下ならどうします?

もう、到着して、旅を満喫されていますね♪
    ではまた!

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/10/09 12:17:05
    帰国しました
    今朝無事帰国しました。向こうでジェロニもさんの旅行記を見たのですが、日本語が表示できなかったため写真だけ見て妄想を膨らませてました。また文章読みに行きますね。

>ただの窓際なんですよ。

そんなまたまた!きっと休んでも大丈夫なキャラを確立させているんでしょう。

>料金が五分の一以下ならどうします?

そんなに安いんですか?sunnyさんからもちょっとききましたがそういう裏技があったとは知りませんでした。いいですね、それ。

wakabunさんのトラベラーページ

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 492円/日~

バーレーンの料金プランを見る