台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前に格安でフライト予約したにも拘らず、出発3日前に突如として発生した憎き台風12号、ジョンダリ。首都圏直撃情報が飛び交う中、果たして無事に出発できるのか・・・⁈<br />・・・なーんて心配も杞憂に終わり(遅延はしたけど)割と充実の台北家族旅行となりました♪<br /><br />旅行記は初投稿なので、読み難いかもですが、最後までお付き合い頂けたら嬉しいです(^^)

4度目の台北 家族旅行♪ 2日目

2018/07/28 - 2018/07/31

amiyarahaさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
バニラエア (運航停止)

おはようございます!
    2日目の朝は快晴♪

まずはホテルで朝ごはん♪

昨夜食べ過ぎて、小食な朝 ^^;

気の向くまま、鹹豆漿、飯糰、なぜかペンネ、写ってないけどコーヒー(-。-;

鹹豆漿は豆乳、お酢、油條、干しエビなどを混ぜて自分で作るタイプ
    飯糰は外で売ってるものよりかなり小ぶりだけど、ホテルの方が目の前で作ってくれるので、とっても美味しかった!

洋食や生野菜の方が品数たくさんありましたが、せっかく台北にいるので現地っぽいものをちょこっとだけ

ササっと朝食を終え、MRTで9時前に到着!台北市立動物園
    外国人は割引無しの60元(市民は無料みたい??)

陽射しは強いけど、日本の暑さよりマシかな?

お!

早速、パンダちゃん!
    エントランス入って噴水超えたら割とすぐ見れました

入り口で整理券配ってましたが、早い時間のせいか全然並んでなくて、lucky♡ パンダちゃん2頭、わっさわさ活動中

係のおじさんが誘導してるんで、ずっと立ち止まることは出来ないんですけど(>_<)

誘導の流れに乗って、そのまま隣のギフトショップへ吸い込まれる私たち・・(-。-;

ぱんだらけ~~♪
    ・・・この中からまんまと一匹、お持ち帰り

さて、次はコアラ見よっか?
    と思って表に出ると・・・

目に付いたバス!
    5元でてっぺんまで行ってくれるらしい・・・(この動物園は山なりに建っているので)

空いててすぐ乗れそうだし、乗っちゃお☆

風をきって結構上まで登ったはいいけど・・・あれ?降りるバスはない?

案内版を見ると歩いて下るには結構距離が(・_・; かなり暑くなってきたし、全部見て回るのはキツイ

拙い中国語(と英語)でそばにいた係の人に下に降りたい~!と訴えると・・

こんなん、押されました☆

・・・で、ゴンドラで降りろと
    猫空に行き来するアレですね

このスタンプ見せると、営業時間中は動物園に再入園できるらしい

おぉ、いい眺め☆
    70元でしたが、楽してこの景色見ながら降りるのも悪くない

101が小さく見えますね

まだコアラを見てないことを思い出し、再入園

寝てるけど

再びパンダちゃん
    バイバイ、また会おうね~!

MRTとバスで移動し・・・

台北アリーナ近くの冠京華でランチ♪

小籠包は勿論ですが、えび炒飯が上品なお味で絶品でした! 運ばれてくるなり、うちの男子たちががっついてしまい、食べかけ写真でスミマセン(-。-;

小籠包、蟹小籠包、えび炒飯、空芯菜で台北ナビクーポン使って590元ほど!安!

日本語通じない(メニューは有り)けど、スタッフも温かく、感じの良いお店でした♪

お店からすぐのバス停から保安宮へ

暑い・・・
    バス停降りて目の前なので、移動が楽で助かった・・・
    気温がグングン上がってきて辛くなってきたので、スイカジュース飲みながら参拝し、健康のお守り買ってすぐ退散!

斜め向かいの孔子廟に歩いて移動

入り口にはかわいいゆるキャラ?が

楽器の練習してる人、演劇?の練習してる学生さん、詩の暗唱?してるおじさんなど、地元の人たちはいましたが、観光客は私たちのみ

池の亀さんたち

孔子廟から圓山駅に歩く間の一枚
    この街のこういう何でもない風景が好きだなぁ

この後台北地下街をブラつき、一旦荷物を置きにホテルへ

ホテルでちょっと休憩し、バスに乗って行天宮の全佳楽エビ釣り場へ

こちら今年の3月に私と子供だけで初めて来たのですが、日本語で釣り方の説明書くれるし、浮きの調整などもしてくれるので、初心者の方にオススメです!
    行天宮駅からも徒歩6、7分くらい
    ここ来るまで釣りしたことのない私でも釣れましたよ

今回が初来訪のパパもこの通り♪

えびさん、元気がよすぎて写真がブレる

釣れたえびはこのように焼いて貰えます!
    今回は1時間、竿2本で計6匹
    うーん・・前回より不漁!
    でも1人1本ずつサービスして頂き、1人3匹食べられました♪

ビールや飲み物も販売してます

あ~ん!

えびで小腹を満たしたら、歩いて7、8分のこちらへ
    地元の人で大盛況、30分待ち

運ばれるなりがっつく男子がいて、まともに写真が撮れない 泣

確か、1/2羽・下半分・燻製でオーダー
    結構、量がありました!
    台北リピーターの皆さまの旅行記を見てきたお店ですが、大当たり!
    パパも旅行中いちばん美味しかった!!と
    蛤スープもサツマイモの葉炒めも繊細なお味で、またリピしたい

お見苦しい姿ですみません(・_・;
    もう疲れちゃって中山近くのマッサージ屋さんへ

夏威夷養生行館
    足底按摩 40分 450元
    日本語バッチリ通じます

ジュース飲み飲み写真を撮ってくれる子

カメラに夢中なんで大人しく待っててくれました (*^^*) ありがとう~

この後ホテルに戻り2日目終了、今日も楽しかった~♪
    おやすみなさ~いzzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る