湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての[大分]二泊三日の旅。<br /><br />〔旅程〕 [大分市内]⇒(JRローカル)⇒[別府温泉]一泊⇒(高速バス)⇒[湯布院温泉]一泊⇒(JRローカル)⇒[湯平温泉郷]<br /><br />③[湯布院温泉]<br /> [旅館香椎荘]に一泊。おもに[金鱗湖]周辺を散策。

【大分】 ③[湯布院温泉]春の[金鱗湖]ウォーキング

2008/05 - 2008/05

ヴェー玉

ヴェー玉さん

初めての[大分]二泊三日の旅。

③[湯布院温泉]
 [旅館香椎荘]に一泊。おもに[金鱗湖]周辺を散策。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

[湯布院]のシンボル[金鱗湖]。

湖底から温泉と水が湧き出ていて、冬でも水温が高いらしい。

【JR久大本線(ゆふ高原線):由布院駅→徒歩20分】

有名な[下ん湯]。

とって〜も開放的な(w)露天風呂のある小さな浴場。
    藁葺き屋根がイイ。

【入浴料:\200】

[下ん湯]の目前は[金鱗湖]。

それにしても変わった名前だけど、「シタンユ」で合ってるのかな?

[九州自動車歴史館]

【JR久大本線(ゆふ高原線):由布院駅→徒歩15分】
    【入場料:\800(大人)】

レトロな名車がたくさん。
    クルマ好きな人にはタマラナイ!でしょうね。

[大分川]と[湯の坪川]との分岐地点に架かる[蛍観橋(ホタルミハシ)]。

6月〜7月にはゲンジボタルが観られるそうです。

【JR久大本線(ゆふ高原線):由布院駅→徒歩12分】

[蛍観橋]越しに見える山肌に雲の影。

明日も晴れて欲しい。

お世話になった宿は[旅館香椎荘(カシイソウ)]。

客室はそれぞれ離れ。
    食事処は、明治時代の軍人 香椎中将の別荘だったという建物で。

翌朝、まずまずの天気。

再び[金鱗湖]に来てみた。

[下ん湯]

今更だけど、やっぱり入ってみれば良かったなぁ。。。

[下ん湯]の小屋の前から[金鱗湖]を望む。

[下ん湯]の湯が[金鱗湖]に流れ出てるのだろーか、付近の水面から湯気がたっていた。
    けっこー魚もいた。(暖かいから?)

[金鱗湖]をぐるっと一周してみよう。

対岸に[下ん湯]の小屋が小さく見えるんですけど、判ります?(写真左奥)

[金鱗湖]を源流とする川([大分川]となる)の始まり。

ちょうど、小さな橋が架かっていて、その上から撮影。

[金鱗湖]一周中。

湖岸では鴨が休憩中。

そのまま顔を上げると、、、[倉木山]だったかな?

少し離れた丘陵に登り、[湯布院]の町を見渡す。

同じく。
    山の名前は知りませんw

散策を終えて、預けた荷物を取りに宿に戻る。

宿の近くに在った手湯。
    「どなたでも御自由におためし下さい」と。
    もちろん、有難く使わせて頂きました。

[由布院駅]への道すがら、[湯の坪街道]を振り返る。

温泉宿の他、食事処やカフェ、土産店などがひしめく、とても賑やかでおしゃれなメインストリートでしたね。

再び、名残り惜しく[由布見通り]を振り返る。
    ([白滝川]に架かる[白滝橋]付近)

その名のとおり、[由布岳]が正面に。

正午前に[由布院駅]を発った。

<⇒旅行記④へ続く>

ヴェー玉さんの関連旅行記