飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行きたかったところ、やっと行って来ました<br />壺阪山の駅を降りて、ぎゅうぎゅうづめのバスに乗り、お寺へ。<br />スルットかんさい3daysカードを使ったので、入園料、一人200円引きになりました。<br />仏像、そして上からの眺めを堪能してきました<br />

壷坂寺

2011/03/19 - 2011/03/19

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

かねてから行きたかったところ、やっと行って来ました
壺阪山の駅を降りて、ぎゅうぎゅうづめのバスに乗り、お寺へ。
仏像、そして上からの眺めを堪能してきました

私鉄 徒歩 バイク

入ると、目のお寺なので、盲老人の供養塔が

茶店で目に効くと言うお茶を飲ませてくれました
    いろいろ成分が入っていて、目に効きそうな味でしたよ^^

壷坂大佛

桜の頃、最高でしょうね〜

インド仏教と繋がりの深いお寺なので、あちこちに、インドらしい彫刻などもありました。
    仏伝図レリーフ

壷坂情話や文楽、浄瑠璃で有名なお里・澤市の像
    向こうの谷に身を投げたという説が。

大観音石像
    高い!

大涅槃石像
    寝返りは打たないですよww

帽子が暖かそう

石の色が白いですね

壷坂寺でも大講堂でお雛様を飾ってました
    特に、お里・澤市の文楽人形が印象に残りました。

このあと、旧参道(ハイキング道)を下りて、高取町へ
    城下町を歩きます。