台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行以来、ストレスフルな日々が続き、発作的に「楽しかった台北にまた行きたい!」と思いました。<br /><br />思わずポチッた台北行きLCCのチケ。<br /><br />直前まで計画を練る暇もなく、行き当たりばったり、なんとなく、その時の気分で歩くだけの息抜き旅。<br /><br />気がつけば、初めての海外一人旅でした。

気晴らし弾丸台北!初の海外一人旅 ①

2018/11/03 - 2018/11/05

amiyarahaさん

思わずポチッた台北行きLCCのチケ。

気がつけば、初めての海外一人旅でした。

季節外れの台風やら体調不良やらで、前日まで本当に行けるのか?という状態でしたが、無事、出発!

よくよく考えれば家族や友人と一緒の旅ばかりで、国内すら1人で旅したことがない私(出張とかは別)。何とかなるかな?

朝5時起きで薄暗い中、最寄りバスターミナルより成田へ。途中、事故の影響で渋滞。出だしからなかなか進まずヒヤヒヤするも、20分遅れで第3ターミナル着。

朝ごはん。
    顎関節症の悪化で大口が開けられないため、バーガー類はパス(^_^;)

奥にあるのが乗る機体かな?
    バニラエアでGO !

座席の背面についてた広告。
    台湾ブームはまだまだ続く?

またこの屋根が見れて、嬉しい!
    ・・・が、この後、激混みのイミグレで4、50分待つ羽目に (ー ー;)

たまにはバスで移動しよう!と思ってたはずなのに、イミグレで待ってる間に思考が飛んでしまい(笑)、身体が勝手にMRTに向かっていた(ー ー;)

新北産業園站でエクスプレスを降り、三重から中和新盧線に乗り換えて、ホテルのある行天宮で下車・・・と思っていたのに、なんとなく大橋頭で下車。ほんと、テキトー(^_^;)

大橋頭の地下トンネルを抜け、出口前の選挙運動の群衆をかき分け、1ブロック程歩くと、ようやくこの道に出ました´д` ;

可愛い~♪
    こういう雑貨?もですが、
    もわっとした空気と、どこからともなく漂ってくるスパイスの香りで台北キタ!って実感 ♪( ´▽`)

さらに歩いて、なんとなくやってきたのは・・・

こちら。
    成田でポテトしか食べてないんで、お腹ペコペコだし!

待ちます

また三色丸を頼んでしまった、
    冒険できない私 (笑)

下にもう一個潜んでいたので、お団子は4つ入ってます(一個だけ同じ種類のが2個入ってるってこと)。相変わらずウマウマでもっと食べたいけど、この後があるので、我慢我慢。

魚のつみれの中にお肉のそぼろ入れるなんて、誰が考えたんだろ?
    日本にもあればいいのにぃ。

近くの李日勝さんで、XO醬の大辣を購入♪

途中、ニャンと戯れたり

買いたいものがあったのに、店先で写真撮ってる内に、すっかり忘れてしまったりしながら (T-T)

お廟の前で開催されていた何か(お茶?)のイベントを擦り抜け、バスで雙連へ。
    信成麻油廠で買い物をして、MRTでホテルのある行天宮へ。

行き当たりばったりに寄り道してたら、すっかり暗くなっちゃった(^_^;)

ようやくホテルに到着。

スタンダードシングルですが、綺麗 (*^^*)
    窓も大きいし、小さいけどバルコニー付き。大通りに面してない部屋なので、静か。

シャワーブースに

バスタブも ♪
    日本の入浴剤まで付いてました。

荷物を置いて、ホテル斜め向かいからバスに乗り

ずっと来てみたかったこちらへ。

一人鍋のお店で鴛鴦鍋を食べられるのが嬉しい ♪ お肉やシメを選べるセットで380元程(選ぶ具材によって価格が変わる)。私は美國牛と春雨をチョイス!

まだ早い時間で私の他に2、3にんの客しかいなかったので、お店のお姉さんがタレを2種類作ってきてくれました ♪

具材を少し入れたところ。
    この後煮立ってきて、写真をとる余裕もなくガツガツといただきましたよ ♪

右側は山椒の実がたくさん入って辛~~い!のですが、美味しくてこっちばっかり食べてしまった(笑) 辛いもの好きな方は是非!

