川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リレーウォーク、秀吉と埋蔵金伝説の郷、歴史ロマン溢れる多田銀銅山を訪ねて、に参加してきました<br />初めて能勢電鉄に乗車し、日生中央駅で降り、ハイキングのスタートです。<br />のどかな田園風景を歩きながら、色づいた、山、もみじを見ながら、目の保養にもなりました。<br />猪名川地区に鉱山の跡がたくさんあるなんて、今まで知りませんでした。<br />昔の鉱山掘りの様子や町の様子など、勉強になった一日でした。

間歩(鉱山跡)見学と猪名川ハイキング

2010/11/21 - 2010/11/21

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

昔の鉱山掘りの様子や町の様子など、勉強になった一日でした。

私鉄 徒歩

色づいている山が向こうに

もみじの紅葉も鮮やか!

近畿自然歩道(歴史街道)
    登り易い道でした
    ただこの日の参加者は3078人。
    ちょっと渋滞してしまいました・・・

上りきった所に、『じゃり池』
    名前どおり、砂利が一杯でした

『台所間歩』
    大阪城の台所(財政)を潤すほどの大量の銀・銅の産出量を誇ったことからこの名称がついたそう。
    コースから少し寄り道し、見てきました。

『青木間歩』
    機械で採掘された坑道の入り口。
    坑道内の体験ができます。
    少しひんやりしました。
    暗く、少しかがんで歩かないといけません。
    中に入るのに、長蛇の列、けどせっかく来たんですから見ないと〜

チリの鉱山を思い出しました。
    もしも、中に入ってるときに、地震が起きたらと・・・

青木間歩の中です
    きれいな模様が〜

手掘りのほうの跡

金山彦神社
    地図に書かれた昼食ポイントまで、まだ遠く、ここでお昼の時間になったので、ここでお弁当、食べました。

神社を出てすぐあたりで見た、もみじの紅葉、鮮やかでした!

悠久の館のお庭にて

陸橋から見た眺め

静思館
    旧富田家邸宅

茅葺の屋根も特徴です

ちょっと離れて撮ってみると・・・

ゴール間近、池に映った紅葉が疲れを癒してくれました

本日、29221歩
    約14キロの旅でした。
    ゴールの日生中央駅で物産展してました。
    そこでミニカステラを買って、一息つきました。
    リレーウォーク、今年は3回参加しましたので、朝日敢闘賞として、マフラータオルを頂きましたぁ