上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我らてふ*てふ二度目の上海。<br />今回の宿泊は外灘にある和平飯店北楼。<br />クラシックホテルの優雅な雰囲気に酔うまったりな旅になるはずが…<br /><br />旅日記はブログにて<br />http://usastreet.seesaa.net/article/33614542.html<br />中国からはコチラ<br />http://usastreet.blog42.fc2.com/blog-entry-535.html

【tefu*tefu】激活上海・和平飯店の巻

2007/02/08 - 2007/02/11

usastreet

usastreetさん

我らてふ*てふ二度目の上海。
今回の宿泊は外灘にある和平飯店北楼。

旅日記はブログにて
中国からはコチラ

濃霧のため運休となった午前便。4時間遅れの午後便に振替えて飛び立った私たち。やっと着きました。
    時計は19時。本当なら14時には着いてるはずだった…。今からどうするよ?
    雨の中お夕飯食べにくりだす気力もない。
    初日からいきなりマクドナルドという、グダグダのスタートとなりました。

仕切りなおしに、趙薇ちゃんと周迅で気分を上げてみる。
    ※お部屋はインターネット(LAN)使えます。

雰囲気のあるロッカー。
    ハンガーがとてもレトロで可愛い。

可愛いと言ったら、この電話。
    レトロなプッシュホンです。しかも漢字〜〜!
    可愛すぎっっ
    メモについてるのが鉛筆ってのが非常好です。
    メモパッドのロゴも漢字なのが中華的クールで、実はお持ち帰りしたかったグッズ。

ベッドはこんな感じ。

ここに並んでいる飲み物類はお金がいりますが、備え付けのミネラルウォーターは無料です。
    ちなみにメーカーは麒麟ちゃんでした。

私たちが泊まったのは七階。
    エレベーターホールから下を覗いてみました。

お部屋に続く廊下はタングステンの光があったかい。

エレベーターホール横の非常階段。
    こぼれ落ちた時間の欠片 拾い集め螺旋を描く…

ロビーの照明。いい雰囲気です。
    阪急電車の旧コンコース(一部を除き撤去されました。只今工事中)みたいです。

入り口は回転扉。
    こじんまりとしたロビーの横にフロントカウンターがあります。
    全体的にグランドホテルのオープニング曲が流れてきそうな雰囲気。
    ここは中国なのか?という錯覚に陥るのもつかの間。
    外に一歩出ると、物売りのおばさんが5メートル置きに点在。やっぱ中国やったか。。。
    あのカエルのペッタン(とガラスに張り付くおもちゃ)、買う人おるんかいな?
    と話していた矢先、一つご購入のおじさん発見。
    うっそーん…(勿体無いじゃん。1元でも高いぜ?)

荷物を預かってくれたホテルマンが感じのよい人でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る