高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山に行く時に電車で通り過ぎたことはありましたが、紀伊清水駅に下りたのは初めて。<br />そこからスタートの読売ヘルシーハイクに参加してきました。<br />柿やみかん畑が広がる、のどかな風景を見ながら、学文路、九度山へ、10キロのハイキング。<br />ちょっと雲が多かったけど、歩いていると、少し汗ばむ陽気で気持ちよかったです<br />九度山に入ると、真田一族ゆかりの地らしく、歴史的な町でもあります。<br />

晩秋の和歌山、真田幸村ゆかりの地へ

2010/11/23 - 2010/11/23

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

そこからスタートの読売ヘルシーハイクに参加してきました。

私鉄 徒歩

清水の町並み

橋本市内を下に見ながら、のんびりと〜

青空だったらもっときれいやったんだけど。。

ずっと上りが続きました
    国城山2470mという標識もありましたよ

宝蔵寺前のもみじ
    鮮やかでした!

宝蔵寺

ごんぼ遊び塾
    ごぼうの葉っぱ、初めて見たような・・・

学文路天満宮

• 真弓

真弓

かむろ大師
    大きなお寺です。
    ここでお水を汲んでる方がたくさんおられました
    ご祈祷を受けて、持ち帰りができるそうです。

学文路駅
    ここの切符、合格祈願に全国から注文があります

学文路駅前にて
    電飾飾りがしてあり、夜見るときれいだろうなぁ
    地元高校生の作品のようです

旧萱野家(大石順教尼の記念館)
    恥ずかしながら、大石順教尼さんのこと、初めて知りました
    養父の凶刃で両腕を切断されてしまい、口で筆記することを覚えました。
    般若心経や字、絵を見て、感動しました!
    お部屋の中も見ることができ、映像での説明も見入りました。

九度山に入ると、六文銭の紋をかたどったものが多く見られました
    この紋は真田一族の紋ですから。

真田庵
    真田昌幸、幸村が、隠れ住んでいた屋敷跡に建つ寺院の通称。

真田庵にあった菊

真田庵にある真田昌幸、幸村のお墓

ゴールも間近、丹生川かな?
    いい眺めでした

九度山駅
    田舎の駅ですが、待合のイスには座布団も置かれ、心温まる駅でした。

約13928歩
    のどかな気分で、歴史も学べて、感動をもらった旅でした。