白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちのだんな様はいつも突然^^。<br /><br />温泉宿を予約したのは旅行の二日前。<br /><br />そこから私の旅の計画が急ピッチで始まりました(笑)<br /><br />「るるぶ」片手の思いつき世界遺産とじゃらん予約の温泉めぐりの旅です。

シルバーウィーク 白川郷→下呂温泉→飛騨高山

2009/09/19 - 2009/09/20

pasuta

pasutaさん

うちのだんな様はいつも突然^^。

温泉宿を予約したのは旅行の二日前。

そこから私の旅の計画が急ピッチで始まりました(笑)

今日の旅行は「晴天」なり♪

シルバーウィーク最高!!!

いつものSAで、てんぷらそばを・・・。

北陸道を、今日は「東海北陸道」の方へ進みまーす。

東海北陸道って対面通行でした。

知らなかったねぇ〜。

光が差し込み綺麗だ!って
    だんな様のショット。

白川郷ICを降ります。

高速1000円で便利!便利!

金色の稲穂を眺めながら、
    展望台へ向かいます。

ここは駐車料金がかからなくて
    眺めはバッチリ!ですよ。

合掌造りの集落を一望できます。

この展望台の駐車場にある売店で
    「みょうがの串揚げ」を購入。

これが美味しかった!
    家でもやってみよっかな。

それから売店の中は、白川郷の写真でいっぱい。

「さるぼぼ」もどっちゃり!

駐車場から山を歩いて、
    10分ほどで集落へ降りていけます。

すぐに民家を公開している「和田家」があり、

300円で中を見学でます。

二回の窓からの風景。

天井はこんなつくりになってるんですね。

お土産屋さんも合掌造りで、
    風情たっぷりです。

歩いていると、唐辛子畑が・・・。

真っ赤でとっても綺麗。

こんな季節にとれるんだなぁ。

途中、こんな綺麗な青々した川があったり、

今では見られない刈った稲穂をこんな風にしていたり、

とかげ君がいたり、

(これは動物撮らせたら世界一のだんな様の撮影)

すごい古そうな鐘があったり、

むっちゃかわいい喫茶店があったり♪

おばあちゃんが売ってる
    「冷やしトマト」のお店があったりで、
    ブラブラがとっても楽しかった♪

ちなみにここのトマト小さめのだと2つで100円。

スーパーよりも味濃い!

白川郷をあとにして、いっぱい歩いたし、
    下呂温泉に向かいます。

足湯・足湯♪

途中、ひるがの高原SAで食事。

シルバーウィークだから混雑してきましたわん。

だんな様はしょうが焼き定食。

私は「けいちゃん力うどん」

けいちゃんって鶏肉です。
    名物みたいで美味しかったよん。

快晴!で、

向かい側のスキー場もハッキリくっきり!

郡上八幡で降りて、
    水の都を見学・・・したかったけど、
    道が細くて、人いっぱいで、

素通りして参りました^^。

途中、郡上八幡のお城を眺めながら、
    なんと、「おさるさん」にも遭遇して
    キャーキャーいいながら^^

グネグネ道に文句いいながら、41号線をひたすら下呂へ向かいました。

で、本日のお宿にとうちゃーく。

小川屋さんです。
    2日前にベッドのお部屋だけ空いてました。
    1泊8000円、朝食付き。

ロビーには足湯がありまして、
    早速!

気持ちよい〜♪
    タオルも用意してあって、至れりつくせりです。

お部屋はこんな感じです。

思っていたより広く感じました。
    トイレと洗面所だけがついてます。

下呂の町を散策してきました。

昔ながらの温泉街って感じが
    これまた風情あって・・・。

いたるところに足湯がついてるお店もあって、
    ちょこっと散策も楽しいです。

かわいい雑貨もいっぱい♪

下呂温泉は、山と山の間にある川沿いに温泉宿が立っています。

だんな様いわく、風の谷 だって。

風が強く吹いてました。

夜ご飯は 旅館でもらった地図で選んだ
    「神辰」さんへ。

神辰さんは「アタリ」でした。

付け出しの豆腐。

やっぱりここは「飛騨牛」で。
    1600円くらいでしたが、霜降りまくり。

ほうば味噌焼き。

ほうばという葉っぱに、魚介やお肉をみそ焼きで
    食べる料理。

うまかった〜♪。

川にかかる橋の両脇には
    ガス灯がありました。

ガスで燃えてるってだんな様に説明を受け
    不思議な明かりに見入っちゃった。

旅館に戻り、私の一番の楽しみ温泉!

畳のお風呂〜。

ほんっとに畳が敷き詰めてあってビックリ!

歩いていても足が気持ちいかったです。

ではでは、おやすみなさいませ。

で、朝ぁ〜♪

朝食バイキング〜♪

ここのバイキングは健康を考えたメニューだそうで、
    ほんと和食の種類がたっくさん!

またまたこんなに食べちゃいました。

食事のあとにちょっとお散歩。

下呂は日本の3名泉のひとつ。

だーんな様は乗り気ではなかったけど、
    温泉寺へ。

階段を嫌がったのよね〜。

でも、上ってみると、
    こーんな絶景!!

来てよかったでしょ。^^

湯掛薬師がありました。

私はひざを、だんな様は頭にかけさせて
    いただきましたぁ。

お寺の前景。

さて、お寺を後に、飛騨高山へ向かいます。

今度は下道です。またまた41号線。

途中、道の駅へよりました。

この道の駅のアイスが有名だと、
    食べ終わってから「るるぶ」で知りました^^

美味しかったよ。

これはブルーベリー。

飛騨高山に到着です。

やっぱり連休。人・人・人・・・。

軒先にまだアサガオが咲き誇ってました。

人のいないところは風情たっぷり。

高山でも
    やっぱり
    やめられない。

買い食い^^。

暑かったから、この
    冷やしみかん 人気でした

飛騨牛づくしで、

飛騨牛コロッケ と 飛騨牛串

川沿いに朝市があったみたい。
    もう12時すぎてたので、
    やっていませんでしたが・・・。

鴨も気持ちよさそう。

買い食いしたけど、お昼ご飯。

もしかしなくても、
    またまた飛騨牛。

これで、850円。

って格安ですよね。

木の鳥居をくぐって、

八幡様にお参りして、

高山祭りの屋台会館へ。

ここの入場料ちょっとお高め。
    850円もしましてん。

それから、隣の日光東照宮の10分の1の模型がある建物で、見学・・・じゃなく、昼寝。

多分他のお客さん面白かったでしょ。

だって二人して寝てるんだもの^^

疲れたって甘いものを欲するだんな様に、
    「栗よせ」を・・・

一切れ190円。ちょっとお高めだけど、
    あっさりオイシ。

では、そろそろ帰路につきまぁす。

あー楽しかったー。

綺麗な夕日と思い出いっぱいで
    帰路についたのでした。

では、この旅での
    おみや①

おみや②

だんなちゃまがぁ♪買ってくれましてん。

これは、一位一刀彫のお店で・・・。

ようじ必需品の私達なので^^。

お天気に恵まれた二日間で
    急遽きまった旅だったけど、
    とっても楽しい旅となりました。

また行こうね。