木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、王滝村から御嶽山剣ヶ峰を目指した時、<br />山頂から眼下に美しい池が見えた。<br />それが、二の池。<br />今日は黒沢口から二の池を目指します。<br />黒沢口から八合目女人堂まで一時間十分。<br />九合目石室山荘まで一時間三十分。<br />そこから二の池までは三十分もあれば到着する予定。<br />帰りは三の池避難小屋から女人堂経由で二時間。<br />黒沢口まで更に一時間。<br />合計七時間程度の山歩き。<br /><br />ヤッパリ予定通りには行きませんでした。<br /><br />

御嶽山二の池を目指て、とても・とても疲れた空飛犬quill

2014/08/02 - 2014/08/02

空飛犬quillさん

去年、王滝村から御嶽山剣ヶ峰を目指した時、
山頂から眼下に美しい池が見えた。
それが、二の池。
今日は黒沢口から二の池を目指します。
黒沢口から八合目女人堂まで一時間十分。
九合目石室山荘まで一時間三十分。
そこから二の池までは三十分もあれば到着する予定。
帰りは三の池避難小屋から女人堂経由で二時間。
黒沢口まで更に一時間。
合計七時間程度の山歩き。

ヤッパリ予定通りには行きませんでした。

自家用車 徒歩

ちょっと小さいですが、これが今回の山歩き周辺地図。

御岳ロープウェイふもとの温度は21℃。
    ここでも涼しい。

御嶽山を目指します。

ロープウェイ乗り場のお花畑。

ロープウェイからの御嶽山。

ロープウェイ終点にはこんな神様。
    流石、信仰の山。

ロープウェイ終点からはこんな景色が広がります。
    ここは標高2,200m超え。

コマクサ

さあ、八合目「女人堂」を目指しましょう。

歩き始めて約10分。
    「行者山荘」が現れます。

室内はこんな感じ。

脇には「覚明霊神」。

黒沢口は行者の方が多いのでしょうか?!

本当に大勢の行者の方たちでした。

そこを過ぎると山道に入ります。

図鑑で調べると「カラマツソウ」ではないかと・・・

「ミヤマキンポウゲ」?

ズンズン進むと、登山道は木で整備されています。

風が無い森林の中を進みます。
    ハエがまとわりついて、結構うっとうしい。暑い。

もうちょっとの辛抱。

更にズンズン進みます。

中央アルプスが見えます。

トレールランの人が結構います。

先日、瀬戸の里山「海上の森」でもトレールランの人がいました。

空飛犬quillは絶対しないと思います。

ここでも行者の方々。

八合目「女人堂」に到着。
    約2,400m。

「イワギキョウ」

可憐ですねえ。

岩の周りに、こんな感じで咲いています。

• 碑。

碑。

信仰の山です。

この時間は遠くに乗鞍山が見えています。

南側。

森林限界の上にそびえる御嶽山。

イワギキョウを写す女性。
    静岡から山ガールお二人でいらっしゃったようです。

偶然空飛犬quillと同ルートです。
    我が家のボンより少しだけ年上のようです。
    実は帰りにHelpしてもらっちゃいました。

朝4時に静岡を出発されたみたいです。
    素敵なお嬢様だったなあ!(^^)!

何と言う花でしょうか??
    ハナニガ に似ているようですが・・・・・

「ミヤマトウキ」ではないかと・・・・

オンタデ。

これは何の実でしょうか??
    分かりません。

オヤマソバ??

森林限界を超えました。

思わず鐘を鳴らしてしまいました。

その後も鐘を鳴らす人が時折いるようで・・・・
    カンカンと鳴っています。

鎮座仏の彼方には山頂が・・・

這い松の向こうは地滑り後。

こんな感じの岩場が続きます。

だいぶ登りました。

まだ元気です。

この花結構見ましたが、図鑑でも適当な花は見つからず。

• ??<br />山が一年中で一番華やかな季節です。<br /><br />9月になると山は随分変わりますから。

??
    山が一年中で一番華やかな季節です。

9月になると山は随分変わりますから。

オンタデ?

オンタデ?

お〜〜っ。
    山頂はガスってますが、大丈夫かいな?!

きつい斜面にも高山植物頑張って咲いてます。

雪渓。

結構雪渓がありますが、例年こんなものでしょうか?!

小仏像と山頂。

こう言った場所は下りがしんどいです。

岩に色々書いてありますが、これが何を意味するか調べなければなりません。

岩の間にも花が・・・

頑張りますねえ。

これも名前は分かりません。
    実のようですが・・・・

• ??<br /><br />どうもわかりませんねえ。<br />花の名前。<br /><br />この季節ならではなのですけど・・・

??

