伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪電鉄のぶらりあるきに参加してきました。<br />東北、関東で地震の被害が甚大ですが、改めて、今日という日を一日一日悔いのないようにしていきたいなと思いました。<br />いつ何時何が起こるか分からないのだから。。<br />被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。<br /><br />いつもは京都へ行く折に通り過ぎる駅、樟葉<br />そこからスタートし約10キロのウォークです。<br />966名が参加されました。

樟葉から京街道の町並み、そして河津桜

2011/03/13 - 2011/03/13

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

京阪電鉄のぶらりあるきに参加してきました。
いつ何時何が起こるか分からないのだから。。
被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。

いつもは京都へ行く折に通り過ぎる駅、樟葉
そこからスタートし約10キロのウォークです。
966名が参加されました。

JRローカル 私鉄 徒歩

京街道には古い趣きのある建物が目につきます

楠葉台場(砲台)跡

昔、遊郭やったそうです

菱形に開いた塀の外から

鉄橋を渡る京阪電車

地面にはムスカリが咲いてました

淀水路に着きました!
    水路沿いに河津桜が植えられ・・・
    ここでお昼にしました

全体的には3分くらいだったけど、濃いピンクの花びらが可愛かった

ひなたぼっこしている亀
    最高気温ぐんぐん上がり、初夏のような陽気でした

淀城址の石垣とお堀

よど神社がゴールです
    春を感じながらの楽しいひと時でした

帰り際、ちょっと寄り道

淀駅から撮影
    日曜日なのに静かな競馬場でした
    地震の影響で中止になりましたので。

約25243歩

• TAYAさん 2011/03/15 18:45:09
    ハッピーバースデー♪
    うさぎウォーカー様、お誕生おめでとうございます☆

淀水路の河津桜は私も見に行きましたよ♪
    開花状況をネットで調べてる時にこのイベントも見ました!

お水取りと言い一方的に勝手に親近感湧いちゃってます(^^)

大きな災害があった今こそ、毎日を大切に生きていきたいですね。

TAYA

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん からの返信 2011/03/16 07:44:26
    RE: ハッピーバースデー♪
    お祝いのお言葉、ありがとうございます

淀水路の河津桜、このイベントで初めて知りました
    まだ咲き初めから3分程度でしたが。
    満開になるとあの一帯いい景色になると思います
    お水取りも関西にいながら、初めて見に行ったんです^^;
    見に行ってよかったです 感動しましたもの

これからもよろしくお願いします

うさぎウォーカーさんのトラベラーページ