上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の飛行機が飛ばないというトラブル発生で、無事に火車の切符を受け取れるのかヒヤヒヤしました。<br />こんなハプニングも無事に乗り越えられれば楽しい(?!)笑い話となるわけで…。<br />早起きが苦手なてふ*てふ二名が早起きするもんだから、お天気は曇り。雨が降らないだけマシとはいえ心もドンヨリ。<br />それでもテンションを上げてくれるステキな仲間たちとの出会い!<br />これだから中国大好きだよ。<br /><br />旅日記はこちら<br />http://usastreet.seesaa.net/article/33679335.html<br />中国からのアクセスはこちら<br />http://usastreet.blog42.fc2.com/blog-entry-536.html

【tefu*tefu】激活上海・火車の巻

2007/02/09 - 2007/02/10

usastreet

usastreetさん

これだから中国大好きだよ。

旅日記はこちら
中国からのアクセスはこちら

ホテルを出て歩く。歩く。歩く。
    私たちの旅の基本は足なのだ!万歩計も快調にカウントしてますぞっ

昼間なら客引きと観光客でごったがえしている南京東路も、朝は閑散として、いたるところで修行する人々。
    さすが武侠の国だ〜
    剣を片手に型を取るステキなおばちゃんたちがいっぱいいた。
    もちろんおじちゃんたちもいっぱいいた。
    こちら越女剣チーム(うそ)。

この街並みを見るとマンキョンが心に浮かぶわぁ。。。
    ちょっとガヤガヤしてますが(笑)
    新年の飾りつけがとても中華で楽しくなりますな。

なんと。突然、蓋世英雄到来!
    隊長(王力宏)は出ないような気がするイベントの看板…

「気をつけてyo!」
    「うん!行ってくる!明日帰ってくるからね〜」

誰是大英雄〜♪

あっチュンちゃん(張學友)まで…

「USAちゃん!加油〜!!」

ジョリン〜〜。行ってきまーす!

地下鉄に乗ります。さっそくハプニング。
    自販機で購入した切符が使えなかったため、新しいのに交換してもらったの。
    人民広場駅の切符売り場のおばちゃん、怖かったよ。
    切符をポイッて、、、ポイッて。。。。。
    それだけなら平気だよ。(いや、若干ショックだが)
    だけど私と反対の方向にポイって。これはもうイヂワルやん。
    覚悟はしてたけど、あんなにツンケンされるとやっぱ凹む。
    低血圧なんでしょう。そう思うことにします。

上海南駅に着きました。
    ここから杭州行きの火車に乗ります。
    ドキドキするーーーー
    私たちが乗るのは新幹線タイプの新しい車両なんだそうです。

軟座の人たち専用の待合室。
    荷物検査されました。が、ちゃんと中身見てるのか?
    係りの人は隣の人と喋りっぱなし。

さくらんもいい子で待ってます。
    ホームが異様に広い。
    阪急梅田駅のホームくらいあります。ビックリです。
    ちょっと待って〜〜
    なんて駆け込み乗車しようなんて思わないね。この距離…
    (その前に駅員さんが怖くてとても駆け込み乗車できる雰囲気ではない)

切符です。
    これは53元ですが、帰りの二階建て列車は44元でした。

これが列車の中です。
    広くてゆったりしてます。
    ちょっと気にしていた臭いもまったくなく、すごく綺麗!
    新幹線タイプと聞いていましたが、確かに新幹線っぽい。ひかりレールスターみたいな感じかな。
    2×2の座席は十分な広さがあるし、通路もゆったりです。
    電光掲示板に行き先が流れてます。

折りたたみ式のテーブルもついてます。
    座席はリクライニング可。

ゲゲゲ袋、、、いえ。エチケット袋と車両の案内リーフレット。
    これによりますと、トイレや飲料水などのサーバが車両ごと?についているようです。
    荷物置きなんかもあるみたいですが、できるだけ自分の手元の方が安心ですよ、ネ。
    小さなボストンバッグくらいなら足元に十分置けます。
    荷物棚も新幹線くらいあるのでお土産や小さいスーツケースなら乗るでしょう。
    周りの中国人は
    「…いくらなんでもそれは無理ちゃう?」
    くらいの電化製品をギューギューに詰めてました。
    そんなことするからすぐ汚れるねん…。すぐ壊れるねん。
    みんなが使うものなので、丁寧に扱いましょうね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る