どうもわかりませんねえ。
    花の名前。

この季節ならではなのですけど・・・

九合目到着。

石室山荘から下を見ると雪渓が・・・

こんなんが・・・・

9.5合目。「覚明堂」。
    ここで、お昼ごはんを頂きました。

今日のお昼はおにぎり二つです。

おやつは「リッツ」

休憩は、覚明堂さんのテラスです。
    下からは登山者が上がってきています。

結構高いので、私は苦手な角度です。

雪渓があちこちにあります。

普段からこんなものでしょうか??

覚明堂の上には鳥居と祠。

修験者像。

鐘、ついちゃいました。

小高い丘を回り込んで二の池方面へ。

イワギキョウ。

山頂方向。

ガスが出たり、晴れて来たりしますが、徐々に晴れの時間が減ってきているような??

ミヤマダイコンソウ??

葉っぱに特徴がありますが・・・

碑の脇を抜けて。

こんな道ばかりなら楽なんですけど。

さてさて、分かれ道まで来ました。

二の池方面にレッツ・ゴー。

まだまだ元気です。

やっとです。
    少し歩くと目的地「二の池」が見えました。

ものすごく感動しています。

残雪が池に滑り込もうとしています。

そして、水のきれいな事。

二の池小屋側にはこんな像が・・・・

全ての登山者が、ここでは
    「お〜〜〜〜〜〜っ!!」 って言ってます。

全く同じ思いです。

これがあるから山登りなんでしょう。

しばし、雰囲気に浸って・・・・

さあ、三の池経由で帰らなければなりません。

「どっこいしょ」
    重い腰を上げ・・「もうちょっといたいけど、雨心配だし・帰り道初めてだし」

複雑な思い。揺れる想い。

二の池小屋を見ながら。

池を覗く雪渓。

池を覗く雪渓。

少しずつ離れます。

又来るよ。

次回はドピーカンに。

さよならね。

さあ、又歩き出します。

きっと
    アオノツガザクラ。

アオノツガザクラ。

チングルマ。

チングルマ。

晴れいたらきっと素晴らしいと思います。

宿題が残りました。

二の池新館。

入浴可能との事。
    管理の方達、大変です。

ミヤマキンポウゲ。

ミヤマキンポウゲ。

少し歩くとサイノ河原に出ます。

サイノ河原。

どう表現したらいいかわかりませんが、これを地獄と表現したくはないのです。

サイノ河原

三の池方面を目指しています。

ちょっと高い尾根を越えて後は下りが続くみたいです。

予定ではここから40分程度かと・・・・

誰も歩いていません。

見える範囲は一人っきり。

道を間違えないように気を付けて歩きます。

晴れていれば方向がわかるのですが・・・・

白竜避難小屋を超えて少し行くと三の池に直接行くには雪渓を渡らなければならないとの事。
    アイゼンが必要と書いてあります。

引き返そうか、どうしようか悩んでいるとソロ登山の方が前から・・
    聞けば、飛騨山頂付近まで行き五の池小屋を経由して行けるとの事。
    1時間あれば十分ではないか!?
    とアドバイスを受けて、そのルートで行く事に。

結構登りがきついです。
    登りがきつければ、下りもきついと言う事。
    飛騨山頂付近に到着。

飛騨山頂と思われるが、流石にこの岩をよじ登る元気はありません。
    って言うか足の長さの関係で適当な足場に届きません(>_<)

飛騨山頂を超えて岩場を下っていると、五の池小屋が見えて来ました。
    もうちょっとです。

右下方に見えるのが三の池だと思います。

この後ガスが凄くて何も見えなくなってしましました。

五の池小屋にたどり着きました。
    ガスが出て、小屋から聞こえる話声を頼りに歩いた。と言う表現が適切です。
    周りは何にも見えません。

小屋のおにいさんに黒沢口までのルートを確認して歩いていると、午前中に会った静岡からの山ガールに再会。

何となくホッとしますねエ。
    誰も歩いていない山道で顔見知りに会うと。
    今日のルートが全く一緒だったので、此処までのルートを聞くと雪渓超えをしてきたとの事。
    「アイゼン無しでも平気でしたよ」とケロッとしていました.
    二人ともとても元気です。

