木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道のうち、木曽路と呼ばれる部分を週末ごとに区切って歩いています。<br />今回は第3弾、JR原野駅から福島宿を経て上松宿までを歩きました。<br /><br />第1弾 桜沢(長野県塩尻市)~奈良井宿<br />http://4travel.jp/traveler/tsuki091/album/10681899/<br /><br />第2弾 奈良井宿~原野(長野県木曽町)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10682797/

歩く!木曽路③原野~上松宿

2012/06/24 - 2012/06/24

tsuki

tsukiさん

第1弾 桜沢(長野県塩尻市)~奈良井宿

第2弾 奈良井宿~原野(長野県木曽町)

JRローカル 徒歩

8:55 JR原野駅に到着。

幸い、前日の鳥居峠越えの疲れもなく元気にスタートです!

これはなんだろう?

スタートして5分ほどで中山道の中間地点通過!

江戸、京都双方からちょうど266キロ地点とのこと。
    なんだか嬉しい♪

そして自然道へ進みます。

最初は歩きやすかったのですが・・・

ついに草が腰のあたりの高さまで!
    ギャー!
    草をかき分け、すすみます。

草むら脱出!
    助かった〜っ

この鳥、何羽もいて道をふさいでいました。
    大きめの鳥が苦手な私は鳥が通り過ぎるのを待って通過。

あの橋を渡るようですっ

橋を渡ったあとは、中山道を少し離れて中原兼遠の屋敷跡を見に行きました。
    中原兼遠は、木曽義仲や巴御前を育てた武将です。
    昨日までその存在すら知らなかった私ですが、昨日立ち寄った義仲館で兼遠の男気!に触れてこれは行かねば!と。

ここが、その屋敷跡のよう。
    こ、この立て札だけなんや!?ホントに?

とりあえず、ここで兼遠と義仲が出会ったんだ!という思いにふけってみて(笑)中山道に引き返しました。

中山道に戻ってきました。

薬師堂と、奥にあるのが手習神社。

しばらくいくと、

10:20 福島宿の入口に到着です。

この門は関所の目印。

今日もいい天気になりそう!

この脇から福島宿に入るようです。

関所の跡の場所に着きました。

少し奥に進むとこんなカンジ。
    ベンチが置いてあり、気持ちよかったのでここでひと休み☆

福島宿は広い!それにとてもキレイに整備されていました。

途中「初恋の小径」という通りを歩きました。
    こんな胸キュン(←古い?笑)な一句がいくつも飾られています。

福島宿は適当に歩いてもなかなか楽しいです。

大通寺にやってきました。
    武田信玄の娘さんの供養塔もありました。

地元の子ども達が元気よくお寺を解説してくれて、心癒されました。

ちびっ子の一押し。
    お寺の屋根に鬼がっっ
    おもしろいっ

本通りに戻ってきました。

まだ11時、ちょっと早いけどお昼にしちゃおうかな〜っ
    唯一開店していた手前のお店に。

和庵「肥田亭」さん。

内装ステキ〜
    奥には座敷席もあるようでした。

私はこの時期限定の「あじさい御前」を注文。
    かわいい〜っステキすぎる〜っ
    こんな風に出てくることを全く予想してなかったのでかなりテンション上がりました!!

ひとりでこんないいもの食べてしまっていいんでしょうか!笑
    写真に入りきってないですが、更に冷やし茶碗蒸しとお漬物、たけのこの煮物もついてました。

味にも大満足!
    午後に向けてかなりパワーをもらいました。

小さな橋を渡って福島宿を出ます。
    これは橋の上からパシャリ。

さあ、歩くぞ!

用水路かな?
    マイナスイオンをかんじる〜

国道と高さを変えて歩道を設けてくれていると、精神的にすごくラクです。

13時。
    かなり日差しを強く感じます。

日陰から出たくない・・・

道を間違え、国道に戻ってきてしまいました!

実は、さきほどのガードレールをくぐったあとに恐ろしく暗く幅の狭いトンネルがあったのですが、まさかそこが中山道のルートとは思わずスルーしてしまったのです。

でも、ひとりであのトンネルをくぐる勇気はないと確信があったのでこのまま国道を進むことに。

そしてお次は線路脇の道。

こんなところ、歩けるんや!?

電車ちかっ

沓掛観音。

義仲の愛馬を祀ったお堂とのこと。
    ここで旅人を見守ってくれてるんやね。

国道19号をすすむと木曽のかけはし、という名所が見えてきました。

緑の風景の中に赤い橋が映えてとってもきれい。

中山道はこのまま国道19号を進むのですが、
    ここから先は歩道がなく危険のようなのでこの橋を渡って対岸の道をいくことに。

自然道を通って・・・

対岸の道路にあがってきました。

対岸からみた橋。

対岸の道は交通量は少ないものの、一向に景色の変わらない、しんどい道でした。。。

14時45分、上松駅到着。

あれ!?
    上松駅に着く前に上松宿を通過するはずでは!?

本日2回目、道を間違えたようです。

親切な通りすがりの方が、上松宿まで連れていってくれました。
    駅から歩いて5分もかかりませんでした。

こちらが一里塚あと。

古い家並みを残すものの、ほとんど昔の火事で建物は焼けてしまったそうです。

15:30 帰りの電車に乗りました。

今日は、道中よく人に話しかけてもらいその都度元気をもらえた1日でした。
    暑さに負けず、次回も楽しんで歩こうと思います!

本日歩いた距離・・・17.0キロ
    かかった時間・・・6時間(休憩、観光含む)