台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前に格安でフライト予約したにも拘らず、出発3日前に突如として発生した憎き台風12号、ジョンダリ。首都圏直撃情報が飛び交う中、果たして無事に出発できるのか・・・⁈<br />・・・なーんて心配も杞憂に終わり(遅延はしたけど)割と充実の台北家族旅行となりました♪<br /><br />旅行記は初投稿なので、読み難いかもですが、最後までお付き合い頂けたら嬉しいです(^^)

4度目の台北 家族旅行♪ 4日目&おまけ

2018/07/28 - 2018/07/31

amiyarahaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

おはようございます!
    最終日4日目、帰国まで午前の時間、のんびり街を散策します
    まずは腹ごしらえ♪

肉饅、鹹豆漿、洋食数点
    昨日までよりしっかり食べたかな?
    この後、鹹豆漿(おかわり)とシリアル、コーヒーも頂きました♪

さらに!

2日目の帰り道に買って冷やしておいた坊山マンゴーを♪ 昨日行った緑豆蒜啥咪と同じ種類のマンゴーです

スゴイ量・・・!
    一個分が全部お皿にのりきりません(・_・;

朝から皆でしっかり食べ納めしました!
    やっぱり オ・イ・スィ~~ト!(๑>◡<๑)♪
    ちなみに頂好で89元でした♡

満腹になったところで、我が家の恒例、行天宮参りです

今日も暑い・・・(-。-;

でも考えてみれば、日本を発つ時に台風でヒヤヒヤしましたが、台北に着いてからは一滴の雨にも降られずluckyでした♡

台湾の方は本当に信心深いですね

昨年は現地の方に教わりながらキチンとしたお作法で(膝をついて)お参りしたのですが、今年はちょっと腰痛がキテいる為、立ったまま四方にお参りさせて頂きました
    初めておみくじを引いてみましたよ♪

んん?
    なかなか良いではないですか??

日本語のできる方を探して尋ねてみると、悪くない、落ち着いてやれば大丈夫よ、と
    また台湾に来れますように!と念じて引いたので、また来れるかな♪

息子は中運、パパは・・・(・_・;
    (でもお参りして御守りも頂いてきたので、きっと大丈夫でしょう)

無料で頂ける、平安カード(御守り)

最後にパチリ
    また来ます!

この後、MRTに乗って西門へ
    パパが楽しみにしていた?台湾珈琲を飲みに

こちら、蜂大珈琲へ
    地元の方でほぼ満席状態でしたが奥にひとつだけ空きテーブルが♪

店先で購入したお菓子、合桃酥(胡桃の中華クッキー)を持って店内へ

メニュー
    珈琲はうちの近所とあまり価格が変わらないかな?
    もちろん台湾珈琲をオーダー

息子はチョコレートサンデー
    ウッキウキ♪でがっつきます!
    (そりゃそうだよね~)

私はコーヒー通でもなんでもないので難しいことはわかりませんが、酸味の強いコーヒーは好まない私でも飲みやすいお味でした♪ そしてザクザクッとした食感の素朴な合桃酥とこのコーヒーはベストマッチ!

普段からコーヒー好きなパパはグァテマラに似てる、とか言ってましたよ?

地元の方はファミリーでやって来てモーニング(日本のとほぼ同じトースト、ハム、目玉焼き、サラダ + コーヒー)を頼んでいる方が多かったです

いつも帰国前はお土産を買いに行ったりバタバタすることが多かったのですが、地元民のようなのんびりした時間を過ごせて、こういうお店に来るのもいいものですね~
    朝ご飯のお店とも違って、活気はあるけどちょっとマッタリできました◎
    お店の方も笑顔でチャキチャキと働いていて、感じがよかったです

西門駅に戻る途中でパチリ
    西門紅楼、やっぱり綺麗ですね
    まだ開いていないのか入り口で待っているファミリーが
    開いていたら中も見てみたかったなぁ

ホテルに戻る前、忠孝敦化の地下街で

雨が降ったら地下街を散歩しようと思っていたのですが、ずっと晴天だった為、帰る間際まで立ち入る機会がありませんでした^^; まだ床屋さんくらいしか開いていなかったような

ホテルをチェックアウト
    毎日見ていたこの風景にもお別れ

MRTで桃園空港へ

台北駅から桃園空港MRTに乗ったタイミングでバニラエアからメールが!
    機材調整のため45分遅延

・・・乗ってから言われてもなぁ~(^_^;)

着いたので、とりあえず早めにチェックイン

ん?
    バニラエアなのにエバー?
    もしやエバー機に乗れる?? とワクワクしだす息子(モニターでゲームできるから!)

結構時間があるので、空港でのんびりランチしましょうか

たとえフードコートのものであっても、台湾の魚丸はレベル高かったです
    bling-bling !

GATE A5

息子、残念!
    バニラエアの機体でした 笑
    (いや、私はバニラ好きですけどね)

• 小柄な我が家は成田&#8596;︎台北の距離ならLCCで充分です

小柄な我が家は成田↔︎台北の距離ならLCCで充分です

離陸・・・バイバイ、台北
    また来るね~、ありがとう♡

雲の上に出る頃には寝落ち・・・。
    家族3人、ほぼ成田まで爆睡でした☆

今回も楽しかったなぁ~♪
    またすぐこの街に会えますように♡

おまけ

今回、気に入ったお土産

• 調味料 &amp; 乾物<br /><br />干し椎茸は母にプレゼントしましたが、他は帰国してから毎日、この中のどれかを使わない日はありません

調味料 & 乾物

保安宮の健康の御守り

ちゃんと煙の上でグルグル回して、お参りしましたよ~!
    腰痛がよくなりますように!

孔子廟で頂いたお札

好きな言葉を選んで書いて頂けましたので、息子は学業精進、私は万事如意!
    叶うといいなぁ♪
    パパは確か◯◯大成、だったと思うけど、ササッとどこかへしまい込んでしまいました・・・(おみくじ、気にしてる?^^;)

鄭惠中先生のお洋服
    涼しくて動きやすくて、ヘビロテ中です♪

箱が可愛い!とあまり考えずに購入したお茶ですが(一箱99元)、白毫烏龍という珍しいお茶が入っていました
    ひとつは母にあげましたが、勿体無くて自分ではまだ飲んでいません 笑

左から貔貅、如意、四季豆、瓢箪。
    ひとつひとつ違う形で可愛いのに1つ25元でした♪
    こういう細かい可愛いものって、普段の生活ではまったく買わないのですが、旅行に行くと、つい手が出てしまいます^^;

ホテルの部屋で飲むビールと一緒に購入し、結局封を開けずに持ち帰ったもの。
    The 台湾!なスパイスの風味で、またすぐ旅に出たくなりました☆

重い小銭を消費しようと、桃園空港の一之軒で最後に購入(一箱150元くらい)。ピンクの袋のPケーキにはクランベリーが入っていて、美味しかったです♪ 探していない時ほど良いものに出逢う、良い例かな。

最後までご覧頂き、ありがとうございました♡ いつも沢山の方の旅行記を拝見して貴重な情報を頂いているので、初めての拙い旅行記ですが、皆さんの旅にも少しでもお役に立つ部分があれば嬉しいです(*´∇`*)♪

あ、次はもっとちゃんと写真撮りますよ~٩( 'ω' )و

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 4円/日~

台湾の料金プランを見る