花を写しながらゆっくりと歩いています。

二人組山ガールの一人が
    「鐘ついて来よう」
    と言って鐘をつきに行ってしました。

本当に元気です。

朝4時起きなんだけど、この子達・・・・

三の池も雪渓が池を覗いていました。

これが、元々の出張神社。

黒沢口までは殆ど下りのはず。

でも行ってみると山あり谷あり、って感じです。
    下りの方が圧倒的に多いですけど。

コマクサでしょうねえ。

登ってくる人が「雪渓が二か所あるけど、行けますよ」

これが最初の雪渓上方面。

先に行った静岡の山ガールが、滑らないルートを教えてくれました。

「雪渓手前を少し登って岩を降りると雪渓が階段状になってま〜〜〜す」
    と言ってます。
    「降りる時の岩は滑らないですから、大丈夫です」

雪渓途中で立ち止まって教えてくれています。

これが雪渓下方面。

体幹に力が入らなくてカメラを向けるとフラフラするので、お尻を雪渓に押し当てて写しています。

相当疲れている証拠です。

今年の御嶽は雪が多いのでしょう。
    雪渓があちらこちらにあります。

約7時間半の山岳トレッキング。
    疲れました。
    でも楽しかった。

もう少し体力をつけよう。
    そうすればもっと山歩きが楽しくなるはずです。
    週に二回は必ず走ろ、さぼらずに・・・・

今回出会った静岡の山ガール二人組、お世話になりました。
    又何処かで会えたら良いですねえ。
    最後の休憩でリッツを渡したら、塩飴のお返しが来ちゃいました。

次回の山登りは千畳敷カールから駒ケ岳を目指します。

• rocoさん 2014/10/03 23:23:38
    こんばんは♪
    quillさんの旅行記だったんですね〜・・・
    それも、つい最近。。。

運命というのは、怖いもので、ちょうどその日に登っただけなのに・・・たくさんの尊い命が奪われてしまったのですからね・・・

quillさんも、自分が見てきた景色が、こんなことになって、きっと心を痛めてることと思います(>_<)

でも、quillさんが登った日が、あの日じゃなくて本当によかったです。。。

登山は、これから始めようと思っていたrocoですが、最新の注意と備えをして登らなくてはいけませんね・・・

残りの行方不明者も、1日も早く見つかればいいですね。。。

rocoより

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/10/05 13:31:12
    RE: こんばんは♪
    rocoさん

こんにちわ。

> 御嶽山の噴火のニュースを見たとき、なんか聞いたことのある山だな〜と、思ったら・・・
    > quillさんの旅行記だったんですね〜・・・
    > それも、つい最近。。。

今年は黒沢口から二の池を目指しました。
    奥の院へは行っていません。
    昨年は王滝口から入山し奥の院を目指しました。

噴火後何人かの友人から無事を確認するメールがありました。
    27日に御嶽山トレッキングしていたら、私は奥の院〜王滝口山頂の何処かにいる時間です。恐らく命はなかったでしょう。

27日午後あのニュースを知った時、噴火時間・噴火場所から奥の院周辺や王滝口山頂にいたる八丁タルミには相当な人がいるはず。
    こりゃ多くの方が被災された。と直感しました。
    あの辺りは非難する所が限られているし、大きな岩・バラ石が多く下り坂を走る事は簡単にはできません。
    残念だけど、助かる可能性のある方は二の池周辺から二の池小屋にかけ込めた方くらいかな? とも思っていました。

よく知っているところなのでニュースが流れるたびに涙が止まりませんでした。
    案の定、多くの方が亡くなられ、未だに不明の方もいらっしゃいます。
    今日・明日と雨の量によっては火山灰が雨と共に流れ出し捜索活動がいっそう難航する事も考えられます。
    不明の方々が被災された場所から流されない事を願うばかりです。

来年御嶽山が登山解禁されたら、今回犠牲になられた方々の為に鎮魂登山をしなくてはなりません。
    さぞ、ご無念な事とでしょう。

roco

rocoさん からの返信 2014/10/06 22:43:59
    こんばんは♪
    返信ありがとうございます!

台風は大丈夫でしたか?

明日から、捜索も開始できればいいですね。。。

rocoより

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/10/07 08:36:43
    RE: こんばんは♪
    rocoさん

おはようございます。

> 台風は大丈夫でしたか?
    > ここ、房総半島は、久しぶりの本格台風で、庭のバスケットゴールやフェンスが倒れ、お風呂の給湯器までやられてしまいました〜(^_^;)

ありゃりゃ、それは大変でしたねえ。
    名古屋はあっけないくらい何ともなかったですよ。
    我が家も被害ゼロ。
    通常時間に会社に来てました。

ただ、JR東海が朝から全線ストップしていたので同僚でJR利用者は午後出勤して来ました。
    もう休めばいいのにねえ。

> 明日から、捜索も開始できればいいですね。。。

捜索は大変でしょうが頑張ってほしいです。

• fuzzさん 2014/08/11 12:28:13
    池を覗く雪渓
    空飛犬quillさん、こんにちは。

今日は一日中雨の予報です。

こちらには台風の影響はなかったものの、梅雨に戻ったかのようです。

さて、このムシムシする毎日に御嶽山剣ヶ峰の登山レポ、見てるだけで冷や!!

