高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高野山にハイキングです。<br />高野山はいろいろルートがありますが、<br />今回は紀伊細川駅からスタート。<br />紀伊細川駅〜矢立〜大門〜弁天岳〜ろくろ峠〜<br />金剛峯寺〜高野山駅<br /><br />今回はなかなか苦行の山登りでした。<br /><br />

猫との出会いから始まった高野山 (編集中)

2009/11/15 - 2009/11/15

Teresa

Teresaさん

今日は高野山にハイキングです。
高野山はいろいろルートがありますが、
今回は紀伊細川駅からスタート。
紀伊細川駅〜矢立〜大門〜弁天岳〜ろくろ峠〜
金剛峯寺〜高野山駅

今回はなかなか苦行の山登りでした。

1万円未満
私鉄

今日は高野山の紅葉&ハイキングを楽しみに来ました。

駅を降りてさっそく、とっても美人?美形?の猫が!
    すごく人懐っこくて、50mくらい離れたところから
    呼んでみたら近づいてきました。

何か貰えると思ったのかも・・・。

動作があまりにも可愛くて写真撮りまくりです。

ずーっとついてくるんです。
    本当に人懐っこい。
    毛並みのが綺麗で、駅員さんに飼われてのかな。

木の上から見送ってくれました。

さて、里の中を歩いていくと
    赤い実のなった植物がそこらへんに沢山出現!

見えにくいですが一面が南天畑(っていうのかわかりませんが)です。
    すごいっ!一生分の南天を見た感じです。
    じつは知らないだけで、ここは南天の里?

調べたら、高野山周辺は気候が南天の生育に
    とても適しているらしく、
    近隣の河内長野市の天見は南天の郷と言われているとか。
    南天=難を転じる縁起の木

高野の南天をたくさん見れて、有難い気持ちになります。イイことないかな〜。

さてさて、里を抜けてひと山越えて〜。
    結構な上坂を上がってようやく町石道コースに合流です。

これが町石という石柱です。
    高野山の信仰の道しるべとして建てられて200期以上あります。
    私たちは「矢立」から町石道に合流したので60番目から遡っていくことになります。

少し麓では紅葉が見れましたが、
    登山道では緑の木々に囲まれた中を歩きました。
    紅葉する木が少ないのかも・・・。

途中に弘法大師ゆかりの石などがいくつかあります。
    説明文もちゃんとあります。

これは弘法大師が袈裟を掛けた石「袈裟掛石」

この隙間を通れば長生きするらしいですが、
    かなり狭い!

この石から高野山の清浄結界となるようです。

結構静かな山道をずーっと歩きます。
    あまり景色が楽しめるところはないな。

ここの町石は2基立っていました。
    なんでも無くなっていたものが発見されたとか。
    新しいのを立てていたので元のものも横に置かれたようです。
    結構埋まっているものとかもありました。

やっと「大門」まで半分以上きました。
    あの山くらいが「大門」のあるところかも。

足元の谷間に紅葉したモミジが見れました。

杉が多いので、紅葉したモミジが映えますね。

や〜っと「大門」に到着!
    この直前の登りはさすがにキツかった!!!

「大門」横のモミジもきれいでした。

「大門」の左の鳥居の並ぶ道を上り、
    弁天岳を目指してもう少し頑張ります。

ちょっと予定時間もオーバーしてるけど、
    景色のいいところでお昼食べるため!

登ったら綺麗な景色が見えました。
    180度神々しい山々が見ることができます。

人も登ってこないので、登山道横でランチを。

今日は友人のオニギリ&卵、私の柿&リンゴ、
    そして豚汁!美味しかった〜!

昼食も終え、この綺麗な景色をあとにして、
    「大門」まで一度戻ります。