チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年正月をタイチェンマイのワットランプーンという瞑想寺で迎えた。<br />誰もが一度は出家の経験をすると言われるタイ人、私も1週間体験入門した。<br />500年以上の歴史を誇る由緒あるこの僧院にはタイ人40名、外国人20数名が修行に来ていた。<br />素足のままゆっくり歩きながら、あるときは座禅を組み瞑想する。タイ仏教の厳しい戒律、<br />僧侶たちの素顔、日常生活にもふれることが出来た。<br />この清閑な寺院で毎日何時間も瞑想を重ねているうち日頃の多忙な毎日を忘れ、<br />自分を静かに見つめることが出来た。

チェンマイの瞑想寺に体験入門(2002年正月)

2002/01/03 - 2002/01/09

雲の仙人

雲の仙人さん

僧侶たちの素顔、日常生活にもふれることが出来た。
自分を静かに見つめることが出来た。

バンコクから毎年瞑想にに来るという瞑想姿の綺麗な女性

本堂正面

先生(お坊さん)にお茶をご馳走しようと
    「珈琲」「紅茶」どちらがいいですか?
    と勧めたところこの世界では選ばせることはしない。
    「出した物を頂く」という言葉が返ってきた。

昼食の後雑談

裏門にて

入門の儀式厳かに行われた

瞑想する姿が綺麗だった女性は素顔も綺麗だった
    彼女が帰る最終日に撮影

木陰で瞑想する地元のタイ人

朝食6時半 昼食10時半 2回のみ
    以降無し 飲み物はOK
    食前お祈りをする

ゆっくり一歩一歩歩きながら瞑想

チェンマイの朝は寒い(正月13度前後)

庭掃除

少年層が約50名
    僧侶の学校にも通う

• 僧侶

僧侶

26歳の女性
    恋の悩みがあって26日間 出家?

アメリカ留学生17才
    休みを利用して体験入門

長崎新聞に掲載

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る