雪渓、あの景色を魅せて頂いて気温が下がった思いです(*^▽^*)

fuzz

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/08/11 16:08:34
    RE: 池を覗く雪渓
    fuzzさん

今の名古屋は晴れ。
    気温も33度位はありそうです。
    土曜は25度前後、昨日は28度前後、7日・8日は手下のsalaと八ヶ岳方面に一泊だけキャンプに行っていたので25度以下の世界。
    久しぶりの30度超えは体に堪えますばい(>_<)

台風も低気圧に変わったようですが、この台風は何だかしつこい雨を持参しているので、お気をつけあそばせまし。

• たらよろさん 2014/08/10 00:53:26
    お疲れ様でした
    こんばんはー、空飛犬quillさま。

すごく頑張って山登り!!
    これはハイキングという域じゃ無くて立派な登山ですね。
    でも、7時間かけて見事に制覇!
    素晴らしい〜
    こういう何かをやって遂げた感って何にも変えがたい素晴らしい達成感を感じることができますよね。

今回の反省を含めて、更なる飛躍!!期待しています〜(笑)

私の会社の同僚でトレイルランをしている女性がいるのですが、
    案外楽しいようですよ。。。
    なかなかマナーの問題とかいろいろあるようですけどね。

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/08/10 07:45:19
    RE: お疲れ様でした
    たらよろさん

おはようございます。
    京都方面の台風如何??
    名古屋はやや風が強く出かける気にはなりませんが、雨は時折降る程度です。
    実は雨が斜めに降ったら、窓ガラスの外側をワイパーで綺麗にしようと虎視眈々狙っていたのですが・・・・・

今回は予定のルートで雪渓が残って断念し大回りした事が後々効きました。
    まあ、ルート変更はよくあることですけど・・・

> 私の会社の同僚でトレイルランをしている女性がいるのですが、
    > 案外楽しいようですよ。。。
    > なかなかマナーの問題とかいろいろあるようですけどね。
    トレールランだけはしないと思います。あんなにしんどい事は無理です。一般人には。
    それと、元々わたくしは「スマイルランナー」ではなく「チャリダー」ですし(*^_^*)

• capriさん 2014/08/09 03:00:05
    いい景色!
    こんばんは〜。
    quillさん、すごいですね〜。本格的なトレッキングじゃないですかー。
    雪が残っていたみたいだから暑くはないのかな?
    痩せそうだなあ。

巻頭の写真、イギリスの湖水地方みたいに思いました。

もうちょっと涼しくなったら私もあちこち行こうかな。
    行けば楽しいけど、計画ほんとにしんどい〜
    ツアーを利用すればショッピングやレストランのことばかり考えてウキウキしていられるのになあ。

お盆はどこかへ行かれますか??
    あ、でも台風で天気がいまいちですね〜。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/08/09 09:56:24
    RE: いい景色!
    今日は雨模様だけど涼しいですねエ(*^_^*)

山歩きは良いですよ。
    2,500m位までの森林地帯を歩いていると結構暑いですが、
    それを抜けると、何をやっても涼しいです。
    > 痩せそうだなあ。
    あまり痩せないです。皮下脂肪を燃焼させる運動ではないので・・・

> 私は最近暑さでぐったりし、近所を自転車でうろうろしているだけで疲れていますが、quillさんはアクティブだわ〜!!
    何も予定の無い日の夕方は2時間くらいケッタマシンで遊んでますよ。
    この方が痩せそうです。

> 今はね、ギリシャと南イタリアの移動法で頭がいっぱいで寝不足なんです。
    良く質問をされているので、次はあの辺りだろうな、と当たりを付けています。楽しそうですねえ。
    capriさんは旅慣れらっしゃるので、かなりレアな所の質問が多いようですが、それでも色々回答がありますねえ。私が現地に行く時のイメージトレーニングさせてもらっています。

> お盆はどこかへ行かれますか??
    > あ、でも台風で天気がいまいちですね〜。
    我が社にはお盆休みが無いので適当に休みを取るんです。
    本当は7〜9日は手下のsala(ラブラドール)を連れて軽井沢にキャンプ予定だったのですが、台風が心配で月末の土日に変更し、7・8日と八ヶ岳方面で一泊キャンプして来ました。因みにキャンパーは私たち人間一匹+ワンコ一匹で、夜に自然のシカが近くに来たり、朝は赤ゲラが近くで食事していたり、狐が前を横切ったり、と自然を大満喫して来ました。

私たちがテントを撤収したら雨が降り出すあたりは、晴れ男の本領発揮でしたねえ。

効果的なな移動法が見つかると良いですねえ。

空飛犬quillさんのトラベラーページ