途中3回くらい、お姉さんがスープを継ぎ足してくれたので、具材は結構な量だったと思います。シメの春雨はスープを吸ってどんどんカサが増えてしまい、完食できなかった(>人<;)

満腹で席を立つと「まだデザートあるよ!」と言われ(笑)。
    豆花に胡麻のお汁粉がかかってる?
    こちらも丁度いいコッテリ感で美味しかった!(別腹)

会計の時、日本から来たの?何を見てウチに来たの? など質問され、逆にお姉さんにはご近所情報など教えてもらって店を後に。出る頃にはほぼ満席。フレンドリーで居心地いいし、1人旅の方にはオススメで~す!(4人までならテーブル席も少し有り)。

お店から数分のバス停から移動。

ここもずっと来てみたかった!
    デザートは別腹 ♪(さっきも食べたけど^^;)

店内。
    皆さんサクッと10~15分で去っていくので、この写真だと空いてるように見えますが、一時満席になってました。

トッピング ♪
    価格一律で全部盛り可なので(何を何種類盛っても、いちばん価格の高いトッピングの料金になる)、勿論そのようにしていただきました ♪ 豆花は黒いのと白いのがあるので、半分ずつでオーダー。

いただきま~す!
    ・・・さっぱりと軽いので5分程で完食 ♪
    トッピングの種類が多すぎて、どれがどれだかわからなかったけど、豆花自体が豆くさ過ぎなくて滑らかで、今まで食べた中でも好きな味でした!

お店を出て、そのままトコトコ忠孝復興站へ。

まだ行ったことない夜市ってどこだっけ?
    と、考えながらMRTで何となく来た雙城街夜市。有名な水餃子の屋台も見つけたけど、さすがに満腹で見てるだけ。コンパクトで歩きやすい夜市。

スーパー発見 ♪

扇風機と防寒具を一緒に置いてるってのがスゴイわぁ(^_^;)

• 昭和っぽい手芸小物がいっぱいでトキメイてしまった ・&#39;(*゚▽゚*)&#39;

昭和っぽい手芸小物がいっぱいでトキメイてしまった ・'(*゚▽゚*)'

子供にシール、お菓子、自分用にステンレスのレンゲやボタンなど購入。

いろいろ歩き回ってくたびれたので、近くにあったこちらで足底按摩を。
    MRTでホテルに戻り、1日目終了。

お休みなさい~・・・と思ったら、部屋のデスクの上にこんな紙が。
    んん?明日10時から16時まで停水?
    シャワーもトイレも使えないってこと??

明日(というか正確には明後日)の深夜便で帰るので、せっかくレイトチェックアウトにしてもらって最後にシャワー浴びようと思ってたのに・・・ダメなの~⁈ (T . T)

• yasakiさん 2019/01/26 09:00:02
    はじめまして(*´ω`*)
    amiyarahaさん はじめまして。
    拙い旅行記に沢山のいいねをいただきありがとうございます。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

台北初一人旅とは思えないスムーズさですね!自分の初一人旅はグダグダだったので、すごいな~と感心してしまいました。

旅行記には書いていませんが、私も初一人旅の時に佳興魚丸に行きました。魚丸がプリプリで美味しいですよね!お店のおばちゃんも優しかった記憶…

子辣のお鍋もとっても美味しそうです。
    1人でも鴛鴦鍋が食べられるっていいなぁ。私も一人旅の時に行ってみたいです。
    (*´∀`*)

yasaki

amiyarahaさん からの返信 2019/01/27 00:13:14
    Re: はじめまして(*´ω`*)
    yasakiさん、初めまして。
    憧れトラベラーのyasakiさんからコメント頂けるなんて、大感激です(≧∀≦)

読むと優しい気持ちになれるyasakiさんの旅行記、いつも楽しみに読ませて頂いてます(^-^)
    センス抜群でオシャレな旅行記なのに、いきなり稲葉さん愛が炸裂しちゃうところなんか、もう可愛くって面白くって最高ですよ~(≧∀≦)
    逆に私の雑で拙い旅行記を読んで頂いちゃって、ホントお恥ずかしい・・・(〃ω〃) 効率悪くグルグル歩き回って、写真撮り忘れたりしてますし(汗)

yasakiさんは台北で宿泊するエリアが行天宮や東門辺りだったり、行ってみたいと思っているところに先に行かれていたりするので(最近だとKiKi麺とか)毎回とても参考にさせて頂いてます♪

子辣、女子一人旅でガッツリ鍋したい時はお薦めです♪ セットと言いながらデザート以外は具材やスープ、主食まで好きなように選べましたし、結構なボリュームでした。私が行った時はハキハキした女性オーナーさんがとても親切に応対してくれましたよ。

ここは以前yasakiさんが行かれていた秦小姐豆漿店の斜め向かいですよね。私は逆に秦小姐に行ってみたいです。

amiyaraha

amiyarahaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る