奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/traveler/utzutz/album/10229693/<br />の続きです。<br /><br /><br />さてさて、興福寺からやっとぬれないアーケード街に<br />とびこんで、ほっ・・<br />ここは近鉄奈良駅から続アーケード街でその先は<br />「ならまち」<br /><br />つまり、奈良の新旧が見られる街自体が観光そのもの<br />であると同時に「鹿男あおによし」のメインロケ地である。<br />当然、道も階段もなんどかでているらしい。<br />ただ、そこまで覚えいない。<br /><br />ちなみに表紙の写真は「なかにし」の和菓子<br /><br />もともと、團子を食べるために蛭藻田部図二さまよいある<br />いているうちにここまできてしまったのだ。<br /><br />午後3時・・・<br /><br />腹減った・・・<br /><br />アーケードのサ店ですまそうか、カレーでもいいかと<br />いろいろな誘惑を断ち切った結果がこの日記の成果だ!!

鹿男で個展会場となった河島英伍の店となかにしのお菓子

2008/03/30 - 2008/03/30

UTZ

UTZさん

の続きです。

さてさて、興福寺からやっとぬれないアーケード街に
とびこんで、ほっ・・
ここは近鉄奈良駅から続アーケード街でその先は
「ならまち」

つまり、奈良の新旧が見られる街自体が観光そのもの
であると同時に「鹿男あおによし」のメインロケ地である。
当然、道も階段もなんどかでているらしい。
ただ、そこまで覚えいない。

ちなみに表紙の写真は「なかにし」の和菓子

もともと、團子を食べるために蛭藻田部図二さまよいある
いているうちにここまできてしまったのだ。

午後3時・・・

腹減った・・・

アーケードのサ店ですまそうか、カレーでもいいかと
いろいろな誘惑を断ち切った結果がこの日記の成果だ!!

タクシー 私鉄 自家用車 徒歩

アーケードを抜けてすぐの交差店の右手
    「なら工芸館」の向かいにあるのがこの店
    「ぜんざいがあるなら、団子もあるよね」
    と思って突進!!

酒と涙と男とぜんざいって一体・・・

ここがTEN.TEN.CAFEです。

あれ、どこかでみたような・・・・

あれ、ここってリチャードがいなかった・・

福原重久って・・美術の先生のこと?
    ちゃんと略歴もあり、実在の人物みたい・・
    ちなみのこの苗字、よくよくみると平城京以前
    の実やこの名前なんだ・・・

藤原先生  藤原京
    長岡先生  長岡京
    大津先生  大津宮
    福原先生  福原京
    小治田校長 飛鳥小治田ノ宮
    難波先生  難波京

はい、これがご覧いただいた方だけへの
    豪華特典!!!

ロケ地マップです。

これが店の中

河島英伍のポスターやグツズ売りをしているのは
    ここが、河島英伍の億さんの店で関西では有名な
    店だからです。
    三枝とか南光の独演会などもやっているみたいです。

コップもこのとおり!!

なんと一日15食限定の日替わりランチがまだ
    ありました!!!(750円)

ここは、食事、スイーツ、みたらし団子と
    いろいろたべられます。

また、女性二やさしい店で、お肌にいいマイナス
    イオン水、トイレにベビーベット、イスに木の
    おもちゃなど細かな心遣いがうれしい。

トイレの鏡もこのとおり!!

さて、アーケードの交差店に戻って
    右側の路地を見るとこんなにいい感じ
    ガラス張りの近代的な工房での一刀彫
    やガラス細工、江戸時代から続く老舗・・

ここが「なかにし」です。

この格子戸がいいね。

この奥で作っているらしい

これが創作和菓子

「黄熟の香」や「幻の絹」といった乾菓子もいい

この店のいいのは、ここで食べられる。
    和菓子+抹茶で600円
    さらにわらび餅と団子も注文

TEN.TEN.CAFEの食事から15分しか経過していない